注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史静适博客

史静适:教育“史”话

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《新时代,如何寻找和提升教师的职业幸福感?》  

2018-05-25 16:00:04|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的箴言:惟有时间,会说一切真话!


9期青年教师培训课程讲稿

史静适

2018.05.23

今天交流三个问题:

什么是教师的幸福?

教师的幸福在哪里?

教师如何追求幸福?

 

幸福或不幸福?

人的幸福感有三个比较:

(中国社会科学院教授艾丰)

一是自己的现在和过去比;

二是自己和他人比;

三是自己的期望值和自己的现实比。

结论:幸福是愿望达成之后的状态。

是一种心态,它不在于得到的多,

而在于计较的少。

要想幸福?

一是物质生活有保障。

二是有可以自由支配的时间。

三是可以做自己喜欢做的事情。

懂得世界,懂得感恩,懂得差别,懂得解脱。

世界不是为你建造的,社会不是为你建造的,别人不是为你活着的,

懂得“三不”,才真正懂得什么事幸福。

怎样才能幸福?

积极心理学之父马丁塞利格曼幸福公式

幸福指数=(H = S + C + V)即:先天遗传素质+后天环境+你能主动控制的心理力量。假如这三点都做到最佳,人生就会幸福。

幸福PERMA模型:(2011年研究成果著作《持续的幸福》)

Positive Emotion(积极情绪)即:积极的情绪

Engagement(沉浸其中,参与即投入)即:投入或沉浸的状态

Relationships(人际关系)即:和谐的人际关系

Meaning(意义感)即:丰富的意义感

Accomplishment(成就感)即:充分的成就感

 

塞式幸福法则

1:过去的就让它过去。

2:未来不全像你想象。

3:抓住现在的幸福。

 

拉近幸福的6大美德:

智慧与知识、勇气、仁爱、正义、节制、精神卓越。

幸福的24个优势:

分别基于6种美德,它们是:

实现智慧与知识美德的:好奇心、热爱学习、判断力、创造性、社会智慧和洞察力;

实现勇气美德的:勇敢、毅力和正直;

实现仁爱美德的:仁慈和爱;

实现正义美德的:公民精神、公平和领导力;

实现节制美德的:自我控制、谨慎和谦虚;

实现精神卓越美德的美感、感恩、希望、灵性、宽恕、幽默和热忱。

 

怎样在职场中寻找到幸福?

如何在工作中找到幸福的观点与方法。

我的理解:

工作,有三种不同的层次:职业、事业、命业(使命)

职业是指:为了薪水做这份工作,并不期待从中得到其他的东西。没有薪水肯定不会干。

事业是指:你对这份工作有更深的投入,你不仅通过金钱来显示你的成就,也通过升迁来彰显成功。当升迁停止时,你开始去别的地方寻找满意与意义。

命业(使命)是指:对这份工作本身充满热情,认为工作很有价值,这很像对宗教的奉献,感受到了召唤。工作本身就能带来满足感,跟薪水和升迁无关,当没有薪水、不再升迁时,工作仍然能进行。

 

对工作不满意,无法感到幸福的原因可能是:

1.你是个悲观的人,会把坏事情归因到永久的和普遍的因素上;

2.你的工作有责无权,工作上的选择权很少,而压力却非常大;

3.你所处的行业背离了本身内在的好目标,而只顾赚钱获利,形成了你死我活的态势。

 

提高工作满意度的方法是:

1. 如果你的工作需要悲观的人格特质(比如律师、教师、医师),那么你可以练习在个人生活上多运用乐观,而在职场上保持悲观;

2. 你应该从事能发挥你突出优势的工作,做自己擅长的事才能有积极的情绪。

对管理者的建议是:

1. 如果工作压力无法改变,那要尽可能设计出能使员工有更多选择权的情境;

2. 在工作中发现员工的优势所在,做到人尽其能;

3.即使竞争很激烈,也不要过于急功近利,双赢是正道。

 

什么是教师的幸福?

她说,教育并不带来棉花和粮食,却可以带来充实、丰盈和温暖;教育并不带来富贵和华丽,但能在学生和家长心中树起丰碑。教师的幸福是涓涓细流,在一次次心灵与心灵的对话中,悄悄滋润心田;教师的幸福还是缀满枝头的果实,在一次次春耕秋收后带来心灵的喜悦。

教师的幸福在哪里?

一在快乐读书学习处。

她说,在打造学习型组织的过程中,读书学习巳然成为教师们的一种生活方式、一种读书习惯。他们提升专业素养,锤炼教育智慧,在育人的同时提升自己,做快乐的读书人,做幸福的教师。

二在从事研究路上。

她又说,我非常赞同苏霍姆林斯基的话,「如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福路上来。」研究可以使教师自我发现,自我发展,提升专业自信,进而提升自己的专业素养,因为她们发觉自己也挺了不起。这是教师自信心与幸福感的源泉。

三在师德修炼之中。

她说,当老师们认识到自身的人格魅力对学生人格形成发挥至关重要的育人功能,会僭移默化地影响学生身心发展时,就会主动审视自己,塑造自己,引导学生向健康、乐观、积极向上的方问发展,同时享受完善自我的幸福。师德中有科学,师德中有管理,需要我们努了探求;师德中有充实,师德中有幸福,需要我们耕耘与收获。也只有在这师德修行的求索与耕耘中才能书写一代为人师者的幸福尊严。

尽管她只探讨了教师职业的幸福,但她在思考这个问题时,她本身就是幸福的。作为一位思想者,教育思想者的幸福。她是幸福的,她写出这些水灵灵的文字的时候,她作为教育家,教育家几十年耙写黑土大地的幸福。她是幸福的,她说出一个个老师们鲜活的故事时,她满心欢喜,涌动着她们的幸福。而此刻,我读书,幸福着她的幸福。

 

我的理解幸福公式是:

幸福=健康+快乐。

健康是幸福之本,快乐是幸福之源。

不幸福的根源?

把钱看得太重,人不可能把钱带到棺材里去,但钱可以把人带到棺材里去。

 

 

提升新时代教师职业幸福感的解决策略?

放慢脚步,让幸福跟上。

放开双手,让烦恼放下。

提升教师幸福指数的7个一:

有一颗善心:挖掘幸福源泉

有一张笑脸:提升积极情绪

有一双慧眼:发现优势美德

有一点智慧:善用积极策略

有一张甜口:多说积极语言

有一只准表:多与中央对表

有一个信念:不忘教育初心

北师大人的教育初心是什么?那就是:

为民族复兴办教育,为国家富强育英才,

为人民幸福谋福祉,为师生发展铺道路。

 【教育“史”话】《新时代,如何寻找和提升教师的职业幸福感?》 - 草原的教育的草原 - 史静适博客

 
【教育“史”话】《新时代,如何寻找和提升教师的职业幸福感?》 - 草原的教育的草原 - 史静适博客
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018