注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史静适博客

史静适:教育“史”话

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

【凤凰文化】《这只是普通的一天》  

2018-01-03 09:35:54|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这只是普通的一天 何谈忧伤与希望

|凤凰文化新年献词



这是2018年的第一天,送给你最真诚的新年问候。

所谓辞旧迎新,也没什么特别,黑夜依然降临,太阳照常升起。只是人们情愿相信它是一个界线,了结岁月沉重的往日,剩下从头开始的未来。尤其在如今这个充满丧与焦虑的时代,一场盛大的爱与希望的狂欢,更加像是回光返照的片刻美好。也只有仪式般的许愿与立志,才从日常的油腻与急切中捡拾出一份天真,同时泄漏着生活其实并没有那么佛系。

然而时间从来不存在断点,所有开始都出发于一片狼籍之中。我们告别的每一个昨天都会堵在今天的入口,只不过有的成了包袱,有的成了台阶。我们规划给每一个明天以崭新的面目,却放逐了烂尾在今天的昨日之诺。每一个告别的昨天都是曾经期待的明天,但今天又常常让我们发觉昨天原来还没有那么坏——有时候“这个世界会好吗”并非失望与决绝的叩问,只是西西弗斯的那块石头罢了。

所以抱歉,我们没有打算写下什么感动和愿景,这样的东西已经不少了,大抵不过跟那些煽情与自我抚慰的怀旧同理。况且回看2017年,文化的处境还不至于多么糟糕。互联网+改变了中国的经济形态,也改变了文化形态,自媒体阅读势头未衰,知识付费络绎不绝,背诗的火了、读信的火了、讲文物的也火了,文化第一次在资本逻辑中找到充分的自我价值。可以想见,这段蜜月期无论如何不会早早地结束在2018。

可是文化就真的得喜忘忧了吗?恐怕不会。并非针对资本怀有极大恶意,但中国的互联网+可见着一种投机的思维和行为模式,利益有其寄居的选择标准,文化的根本属性决定了其断然无法成为开垦不绝的处女地和肥力不减的沃土。善于喜新厌旧的人类在资本引导下又一贯表现出盲目和从众,还怎可强求能在这信息泛滥而速朽的时代里做到守候呢?热闹总是一时的,自处才是常态。

我们只是一群文化的信徒,一群时代里的普通人,做不到独善其身,更没有能力看穿去路。如此,何谈悲喜,何谈忧伤与希望。唯一能做的,只是为选择了我们的你,坚持住每一个今天,揣着一颗纯粹的心,做出你我理解中文化该有的样子。我们不知道自己能坚持多久,也不知道能做到什么程度,只知道今天不可以比昨天更坏。你也不必饱含期待,只要默默地陪着我们,和我们一起认真度过每一个今天就好了。

毕竟,今天只是普通的一天,2018也只是普通的一年。【凤凰文化】《这只是普通的一天》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

【凤凰文化】《这只是普通的一天》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018