注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【读苏有感】《第2条:多读书 用一生去备课》  

2017-09-03 17:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多读书 用一生去备课

——读《给教师的建议》有感

牡丹江照庆小学李金燕

 

最近一段时间,我认真读起了教育家苏霍姆林斯基的著作《给教师的建议》。说实话以前就知道这本书,也深深地知道作为一名老师这本书是最应该读的书目之一,但是自己总是给自己找一些所谓地的理由,拒绝了读书,拒绝了学习……

后来,随着儿子的出生,一直和孩子读书,渐渐地,才发现,唯有读书仿佛才能让自己找回自己,让自己远离城市的喧嚣,回归内心的宁静。

于是我看始读了许多书,而这些书让我变得博学起来,充实自己的同时也对课堂上的学生们带来了福利。比如我读了《杜甫》的自传,在给孩子讲解诗词时我就能结合杜甫生活的时代背景让学生体会诗词的内涵,学生听得兴趣盎然。讲李白的诗,我会给孩子拓展《将进酒》《月下独酌》……而不是仅仅课本上的知识,更不会为了考试只讲课本。

当读到了《给教师的建议》第二节《教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》时,又一次更加坚定了自己的想法。书上告诉我们只有广泛地阅读才量最好的备课。一名优秀的老师是用一辈子来备课。举个例子来说,在这最近几年的教学工作中,我就在想,语文学科的学习是一种立体综合式的学习,他需要结全历史、地理、人文等多方面知识是行综合性学习,所以让想学生学好,所以老师就要多一些这方面的知识,而这些知识从哪为里来?就靠作为教师的我们一点一滴的积累!如果我们老师能够多掌握一些历史、地理、科学等知识,我想我们的课上就会更加吸引孩子的耳朵,陶醉孩子的心灵,我们的课一定会更加精彩。于是在我语文课堂上,我会借助地图来讲山川美景,借助历史故事来品读诗词,收到了意想不到的惊喜。

     所以,多读书,多好书,用一生去备课,是我为之奋斗的目标。

【读苏有感】《第2条:多读书 用一生去备课》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017