注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

《夜思录:敬礼历史学科核心素养之三(历史解释)》  

2017-07-11 11:20:10|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夜思录》
一一敬礼历史学科核心素养之三「历史解释」
1.
今日首秀,一年乃至几年孕育,终于分娩了。顺产。几斤几两?只有风知道。
2.
历史就是昨日的今日,现在的过去。将来的现在。有人急于翻篇,但总有沉思者沉吟,充满「历史」气息。
3.
执迷者见石不见佛,开悟者见石即佛。自觉,觉人;利他,利人;渡己,渡人。佛即石,但石不一定是佛。朴素的德行胜过开悟的狂喜。
5.
过去是过去的魅影,将来是将来的蜃楼。现在是什么?过去留下什么?将来带来什么?只有沙知道。
6.
五六年来,多少人只顾行色匆匆向前赶路,深一脚浅一脚,忙忙碌碌,不敢停步打盹,却被一只流浪的狗,及其形、神、气、势所击败。
7.
黑说,过往的怀念是为了向年轻的时光致敬,庄稼、草木、河流、树林、小鸟、晨曦……我们曾来过,我们很乖,不曾虚度。
8.
夜看穹庐,月亮很大,很圆;星星很帅,闪闪。发现人亦需要一个遥远的光点,或漂缈的星斗,为走向它,至可朔兴夜寐,收心敛性。
9.
星空很大,像一个平台。有时候并不是个把星星耀眼,而是平台的强大。停下来认真总结,打量一下,抓住与内心对话的机会,也许生命更鲜活。
10.
运腕追王导,吟篇欠刘琨。点评之作三感:感谢、感慨、感动。
11.
文人臭毛病,见真道场未免率真。拿破仑说,不想当将军的士兵绝不是好士兵。适之戏言,不想助力小鸟“飞翔”(计划)的大使绝不是什么好大使!要么居心叵测。
12.
王夫之引用尚书?语:茍日新,日日新!教育,似务农种庄稼,过程苦果甜。不讲,也是日日新。以此言,岂不废话哉!
《夜思录:敬礼历史学科核心素养之三(历史解释)》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
《夜思录:敬礼历史学科核心素养之三(历史解释)》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017