注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【读苏感悟】《孙微微:没有时间,源于自己……》  

2017-09-03 18:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有时间,源于自己……

       五大连池风景区第一小学 孙微微 

最近,我拜读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》中的第二条——教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时,感受颇多。文章从一封来自教师的信,引发了大师的思考,他用具体事件阐述了教师的时间从哪里来的途径。有理有据,令人折服。

大部分教师或多或少都会出现“没有时间”或“时间不够”的情况。我也有这种感觉,一天的工作排得满满的,我就像一个机器人一样不停地做,不停地做,但可能还会有一小部分工作要带回家。这样的工作状态,周而复始,就会出现恶性循环——职业倦怠。长此以往,不仅会损害身心健康,还会严重影响学校的教学工作。怎样改善这种没有时间的问题呢?从这篇文章中我找到了答案。

没有时间,源于自己知识储备不足

苏霍姆林斯基文中的历史老师的话,让我想到一个词“厚积薄发”,知识的储备是靠点滴的积累,是靠日积月累地沉淀,是来自日常生活的感悟,是源于对事物的思考,这些都是知识的一种储备。只有丰厚的知识储备,工作起来才会感觉轻松愉悦;否则,事事做起来都很吃力艰难,时间自然都浪费掉了。不妨回想一下,在我们身边每天叫着喊着说没有时间的同事们,大部分属于后者。而那些学识渊博的优秀教师即使在工作量和工作压力的双重负荷下,也能应对自如,皆源于此。因此,要赢得时间,唯有读书。

没有时间,源于自己工作效率不高

提到提高自身的教学工作效率,我提倡多读书。正所谓“磨刀不误砍柴工”, 苏霍姆林斯基也说,“每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。”

在本章中,苏霍姆林斯基列举了一个颇具经典意义的例子,借那位上公开课的历史教师之口,提出了“用终生的时间来备课”这样一个发人深省的观点。对这节课,我准备了一辈子;而对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟——这看似矛盾的说法,实际上正突出了读书的重要。“每天不间断地读书”,用一辈子的积淀来准备一节时间有限、内容明确的课,当然会驾轻就熟。诚所谓“厚积而薄发”是也!

这不禁让我想到自己,每每要讲公开课时,总是“废寝忘食”、“刻苦钻研”,往往要花好长时间才设计出一节自己满意的课,而其他工作却堆积成山。这恰恰就暴露出了我知识的短板。读了这篇文章后,更加让我汗颜,羞愧万分。

多读书,新知识的不断注入,理论知识得到增长,必然会增大教师的知识储备,增强教师教育教学能力,提高教师的综合素养。这样优秀的教师应对教学、管理、备课及学校的其他工作都能游刃有余,轻松胜任,工作效率就提高了,自然时间就不那么紧迫。

没有时间,源于自己读书意识不强

一些优秀教师的教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海。一名教师要想不断进步,随着教龄的增加,他与儿童最低限度知识的比例也应该不断增加,这种增加要归功于读书。时间每过去一年,学校教科书这一滴水,在教师的知识海洋里就变得越来越小。

其实,我们的时间不是不够用,也不是没有时间读书,而是我们主观上不够重视,心浮气躁,静不下心来,往往在我们抱怨时间不够用的同时,时间正从我们的身边悄悄的流走。俗话说,时间就是海绵里的水,挤一挤就有了。时间都去哪了?时间就在你我的手中,看我们怎样去利用时间。其实,教师的知识储备与工作效率问题,归根揭底是一个问题,就是读书问题。只有培养教师的读书习惯,牢固树立终生学习的意识,一切问题自然就迎刃而解了,那时的你,一定是一位优秀而又幸福的教师。

人们常说,“腹有诗书气自华。”一个充满书卷气教师的课堂对学生的影响是深远的。“活到老学到老”就是对教师提出的建议。教师想给学生一杯水仅一桶水是不够的。要有一溪水、一江水,而且要是活水。“问渠那得清如许,唯有源头活水来。”要想在课堂教学中从“捉襟见肘”到“游刃有余”非经过发愤苦读不可。时间都去哪了?去读书了;时间都从哪来?从读书来。让我们一起努力,做一名博学多识、轻松愉悦的幸福教师吧!

 【读苏感悟】《孙微微:没有时间,源于自己……》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017