注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《学校办学的特色与亮点》  

2017-05-03 07:47:31|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京师范大学乌海附属学校办学

特色与亮点


管理:“六个三管理体系”初步形成,民主管理进一步规范。

实行理事会领导下的校长负责制前提下、推行了校长统一领导下的学部主管负责制与党政联席会议决策与部署工作制,设有“三部三处两办”,即小学部、初中部、高中部,教学处、课程处、服务处和行政办与党群办,在三个学部内又分别设有教学管理中心、学生成长中心和教师发展中心,目前各部门及各中心政令畅通、职责明确、协调配合、管理高效。

在原有上的教代会基础上,又成立了学代会、家委会、学术委员会、学校物品采购中心及监督委员会、学校资料室及课本资料征订监督委员会,如期召开了学校教代会,让家委会积极参与学校的管理工作,充分发挥党支部的监督保障作用,进一步完善了学校管理制度,有力促进了学校的规范化管理和民主化管理进程。

教学:课堂教学成为办学的核心竞争力。

学校秉承北京师范大学“为每个孩子提供适合的教育”的办学宗旨,坚持“快乐、成功、幸福”的办学理念,以“绿色生命教育”为校园文化主线,把教育教学质量作为立校之本,积极推进课堂教学改革,现在已经形成了较为成熟的课堂教学模式,小学部的“尝试+导学”教学模式、初中部的“导学稿”模式、高中部的学思课堂模式日趋成熟,并在各学科教学质量提升中逐步显示威力,在刚刚揭晓的国家资源网上晒课评优活动中我校以43节省级优课位于自治区491所学校之首就是一个很好的例证。

以落实“三栏式”教案设计,“三导式”课堂教学和“三步走”教学反思为抓手,以学科教研和备课组为载体,大力开展了组内评课合集体备课活动,并要求教师每学期自主录制一节优质课(含教学设计和说课稿)和提交一篇课改论文,对优秀者在开学伊始或教师节上进行隆重的表彰奖励,与此同时还定期开展课堂教学大比武和优质课观摩交流活动,积极组织教师参与“一师一优课,一课一名师”课堂教学的晒课活动,鼓励教师自主进行“学思”课堂、翻转课堂及微课的研究与尝试,切实推进了课堂教学深入研究。

育人:形成了浓厚的活动育人氛围。

学校为学生提供展示特长的舞台,注重对学生素质的培养。马莲文化节、校园读书节、科技文化节、图书交易会、汉字听写大赛、戏剧活动展演、新年音乐会、辩论赛、诗歌吟诵等活动,极大丰富了学生们的校园文化生活。

小学部紧紧抓住“养成教育”这条主线,形成家校联手、共育良好习惯的育人氛围。定期开展以“童星闪亮、筑梦绿洲”为主题的“习惯养成之星”和“我是绿洲最亮的星”表彰奖励活动,开展国学乐歌诗朗诵比赛和“星级少年”评选表彰,形成学校、家庭、社会共育“绿洲之星”的良好氛围。    

初中部紧紧抓住“雅行素养”这条主线,引领学生全面发展和健康成长。定期开展“心灵鸡汤”、“法制教育”和“我的中国梦”诗歌演唱比赛,充分彰显了爱国主义教育和社会正能量。定期举办初中部北师大京师家长学堂,与家庭、社会联手,重点落实 “雅行素养”课程方案,形成雅行素养齐抓共管的局面。

高中部紧紧抓住学生“感恩励志教育”这条主线,促进学生健全人格的形成。以主题班会课为主阵地,以感恩励志教育为主要内容,坚持做好“三大步”励志教育,让学生用自己的力量来促进自己的成长和学习成绩的提升。同时依据“底线”思维,出台了《北师大乌海附校高中学生十项严格禁止》,依此来引领和约束学生要守得住行为与道德的“底线”。

初中和高中两个学段积极完善学生激励机制,定期进行“绿洲学习优异生”、“绿洲学习进步生”、“绿洲行为表率生”、“绿洲优秀特长生”、“绿洲优秀学生干部”、“绿洲优秀团员”等评选与表彰奖励,让学生在“比、学、赶、帮、超”的竞争氛围中获得更大的进步。

以创城、创建文明单位和文明校园工作为契机,落实未成年人思想道德建设系列化工作,开展社会主义核心价值观进课堂工作,全面提升师生的道德水准和文明素养。

社团:校园社团活动已成为教学常态。

顶层设计,把握课改航向。一是调整并充实现有的学校课程改革领导组织,构建“一把手”亲自抓,分管校长助理、教师发展中心、研究中心、年级组长合力抓,科室配合抓的课改领导机构。组织成员带头学习课改理念,加强对课改实验工作的探索、研究与指导;率先垂范,亲临课改第一线,积极参与上课、听课、研讨等,及时、准确地把好学校课改脉搏,总结经验,分析不足,确保课程改革顺利进行。二是将学校重大活动于校本课程建设紧密关联。学校常规的校园文化节的内容有科技节、体育节、艺术节、读书节等,根据实际情况并结合拓展课程、自主选修课程总结展示相结合,每学年分期推进。我校小学部相继研究开发了38种学生个性化课程,并付之于相应的社团活动。中学部现有社团20个,丰富的社团活动,是我校的一个亮点。201610月,我校高中部又成立了由学生自愿参加、自己组织,自主管理的社团21个。学校还响应“戏剧进校园”的号召,成立了十二个戏剧工作坊。以培养学生综合素养和落实校本课程为主的校园社团活动已成为学校的常规教学活动和最大亮点之一。

