注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”話】《北师大乌海附校2017年考前最后一试历史试题卷》(新课标Ⅱ卷)  

2017-05-27 17:17:03|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017最后一试【新课标卷】

文科综合の历史

(考试时间:150分钟  试卷满分:300分)

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

    24.湖北云梦出土的秦简中,《工律》规定:“为器同物者,其大、小、短、长、广亦必等。”该措施(  )

A.阻碍了经济发展                         B.促进手工产品规范统一

C.动摇了农本观念                         D.鼓励私营工商业的发展

25.管仲认为:“有道之君……下有五横以揆(纠察之意)其官,则有司不敢离法而使矣。”宋代学者王应麟指出:“至秦,人主自亲事从操制臣下”,“御史大夫遂与丞相分权矣”。材料说明

A建立监察制度成为历史必然             B建立监察制度是为了社会稳定

C监察制的建立有助于维护君主统治       D在春秋时监察制度已经推行

    26.宋代《管氏地理指蒙》指出:铁属金,按五行生克说,金生水,而北方属水,因此北方之水是金之子。铁产生于磁石,磁石是受阳气的孕育而产生的,阳气属火,位于南方,因此南方相当于磁针之母。这种理论到明朝万历年间(公元15731620年)才有所改变,其改变的主要原因是(  

A.明朝传统科技的进步                               B.科举制对科技的促进

C.欧亚两洲交流的加强                    D.禁海政策被政府否定

27.词学大家唐圭璋说:“宋元以降,竹枝词作者寝多,形式与七言绝句无异,内容则以咏风土为主,无论通都大邑或穷乡僻壤,举凡山川胜迹,人物风流,百业民情,岁时风俗,皆可抒写。”据此判断,竹枝词的价值在于

A.指导农业生产活动        B.保存丰富社会史料

C.拓展了宋词的意境        D.反映交通发达盛况

28.梁启超在《李鸿章传》中评价说:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。”其中“识”的重要例证是(  )

A.剿杀太平天国,挽救清朝统治B.力主预备立宪,实现政治改良

C.投身洋务运动,成为中兴名臣D.签订屈辱条约,留下千古罪名

29.一位学者评价说:“当时知识分子不但没有全盘反传统,而且使不少被尘封或淹没了的传统重现光芒。例如,不登大雅之堂的白话小说,成了中国文学史的重要内容;作为传统文化的民间文学,第一次真正进入了大学的学术殿堂。”这一观点认为新文化运动

A.反对旧道德崇尚现代文化                      B.存在对旧文化的传承与创新

C.充分肯定了文言文的价值                      D.混淆了先进与落后的界限

 

30.下侧为民国十七年上海世界书局出版的小学《三民主义课本》插图。图中上方自左向右文字为“垄断事业”“政治捣乱”和“侵占利益”,下方船头有“中华”两字。为消除这三大障碍,使“中华”这艘航船顺利航行,革命志士(  )

 

 

 

 

 

 

 

 


A.领导辛亥革命                     B.掀起五四运动

C.开展土地革命                     D.发动国民革命                    

31.1958 1 9 日,我国颁布了新中国第一部户籍制度——《中华人民共和国户口登记条例》,确立了一套较完善 的户口管理制度。这个条例以法律形式严格限制农民进入城市,限制城市间人口流动。出现这种状况的背景是 (  

A.三大改造的完成                                 B.国民经济的恢复

C.人民公社化运动的开展                          D.社会主义工业化的完成

32.古代雅典举行公民大会的时候,执政官就派人两头牵着一根长绳,从市场和街道上横扫而过,把人们赶向会场,绳上沾着赭色矿石粉,谁的衣服沾上这种粉末,就成为极大的耻辱。这种做法(  )

A.有利于坚持民主制度              B.体现了雅典民主的不宽容性

C.是对公民人身的侮辱              D.扰乱了民众的正常生活秩序

33.有学者指出,十月革命是否具有成熟的经济、政治、文化前提?“从政治上看,十月革命确实是一场无产阶级……夺取政权的社会主义革命,但从经济和文化上看,十月革命又带有明显的民主革命的性质”。其意在说明十月革命

A.是典型的新民主主义革命B.缺乏成熟的革命理论指导

C.继续完成民主革命的任务D.并非完全的社会主义革命

34181982年英国保守党政府取消了与收入关联的疾病与失业救济,对失业者的救济改为应纳税津贴;同年通过的《社会保障与住房补贴法》要求雇主为其雇员承担疾病津贴,作为补偿,雇主可以减少国民保险的缴纳数额。该政策的制定( 

A.挫伤了人们工作的积极性            B.推卸了政府的社会责任

C.调整了福利国家运行方式            D.增加了雇主的税收负担

35“他们响应卢梭‘回归自然’的主张,将现实的‘丑’和大自然的‘美’来对比,极力讴歌大自然的神奇和壮美。大自然在他们眼中是无所不在的神,是精神的避难所,因此常常作为精神的某种象征而出现,寄托着作家对现实的诅咒和对自由的憧憬。”下列作品与此观点相似的是( 

 

本卷包括必考题和选考题两部分。第3641题为必考题,每个试题考生都必须作答。第4246题为选考题,考生根据要求作答。

40.25分)阅读材料,回答问题。

材料一  宋朝片外贸易迅速发展的基础,是中国前所未有的经济生产率。海港而不是古老的陆路,首次成为中国同外界联系的主要媒介,穆斯林商人和水手成为亚洲诸海中活动的伟大创业者。中国的出口品大多是制成品,如丝绸、瓷器、书画等。而进口品多半是原材料,如香料、矿石和马匹灯。因而,宋期时的中国正朝着成为一个海上强国的方向发展。不过,对中国历史和世界历史而言,最重要的事实是,这一潜在的可能从未实现。

