注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史静适博客

史静适:教育“史”话

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《欲知大“道”,必先读“书”》  

2018-05-09 17:36:56|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国好老师龙江读书会第8期读“苏”成果集出版代序              

欲知大“道”,必先读“书”

史静适

雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏,转眼间已是月初,时间把我们引渡到夏的门口

这个春天,我们依旧在读读苏霍姆林斯基,为什么还是他?不言而喻的原因,首先,我们认为苏霍姆林斯基的“兵法”是“方法类”教育经典的代表作。它具有“拿来即可用”得方法、技术、工具等实用性机能的意义。

其次,我们认为苏霍姆林斯基的“兵法”是一部广大的中国教师、校长能看得懂、看得进去的课程读本。它具有“理论的课程”、“理想的课程”、“现实的课程”、“实践的课程”、“方法的课程”等课程学层面的意义。

更是因为苏霍姆林斯基的“兵法”是从他自身的生命经理和大量的实践中长出来的,仿佛从他所辛勤的教育土壤中萌生的一棵棵小树,我们可以尽可能移栽,如果考虑到生长环境和生长机制,那它无疑是成活率、成果率比较高的“树种”,而且,已经被无数的一代又一代的中国教育人所证实的,顾明远先生、魏书生先生、李镇西老师等,还有龙江教育家赵翠娟校长,他们、她们丝毫不讳言曾经充分地吮吸过苏霍姆林斯基先生光辉教育思想的营养,进而长成了中国教育的“参天大树”。

龙江教育人赵翠娟校长在她的教育专著《赵翠娟与学习型学校》一书中写到:好书是钥匙,好书是工具,好书是武器。我想这里,她心目中的好书一定少不了一本苏霍姆林斯基的“兵法”《给教师的建议》!

她还说,读书可以去俗,可以摆脱平庸,不应错过的是你人生的价值。有的教室日复一日年复一年地重复着昨天的故事,教了一辈子书也没余对教育更深层次的理解,更别提他的学士眼界、人格修养、思想境界了!读书与师德之间有着一种天然的联系,教师读书具有不可替代的专业价值。

这个春天,有大量的鲜活的“读书种子”加入到我们的中国好老师龙江读书会这个大家庭。人数多了,大家的阅读深浅层次各有不同。因此,这一次阅读,我们聚焦于教师的听课评课、聚焦于教师的反思性写作——教育日记(志),聚焦于教师的教育素养,可以说是从微观到中观再到宏观的一种齐聚式的考量,目的是给广大的龙江好老师们以海阔天空般的广阔的选择空间。

于是,我们有了多达634页近乎于54万字的读“苏”的各式各样的心得体会。一篇篇、一件件作品,凝聚着广大的龙江浩老师阅读与反思的心血和深刻理解之后的见解。一个一个地区、一个个学校上传了他们的“得意之作”,我们一行行地读,一篇篇地看,一字字地过,目的是让大家辛苦得来的思想结晶析出的文章更看、更耐看。个中不乏字字珠玑般的宝贵的作品,也依然不乏少量的网上“当来”的“套作品”、“抄袭品”。

任何的阅读,其实都是自己和自己在“扳手腕”,学习的大脑就像一台工作中的“搅拌机”,我们必须毫不犹豫地将自己“摆进去”,让吸取的“新知”与大脑中的“旧知”碰撞、搅拌,进而为“新知”挤进流出相应的空间,而且还得形成新旧知识之间完整的“回路”,这次是学习的真正秘密。所以我们依旧旗帜鲜明地倡导,读“苏”之后,我们必须说我们“自己”与读“苏”之前所引起的碰撞、回路以及“物理变化”甚至于引发“化学变化”是最好不过的事情。那种空喊口号的官话、空话、假话、套话文章实在是令人“难以下咽”。

敬爱的赵翠娟校长说,读书与应用,、理论与实践是相辅相成的。读书的目的在于应用,在于加深对教育的理解,从而解决教育中的实际问题,使理论之花接触教育时间之果。而对教育的真正理解又源于读书之后对教育生活的重新审视与发现,从解决实际问题的行动研究中感悟和领会教育理论,然后进一步提高教育实践水平,从而实现“读书——感悟——实践——再读书——再感悟——再实践”得良性循环。

专家说,每一个教育人,或者对教育感兴趣的人,都有自己解读教育的方式。他们内心对教育的阐述、解释、践行,乃至信仰,都将超越社会结构中的组织和制度,而成为“教育”本身的塑造者和影响者。今天,当教育步入新时代,当教育中的不平衡不充分等新矛盾缠绕着我们时,很多人可能已经忘记:人类对教育天然有种共通的、有效的解读方式——阅读,它足以将之还原和净化。

还是让我们以从苏霍姆林斯基思想中受益的赵翠娟校长的一段话作为结束吧。她说,读书是一种多么美好的事情!真的把书读好了,它就会进入我们的内心,溶入我们的血液,默默无语地举手投足间都会流淌出书的力量。因为“文字是生命的酒”,具有益人心智、怡人性情、变化气质、滋养人生的价值。可以让我们在失败的时候,自然而然地反弹出那份坚强;在成功的时候,自然而然地流露出那份淡定;在一个人独处的时候不会寂寞,在于多人共处的时候不会轻狂。是为代序,共勉。

 【教育“史”话】《欲知大“道”,必先读“书”》 - 草原的教育的草原 - 史静适博客

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018