文化:绿洲文化到绿色生命教育理念已深入人心。

基于生命自然特征、精神特征和社会特征,我们将“绿色生命教育”定位三个词:健康、和谐、发展,具体地说是“身心健康、教与学和谐统一和有价值的发展”。“绿色生命教育”将绿色与生命融为一体,将教育与绿色与生命和谐归一。“绿色生命教育”是在尊重自然生命生长规律的同时,将教育深入到精神层面,唤醒生命的主体意识,通过学校丰富多彩的教育教学内容,使学生在生命体验中实现知识的有效转化以及综合素质的全面发展,进而引导学生追求生命价值与生命意义的一种学校教育体系。

学校为学生提供展示特长的舞台,注重对学生素质的培养。马莲文化节、校园读书节、科技文化节、图书交易会、汉字听写大赛、戏剧活动展演、新年音乐会、辩论赛、诗歌吟诵等活动,极大丰富了学生们的校园文化生活。

结合五年来学校形成的文化基础和理念共识,学校以“绿色生命教育”为主线,贯通学校的管理、育人、教学、活动、文化与服务。以绿色人文管理(根)、绿色情感德育(茎)、绿色生命课堂(蕊)、绿色生命课程(叶)、个性社团活动(花)和学生多元发展(果)的“生命树”日渐明晰,绿色生命教育理念以成为学校各项工作的主线和灵魂。

办学所取得的主要成绩

1、学生成长充满活力。学生社团从建校初期的六个,发展到今天的每个学部都有二十多个。郝晓敏老师舞蹈社团创作的《流动娃》,在乌海市文艺展演中荣获一等奖;付凯老师啦啦操社团创作的韵律操《舞动青春》,荣获乌海市一等奖;徐子雯老师游泳社团的学生严堃、高启翔,在银川市举行的“艾飞鱼”杯全国青少年游泳比赛中成绩优异;美术社团的学生在历年内蒙古自治区青少年科技创新大赛中频频获奖,温艳云、杨敏老师多次被评为优秀指导教师;李喜亮老师率领民乐社团的学生参加了在中央音乐学院举行的全国性芦笙比赛,并获得四枚银奖。

2、教师发展极具潜力。2016年,学校在参加的31项由国家、自治区、北师大平台、乌海市、乌达区、学校组织的教育、教学活动中,共计获奖179人次,其中付冬梅老师在第五届全国农村及少数民族地区中小学英语课堂教学优秀课展评获得国家级一等奖,王晓燕老师在第八届全国小学教学特色设计大赛获得国家级一等奖,另有15人次获自治区级奖项,4人次获北师大平台奖项,28人次获地(市)级奖项,57人次获县(区)级奖项,73人次获校级奖项。我校现有14名区级教学能手,5名市级教学能手,还有20余名教师在自治区优质课、乌海市示范课和北师大平台的教学比赛中崭露头角。201611月,我校还承担了乌达区教研室组织的小学数学和初中英语课堂新常规展示课活动,深受兄弟学校和同行的好评,初中部英语教师王雅静被乌达区推荐参加了乌海市的同课异构活动,教师们注重专业发展,通过教研组听评课、集体备课、乌达区大教研等活动,形成了浓厚的教学研究氛围,也显示了强劲的发展潜力。

 3、学校荣誉稳步提升。今年以来,学校荣获自治区科技教育示范校、自治区特色教育实验学校、乌海市教育质量优胜学校、自治区足球教育基地学校、自治区和北师大足球示范基地学校、自治区汉语言文字规范化示范校、北师大戏剧进校园基地校、北师大京师家长学堂、北师大基础教育合作办学平台示范图书馆等称号。此外还拥有自治区汉字听写大赛第二名、乌海市创建“五好基层关工委先进集体”、乌海市文明单位、乌达区教学质量优胜学校、乌达区教育系统先进集体、乌达区教育系统先进党支部等60多项荣誉。201611月,我校又获得乌海市级“文明校园”和北师大最具贡献奖称号,目前正在进行自治区青少年体育俱乐部申报工作。我校小学部以独特新颖的活动育人模式和优异的教学成绩,收获了良好的社会口碑。初中部中考成绩连续五年乌达区第一,连续三年乌海市第一。高中部在年初高一年级全市统考中成绩显著提升,其中杨远伟同学以694分名列前茅。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017