注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《百日亲子阅读启动:“阅读手拉手,幸福一起走”》  

2017-09-29 07:28:51|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读手拉手,幸福一起走

——在第三届百日亲子阅读启动仪式上的发言

史静适

亲爱的小朋友们,亲爱的家长大朋友们、亲爱的老师们:

大家下午好!借此机会,我和大家交流三点,推动此项目活动的顺利开展。

第一、提高认识,增强开展百日亲子阅读活动的责任感使命感。我们开展此项活动,已经有三年了。它是学校学风“让读书成为习惯”的必然要求。它是“绿色生命教育课体系”办学思想转化为“海量阅读与快速写作”项目课程实际行动的必然要求。它也是我们育人目标,培养快乐成功幸福的阳光儿童的必然要求。今年的白日亲子阅读活动,我们创新增加了“亲子”二字,希望在百日阅读活动中更加突出“亲子”这一关键要素。

去年的百日阅读活动,取得了很好的成绩,我们有以下“与众不同”:一是365天里,100天的时间,我们集中开展阅读,我们的老师、孩子们与家长们每天都在固定的时间里进行读书,良好的阅读阅读兴趣、阅读习惯正在形成;二是良好的亲子关系由于百日阅读活动而获得自然的发展;三是读书开发了孩子们的智力、注意力、专注力、以及与人交流协作的能力;四是老师们积累很好的经验孩子们的精神长相更加的明亮。

第二,精心组织,突出重点,确保百日亲子阅读活动的连贯性实效性。这里,有两点特别重要。一是保持参与活动的持续性,这是对家长和孩子们兴趣、意志、毅力、韧劲等的综合考验,需要家长们、儿童们、老师们的较长时间的通力配合才能完成出成绩、出效果。任何半途而废的行为都是应该防止和警惕的。二是做出实效性。实效性来自于家长孩子们踏踏实实地每天开展定时定点的真阅读。强调“亲子”阅读,是因为我们认为,学校的读书与阅读活动远远不能满足北师大乌海附校热爱读书的孩子们幸福成长的需求,所以我们会必然地将阅读与读书活动向课外、校外延伸。而家庭里,如果唯独缺少了孩子琅琅读书声,那孩子可真的就输在了起跑线上了,孩子们的童年可能真的就变成“灰色”的了。最美不过“读书声”,希望家长朋友们认真参与,放下手机30分钟、观点电视30分钟,真正传出“读书声”。

第三,扎实推进创建百日亲子阅读活动,全力沉淀北师大乌海附校海量阅读和快速协作的金字招牌。据此,我提出三点希望:

一是让书香撒满校园。我们有很好的研究中心、我们有很好的项目课程、我们有很好的阅读老师团队,学校已经为各年级各班准备了精美的绘本读本。老师们要认真引领和指导小朋友们认真阅读,指导家长和孩子们认真填写阅读记录卡。小友们要认真读书、认真阅读,坚持100天不间断,力争做一名优秀的“阅读之星”。

二是让书香溢满家庭。家长们还要购买一些必要的绘本和拼音读本,支持孩子读书,家长要带头与孩子共同阅读,努力营造了良好的家庭读书氛围,多亲子阅读,力争成为优秀的“书香家庭”和“书香门第”。

三是让读书成为习惯。我们要形成合力,指导引导孩子们用心去读,用心体悟,做到三到,心到,眼到,口到。吸取书中丰富营养,做好读书记录,每天把阅读内容和照片视频按照要求填写上传和展示。对于一二年级的孩子们来说,最重要的不是每天坚持“读什么” ,而是每天固定时间好固定地点里孩子们有没有形成阅读的“兴趣和习惯”。就好比没有阅读,心里总感觉欠欠的,还有一件事情没做。

老师们同学们家长们:得阅读者得天下。强大的学校是由竞争对手成就、“逼”出来的;而伟大的学校却是由我们自己“书写”出来的,在不断的自我完善与发展中日臻壮大。就让我们全校沉浸在新的一届的百日亲子阅读项目课程中,不断强壮孩子们的精神骨骼,壮大我们面向竞争与挑战的力量,助推孩子们快乐成功幸福地成长!让我们阅读手拉手,幸福一起走,共同书写北师大乌海附校绿色生命教育的壮丽篇章!谢谢大家!

 【教育“史”话】《百日亲子阅读启动:“阅读手拉手,幸福一起走”》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017