注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

近代妇女服饰的变化  

2017-06-26 11:36:12|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近代妇女服饰的变化


服饰,人类思想最外在的表达之一。除了遮衣蔽体之外,服饰亦是思想的形象它记载着时代的发展与人们思想意识的颤动,可以体现人的思考,展示人的精神和生活态度。中国近代是一个大变革的时代从经济、政治到思想、文化都经历了一场前所未有的变革。在这样一场社会变革中,人们的服饰也悄然变换着模样特别是女性服饰的变迁尤令人眼花缭乱。同样作为女性服饰它体现着女性审美观念的变化,同时也反映了时代的变迁。本文旨在通过寻觅中国近代女子服饰变迁的轨迹以透视近代女性思想意识变化和社会变迁之间的关系。

一、服制上突破了等级观念

苏生文教授和她的研究生赵爽在《西风东渐——衣食住行的近代变迁》一书中这样写道:自古以来,衣冠不仅仅是用来遮衣蔽体、满足生存需要的,它还有辨民族、等贵贱、别尊卑的伦理道德功能。近代以来,这种衣冠上的等级观念受到了巨大的挑战。

    随着与西方的往来越来越频繁,晚清的大多数人在白天总是可以看见市面上的西方女子,顾炳权先生曾经写下这样的诗句:

素练重裙著地飘,轻纱帐面避尘嚣。

尽多玉立长身态,都为灵王爱细腰。

                         ——《上海洋场竹枝词》

轻纱帐面,长裙垂地,仿佛霓虹仙子。晚清人对于身着长裙的西方女子,不乏赞美和倾倒之意。原来19世纪的后30年,西方的女装正是后面系结的年代。你看这张照片,裙子的重心在后臀,使用大蝴蝶结增加其丰满感,上身则是胸部丰满,并勒紧了纤细的腰,从侧面看则是挺拔的S型。富有魅力的西式女装,对于中国女性来说很有诱惑力,在它的影响下,清末明初女子的服饰也发生了一系列的变化,其中最突出的一点就是,服制上突破了等级观念。

在这里先给大家讲一个故事:据说光绪因宠爱珍妃,特意用珍珠给她制作了一件华丽的珍珠披肩,但是此事却被隆裕皇后知道了,于是隆裕皇后就向慈禧太后告密。这样的事情险些引来一场大祸。从表面上看这是争风吃醋的小事,其实质则是触及了森严的等级制度。珍珠非同小可,不但精美昂贵,在使用中的等级界限也是十分分明的。珍妃显然是越制了。即使没有越制,也是太过招摇,在清宫算是奇装异服。传统女性服制的禁忌很多,妇女们根据丈夫或儿子的官位品阶也穿着类似男装的衣服,妻子穿裙、妾着裤,这些禁忌在近代服饰潮流影响下逐渐被打破。

第一,无论汉族还是满族,妇女都开始穿裙子;第二,裙、衫色调统一,裙子的等级观念在淡化,样式增多,时装性增强;第三,抛弃传统的色彩观念,追求服装色彩的和谐美观。在古代,黄、紫、红为贵,绿、碧、青为贱,黑、白为凶色。但是由于受到了洋装的影响,不少女子抛弃传统色彩观念,追求颜色的美观与和谐。

二、服饰呈现简洁化的趋势

2  汉服、唐装

    传统女装颜色浓艳、花纹繁复、装饰过多,如汉服、唐装。领口、袖口都要镶边,并且名目繁多,花边或镂空,或呈凹凸状,每次穿都要用软银熨斗熨烫镶边,这样繁复的花纹样式造价也尤为可观。或许是旧时女子在深闺无所事事,只能靠研究服饰来打发这漫长的时光,或许是由于服装样式过于简单,人们才会在花边镶拱上下这么大的工夫。    

20世纪这样的服饰已经被强调端庄、简洁的装束所代替。衣料一般采用花纹图案或单色无花光面织品,给人高雅之感。性格开朗者,选择芍药、牡丹花型图案,给人雍容华贵之美,衣服上繁复的装饰减少了,加上合理的剪裁,衣服的线条更加流畅,女性自身的曲线也更加突出,更加简约大方。未出阁的女性,衣服颜色更加素雅、款式更加简洁,全是半膝,加上简单的小辫和最新的鞋履、丝袜,少女的清纯之美更加突出。

三、样式翻新,曲线凸出

中国传统女装过分平面装饰,而不重于人体造型,宽大过膝的长衫,下身是裤子或者是裙子,再配上伶仃的小脚。

9世纪末20世纪初,欧洲女性曲线审美的观念在中国开始流传,

延续了200多年的传统女装,样式开始发生了变化。当时著名的在华商人阿绮波德·立德之妻——被称作作家、旅游家和社会改革家的立德夫人,她与丈夫在中国生活了20年,几乎走遍了中国南方的有通商口岸。研究中国近代社会、游历、写作。她在《穿蓝色长袍的国度》一书中这样评价中国近代苏杭女子的服装:比中国西部妇女的服装要紧,接近英国的紧身衣服。袖子仅及肘部上方紧贴手臂,而不是像常见的中国服装那样在手腕处垂下半码长……剪裁极其完美,极其漂亮,任何人穿着都很合身,而不失庄重和自然。

虽然说这样的评价是夸张的,此时的服装并没有达到S型的效果,前后也没有曲线,但是改良服装、审美观念的改变却是值得我们称道的。

四、女学生装和旗袍成为亮点

19世纪末兴办女子学校虽然几经波折、屡屡受挫,但是却形成了一股发展趋势,女学生逐渐成为近代女性中一个特殊的群体。她们接受近代教育,在生活情趣、审美眼光也与同龄的传统女性有了很大的不同,服饰上也有鲜明的特色,清末小说家李博源这样描述她们:一个个都是大脚皮鞋,上面前刘海,下面散腿裤,脸上都驾着一幅墨晶眼镜,二十多人,都是清一色打扮,再整齐没有。(《文明小史》)   

虽然近代不同时期、不同学校的校服不可能完全相同,但是都有一个共性,那就是——朴素淡雅。朴素大方的女学生装虽然在一个时期内受到了关注,但是能体现东方女性魅力的改良旗袍出现后,女学生装就只为女学生这个特定的群体服务了。

 

旗袍本是满洲妇女的专利,但是经过改良,旗袍从样式陈旧、宽大不合身开始向长度适中、便于行走、能更好的衬托女性线条的方向发展。改良旗

袍实际上是中西方审美结合的产物。打破了传统的上衫下裙的规制,合理的剪裁也衬托出了女性的身材。

   在近代社会生活诸多方面的变迁中,近代女性在服饰方面,讲究样式和颜色,通过人性化、个人性化的审美理念影响她们单调刻板的生活,此外女性足部的解放,也为新一代女性的健康发育、自由活动,从而走出闺阁、参与社会活动奠定了基础。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017