注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《时间是检验价值的根本标准》(代前言)  

2017-07-27 12:01:08|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间是检验价值的根本标准

(代前言)

史静适

1

春天某日,飞往伊春的航路上,惊鸿一瞥,俯瞰大兴安岭,那是一种令人窒息的美——山脉逶迤,林木苍莽,是那样的郁郁葱葱,一派深沉的绿色,雄壮中不乏温情,静谧中藏着无尽的未知。中国好老师龙江读书会就酝酿于刘、赵、田、史诸位的伊春之议。之后,是老读友赵翠娟老师坚持不懈地联系、游说与铺垫工作。还有于、李、稽、费等人的附和。

2

时间都去哪儿哪呢?其最古代的版本就是,孔子站在黄河边穿越千古的浩叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。对于成长者而言,读书、学习、工作乃至人生,最缺的是时间;最不缺的也是时间。关键看我们把时间用来“做甚”?都说人生如戏,全凭演技。苏霍姆林斯基借历史老师之口,向我们传递了一个信息:无论做什么事情,台下一辈子时间“准备”,台上15分钟时间“演出”。读书更是,不知道厚积薄发的“出彩”会在人生街巷哪一个“转角”的下一个“拐弯”处。

3

时间,还可以凝固在一些重要的节点。比如,路遥知马力,日久见人心。日久有多久?到底得多久才能“知马力”“见人心”?我们不得而知。唯一可以知晓的是,博观而约取,厚积而薄发。比如,疾风知劲草,板荡识忠臣。比如,大雪压青松,青松挺且直,欲知松高洁,待到雪化时。再比如,岁寒,然后知松柏之后凋也。读书,是唯一通达的途径。

4

孔子求教于老师老子。孔子说,朝闻道,昔死足矣。《老子》四十一章讲:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言(立言)有之:明道若昧,进道若退,夷(平坦)道若纇(崎岖不平,坎坷曲折)。这“道”到底是什么?仁者见仁智者见智,但需要我们读者有自己独立的思考。

5

不读不相识。首期的共读,选择了经典著作,苏霍姆林斯基《给教师的建议》。第2条,教师的实践去哪里了?一天只有24小时。是想从大家都熟知的“点”开始,之后是点线面体的建构和联结。读友们经过认真研读,细心思考,结晶析出了211篇自己的思想成果:读后感作业。截止720日,共计20.7万字读“苏”感悟,也发现了蕴藏在老师中的巨大的读书热情与潜能。

6

一日,在黄河岸边的乌海,三五读友烧烤、啤酒、神侃。老辈读友刘说,这个时代,这个世界,明白道理的人很多,能持之以恒落实的人不多。真正能落实的人,基本都会成为某个领域的佼佼者。想起了老子的忠告:“夫唯道,善贷且成”,说的就是问道、悟道、求道、得道、成道,都得善始善终才行。思想穿越千年,道理殊途同归,就是因为“道”之“放之四海而皆准,行之万世而不悖”的普适性永恒性。

7

众所周知“实践是检验真理的唯一标准”。高级的价值,要经历时间的检验才能被发现,或被证明。而这个时间一般都是比较长的,这需要耐心等待。经历足够长的时间,当最终谜底揭晓时,你会发现自己得到了巨大的收获,这会让你感到震惊。我们套用一下,“时间是检验价值的根本标准”。正在读书的“好老师”你,请思考,书的价值可以衡量,那么,读书价值的大小可以衡量吗?

8

感佩于中国好老师公益行动计划的卓识,感动于龙江老少读友们的热情,感激于“孵化”大使及龙江人的信任,我们搭建了中国好老师龙江读书会这个平台。只有方向对了,我们的行动与努力才有价值;如果方向错了,我们只能会与方向和目标越来越远。我们致力于与专家经典对话的平台、与读友智慧分享的平台、与自我邂逅反思的平台建设。我们已经在路上,韶光如逝水,阅读趁年华。读书,就是让红尘中最禅意的花朵,绽放于尘嚣之上。平台,就是为你搭建而来。

是以识。

 









【教育“史”话】《时间是检验价值的根本标准》(代前言) - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【教育“史”话】《时间是检验价值的根本标准》(代前言) - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客


【图片鸣谢】四川书家李永祥先生
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017