注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《面对「刺儿头」老师……》  

2017-10-08 12:16:22|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《面对「刺儿头」老师……》
·
【案例】
毛老师课教得非常好,但40多岁的人了,还像个涉世不深的毛头青年一样,不分场合,不看对象,想说什么,就说什么。就是管不住自己的嘴,而且往往前说后后悔。
问:
1.如果你是校长,你如何对待像毛老师这样的员工?
2.毛老师的出发点对吗?你觉得应该怎么处理他和其他老师之间的矛盾?
3.学校中的人际关系通常存在哪些问题?
【案例分析】
学校中的人际关草主要有以下几种:
之一、师生关系。之二、生生关系。
之三、师师关系。之四、老师与领导的关系。
以上四种关系不妨梳理为上下关系(一与四)及左右关系(师师、生生,即二与三)。其中上下关系又有两种类型,主从型与合作厘型;左右关系也可处成两类,情感型与竞争型。
案例要讨论的核心问题是校长如何处理个别(刺儿头老师)人际关系问题,即妥善处理人与人、人与组织的各种认识分歧、利益冲突和工作矛盾。
再就学校中常遇的人际关系矛盾与问题做如下归纳。
一是权力性矛盾。主要多集中于前述一与四类型关系中。二是利益性矛盾。主要多集中于前述二与三类型关系中。三是表现性矛盾。四是性格性矛盾。五是品德性矛盾。
三四五种类矛盾前述一二三四种类型人际关系中都会发生。有人抱着平均主义观念不放,患寡而患不均,或出于嫉妒心理,总是看不惯那些锋芒毕露的人,故产生矛盾。有人因性格内向或性格外向或性格火爆,故交往中产生矛盾。还有人因心胸狭窄、自私等品行问题而产生矛盾问题。
案例中的问题主要为第二类和第四类。各科老师之间存在利益矛盾,因性格差异而产生性格性矛盾。
由于校长处在校内最高的关键位置,故校长在处理与中层、与老师关系时应注意以下几点:
之一,树立尊重,团结,依靠广大全体教职员工的思想。
之二,用体贴,服务,民主,宽度大度,以身作则,树立言传身教的作风。
之三,正视问题,化解矛盾,以柔克刚。产生矛盾问题不可避免,常常因为:意见分歧、不良心理、认识有误、信息不符所造就,这就要求校长正确归因,热事件冷处理,不同矛盾,不同处理。
案例中的校长,应首先看到「刺儿头」老师所提意见的合理性,其次再事后找毛老师单独谈话,并善意规劝其以后改进提意见的方式。
需耍提醒的是,刺儿头毛老师,往往是以一己一两个极端思维,迎合了学校大多数老师中存在的某种「敢怒不敢言」或「知而不言」的信息状况和潜在的「攻击性思维」,所以,往往会产生校长讨厌、大家暂时获得满足或拥护的局面,而此时的人际关系的核心,己变成了刺儿头毛老师而非体制机制设计上的校长。故,处理这类问题,校长一定要机智,对于不合理的抓眼球的意见可一笑了之,对于合理的成份也要暂时给予肯定,但暂避锋芒,再妥善处理。舍此,只会更恨乱或自取其辱。
【教育“史”话】《面对「刺儿头」老师……》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017