注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

《刘少文:有用、有趣 、生活化就是有效课堂》  

2017-06-26 11:41:01|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刘少文:有用、有趣 、生活化就是有效课堂》
这次交流的题目是《有用、有趣
 、生活化就是有效课堂》。结合几则自己的教学案例,我们一起探讨了“何为一堂好课”的话题。我给大家介绍了平日课堂里闪现的教学智慧和教学灵感,分享了作为一名一线教师在日常教学实践中的收获和乐趣,以下为内容概要:
首先,注重课堂资源开发,打破教材边界,构建自我课程体系。通过网络媒体、影视广告、歌曲小说等渠道,我发现收集各种素材。经过我多角度的开拓和解读,往往会“变废为宝”,一个不起眼的标牌、一句司空见惯的标语都构成了我的英语教学资源。正是取材的自由随意,造就了我特色鲜明的教学形式丰富多样、教学资源涉猎广泛的课堂。因为“太接地气”,所以为大众所“喜闻乐见”。这样,我就将通常意义上必须背诵、识记单词的英语课堂延伸到学生熟悉的日常生活中,把英语学习必须训练的、面容呆板的阅读写作化为了一种娱乐消遣、精神享受的盛宴。

教师即课程,发现教学资源的过程即构建课程体系的过程。我经常会思考:除了教材以外,课堂还可以补充哪些资源?哪些资源能更好地促使学生培养优良品德、养成良好行为习惯、形成科学思维方式和批判性思维、激发学生的创造能力?除了常规备课(我称之为“备小课”)外,更要“备大课”即构建自己的知识体系。教师只有经过不断修炼、不断反思、努力学习,自身知识才会历久弥新,自己才会成为讲台上的常青树。 

其次,保持学习习惯,善于自我革新,开拓发展空间。形式上,课堂是教师逼着学生学习;实质上,是学生“逼着”教师学习。几十年的教学经历让我感到,教师逼学生是假,学生逼教师是真。特别是网络时代的到来,现代通讯和传媒的发展让知识更呈现出扁平化的特征。学生获取信息的渠道更加广泛便捷,教师的知识储备不再是学生唯一的知识来源,这是对教师的知识权威地位的挑战。学生思想自由、思路宽阔、勇于探索、善于纳新的个性特点,他们拥有更多“发声”的机会表达意见和提出质疑。当下的教师如果仍用陈旧死板的书本知识去搪塞敷衍,不仅课堂教学无以为继,更会危及自身在职业领域的生存和发展,因此教师的学习就显得尤为必要。

教师的学习不仅仅指书本上理论知识的学习,而且指各种形式的求新求变。如果把英语教学比为一条,知识就是养鱼的水,而学习就是保证水流源源不断、水质新鲜清洁的源头。正如朱熹所说:“问泉哪得清如许?为有源头活水来。” 传授知识是教师职责所在,而比传授知识更为重要的是培养学生的思维能力。因此,将思维教学引入课堂,是教学改革的必由之路。思维教学要求教师从传授知识转变为提升学生的学习能力和优化学生的思维结构,从而提高学生建构知识的独立学习能力和解决问题的能力。另外,正如鱼的生存要保持水质清洁,学习也要摄入积极的思想因子,树立正确的导向性。一个积极思想因子的摄入,不仅会在潜移默化中改变人的思维,而且在一言一行中强化人的行为。当现代中国社会被各种怨气、戾气弥漫之时,教师更应该多吸收表达积极思想,从而传播正能量。这不是文化人的媚骨,而是为人师者的良心。正如米歇尔·奥巴马所言:“当别人往道德低处走时,我们要继续向高处前行。” 教师,必须作好学生麦田里的守望者和人文精神的守夜人。

第三,为师之要,在于留白。留白,就是给陈寅恪先生所谓:“独立之精神,自由之思想”留有一席之地;就是要教师在自己心里给自由留下广阔天地,让学生的心灵给自由留下广阔天地。人类创造知识的目的,是为了改善生活,使生活更加美好和有意义,仅仅把学知识与考试挂钩是一种价值迷失。现在学校教育与社会生活已严重脱节,学校教育关注的仅仅是基础知识的掌握,学生需要的却是在未来社会生活中洞悉人性的能力。这就是教育变革的大势所趋。

我以为,最好的教育理念是以人育人、共同发展,一节好课展现的不仅是教师的口才和处理教材的技巧,还有教师的思想、情感、精神追求和人格魅力。在教师的教育影响下,让学生知道这世界上每个人都有其所长,从而拥有对大千世界的温情与好奇,习得安身立命、强国安邦的一技之长,在内心深处笃定求真求善的信念,这便是作为教师的成功。教师对学生的培育不仅限于知识上的传授,更重要的是做人道理的传授。教师应努力将学生培养成积极向上、勇于探索、充满好奇、乐于助人并有着宏大视野的人。这就意味着教师在传授知识的同时,更是在传授一种人生。此外,教师还必须变成学生性情的引导者,去培养学生的理想主义情怀和家国情怀。教师若能在学生的青春记忆中存留对他们成长的包容与尊重、关爱与美好,就是对建设文明和谐社会的巨大奉献。

多年的教学工作使我深刻地认识到教师自有教师的辛酸,也有教师的乐趣。桃李满天下,自然是作为教师的荣耀,但这种荣耀却是来之不易的。不停地读书学习,深挖教材的实质,学习新教改的教学方法,启发学生的自主精神,求得学生的满意,取得领导的支持、同事的理解,自己才会心安理得。教师要教而不厌,就必须学而不厌,这种学习在于知识、在于思考、在于情怀和责任。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017