注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

小班化:教育现代化的重要标志  

2017-06-12 18:17:37|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小班化:教育现代化的重要标志

冷莹  滕春友

【定义

  “小班”:这是对教学班级人数和规模的界定,是指相对于大班来说学生人数减少了。“小班化”与“小班”相比增加了一个后缀字“化”,按《现代汉语词典》解释:“化”,用在名词或形容词后,表示转变成某种性质或状态。

  “小班化教育”的实质:基于班集体的个别化教育。

   “小班化教育”的理念:教育均等,以人为本,因材施教。

  “小班化教育”的特点:缩小班级规模、变革教室格局、改变教学方式、体现以生为本。

  “小班化教育”的目的:让学生学会自主、合作、探究的学习方式。使每一个学生的个性得以张扬,特长得以发展,创造力得以提升。真正实现“少一半的学生,多一倍的关爱”,形成“小课堂,大收益”。

当前教育政策文献中有关“小班化教育”的表述

  ◇“深化课程与教学方法改革,推行小班教学。”

  ——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

◇“切实落实中小学新课程理念和要求,注重因材施教,扩大小班化教学,推进分层教学、走班制、学分制等教学方式。”

  ——《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

  ◇“实施小班化教育的学校,小学每班不超过30人,初中及九年制学校每班不超过35人。”

——《浙江省义务教育标准化学校基准标准》

现状

小班化教育是现代教育发展的要求。小班化教育是在小班额的基础上,从管理理念、基础设施、教学观念、教学方法、班集体建设等多方面与之相适应的新型教育组织形式。小班化教育以班级人数较少为显性特征,以促进学生的全面和谐发展和个性充分发展为宗旨,让学生学会自主学习为发展目标,是西方发达国家普遍采用的教学形式。

  早在上世纪80年代,美国、加拿大等发达国家就开始在加强学生素质教育方面提出“小班化教育”的办学模式,从原先强调发展规模及速度转向强调以追求质量为首要目标转变。以美国为例,要求在2005年全美实现小学1~2年级每班18个学生的班级规模,其后奥巴马政府也将其列入教育新政中加以明确。同时一些发达国家的小学班额普遍降至30人以内,小班化教育已成为发达国家教育的一种共同趋势。而随着班额的控制,带来的是教育理念、教育方式、教育成效的一系列深刻变革。

从国内来看,出生率的下降直接导致了在校生人数逐年减少,人均占有的教育资源量明显提高。同时,经济的高速发展促进了政府对教育投入的持续增加,这些都为小班化教育提供了物质上的保证条件;另一方面,随着人们生活水平的日益提高,人们对教育的需求也越来越高,家长对子女的教育重视程度不断提高,期待孩子接受更加具有针对性的个别教育。社会的这种普遍愿望催生了对小班化教学的热捧。义务教育正在由“有书读”向“读好书”转变。

我省最早的小班化实验从1989年开始,当时的杭州大学教育系与杭州卖鱼桥小学合作研究课题“小学低年级全科包班的教育实验”。我省当前正在积极推进小班化教学改革的有杭州市上城区、下城区,宁波市江北区、余姚市,洞头县,海宁市,舟山市定海区等区域。

我省小班化教育的关键词

1、班额与师资

小班化实施的一个前置条件就是班额的缩小。按照一些发达国家对小班额度的分析认为,20人左右的班额是合适的小班班额,在这个班额中,教师注意力分布和师生互动效果较佳。《浙江省义务教育标准化学校基准标准》提出:“实施小班化教育的学校,小学每班不超过30人,初中及九年制学校每班不超过35人。”

  实施优质的小班化教育,关键还在于师资力量的培养。在增加师资数量的同时,更需要促进教师的内涵发展。从统计数据看,我省专任师资的学历状况,以中学为例,专任教师的本科以上学历达到89%。师资的基础较高,教研氛围良好,教师对教学的关注度较高,这是开展小班教学的有利条件。但是小班教学不同于过去的大班教学,如果还是按照大班的教学方法上课,教师不转变旧观念,不改变教学策略和方法,那么,小班化教育将与大班化教育没什么两样,那将是教育资源的更大浪费。因此,培训一大批符合小班化教育需要的师资力量已成为紧迫任务与重要基础性工作。

2、教学模式的转变

实施小班化教育后,教师对个体的关注度提高,教师讲授的比重就可以减少,学生表现的机会可以增加,学生个体发展的状况教师也更加了解。在课中,学生可以实现交流、体验、展示,从而锻炼学习能力、合作能力、思维能力。教师能够实现对每一个学生的逐一了解和辅导。从评价方式来看,以分数为主显然不能适应个别教育的要求,小班化教学有条件实现课后面批以及对学业质量的跟踪了解,有望告别应试教育的窠臼。

从总体课程结构上看,小班化实验还需要探索出适合小班教学的教材内容、课程设置方案、评价方案等与之相适应的新形式。所以,如果说传统的大班教学更侧重于教师讲授、面向全体、量化分析的话,那么小班化的教学则是更侧重于学生实践、关注个体、质性评价的新型教学模式,而这一教学模式与新课程所倡导的素质教育的理念是完全吻合的。学生在比较灵活多样的教学环境下既能掌握到知识要点,又能学到更多原来课堂上学不到的东西,如分析能力、创新能力、解决问题能力等。当然在这个过程中,虽然人数减少,但教师的责任更重、工作更细致了。

【展望】

目前推进小班化教育存在的问题

● 缺乏整体规划和强有力的行政推动

  ● 师资配置不足,经费缺乏保障

  ● 尚未形成与小班化教学相适应的新型课堂教学模式

  ● 尚未建立针对小班化的学校办学和课堂教学有效评价机制

  ● 缺乏对实验地区和学校的专业引领,缺少更为有效的师资培训

区域推进小班化教育的五项保障

第一、加强行政推动力,建立有效的管理机制

第二、落实师资配置与经费保障

第三、建立小班化教育的管理与评价机制

第四、制定师训计划,加强专业引领和交流学习

第五、灵活课程管理体系,鼓励学校开发校本课程

  

(摘自《浙江教研网》2011-11-7)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017