——据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

1)报据材料一并结合所学知识,说明宋朝对外贸易发展的原因,简贾评价“古代中国成为海上强国的潜在可能从未实现”的观点。(13分)

材料二 1500-1800年,欧洲人利用他们与非洲和美洲越来越密切的政治经济联系,尤其是“三角贸易”,不断扩大对亚洲经济的全面参与。美洲的糖和大西洋的鱼为欧洲人提供了卡路里和蛋白质,亚洲的棉纺织品为欧洲人提供了衣服从而节省出大片牧场,美洲货币的大量供给使欧洲能够追求微观和宏观的经济优势,促进了欧洲的资本积累。经过三个世纪的努力,欧洲在全球最早开始了工业革命,并用进口替代和工业品出口拉动战略,最终抵达了世界经济中心的位置。

——招弗兰克《 白银资本》

2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与宋朝对外贸易架构的市场相比,1500-1800年的世界市场有哪些发展变化。谈谈你对经济全球化的认识。(12分)

41.阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料“工业革命”是一个颇有争议的概念。传统的观点认为工业革命走一场“突变”, 20世纪二三十年代,工业革命“渐进论”兴起。概念之争论体现的是对工业革命总体认识的分歧,这场争论势必还将延续。

有学者对此进行了比较研究,认为经济发展存在渐进性和连续性, 工业革命时期的技术进步及生产组织形式的变化,突破了传统的生产方式,是社会生产力的一次空前飞跃。工业革命实际上是突变和渐进的结合,它不同于政治革命,但其意义绝不亚于后者。所以,开始于经济领域,继而发展到社会和政治领域的这场重要变革,完全可以称作是一场革命。

——杨宁一《世界近代史的学术动态》

结合材料和所学知识,就材料中的一个观点进行探讨(要求:写出观点。观点合理、明确,史论结合。12分)

【副题文科2班做】41.(12分)阅读材料,回答问题。

材料  与其说制度是经济进程及其各种变动的决定因素,不如说是它们的衍生物;制度仅仅是利用而不是决定经济进程及其变动。也就是说,制度是经济进程衍生的适应性工具,而不是经济进程的原因或社会温床。因此,制度并非起着一种根本原因的作用,人类社会的运动是由基本的经济力量——“首要的动力机制”——推动的,制度通过次要的机制对这些力量做出反应,而不是推动这些力量。

——贡德·弗兰克《白银资本》

阅读材料,有的学者认为:经济进程的发展和各种社会因素决定了制度的产生与发展。根据材料和所学知识,论证这一观点。(要求:运用至少三个史实作为例子,史实准确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。)

44.(15分)历史上重大改革回眸

材料  为了整治吏治,宇文泰将贪赃者放宽到满三十匹才处大辟死罪,这比《梁律》的满十匹处死和北魏北齐的“脏满一匹者死”都要宽松,但这是为了更好地执行法律。他赫然公告:“杀一利百,以清王化,重刑可也。”史书记载,宇文泰“用法颇严”,一旦发现贪脏枉法的官吏.即给予惩治。对于以前的贪官,宇文泰还制定了“征备之法”,就是以前犯的事赦免,但只要有线索可以追查到的,一定要追查到底,记录在案,贪脏所得一定要追索回来。……建立文案程式,所办事项都要绩效勾检,确保落实。所有收支都要黑笔记入,红笔记出,收支数据一目了然。

若名历史学家陈寅格对这股起于北疆的政治集团能取得三国竞逐的最后胜利称羡不已:“取塞外野蛮精悍之血,注入中原文化颓废之躯,旧染既除,新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世局。”但其中最值得注意的是制度反腐的胜利。

——《人民文摘》

l)根据材料并结合所学知识,概括宇文泰整倾吏治的主要摘施。(9分)

2)根据材料井结合所学知识,简析宇文泰整顿吏治的作用。(6分)

45.(15分)20世纪的战争与和平

材料  194569日成立了负责占领管制和监督事项的军政府后,苏联采取了一系列措施。政治上惩办重要的纳粹分子,到1947年,共清洗纳粹分子39万余人;大力支持当地革命民主力量,准许建立反法西斯政党,各地陆续建立了德国行政管理机构及各级地方自治机构。经济上,没收战犯、纳粹分子的财产;解散垄断组织;对大企业实行国有化;进行土地改革,消灭了容克地主阶级的经济基础,使苏占区经济逐渐沿着社会主义方向发展。苏联以受德国侵略而遭到严重破坏和损失为根据,坚持对德国采取严厉的赔偿政策。在当时苏占区民生凋敝的情况下,大批拆迁德国的工厂设备。到1950年底,苏联公布得到的补偿为7658亿美元(西方估算为120亿美元)。

美国驻德军政府在本占区尽可能对纳粹战犯从轻发落。它拒绝对工业家、战争罪犯进行国际审判,同时,对确定犯有战争罪的75%的人仅判处罚款,对20%的人仅限制其选择职业或禁止担任公职。它还设法重建资产阶级政党。在经济上,没有对任何一个大垄断联合企业进行非卡特尔化,军事工业设施没有拆除。并积极策划美占区与英法占领区的合并。

英国不愿彻底肃清法西斯分子,同时企图占领德国西北部大工业地区,以制服它在欧洲最大的工商业竞争者,组织在英国控制下的西欧联盟。但又苦于力不从心,同时认为强大的苏联比德国更加危险,何况德国强大也便于英国在欧洲实行平衡外交。1946122日,美英在华盛顿签订了将占领区合并为双占区的协定,并194711日开始实施。

法国未与美英占区合并,力主分割德国,共管鲁尔,由法国占领萨尔,并管理莱茵河左岸。它反对在德国西界确定前急于建立德国中央行政机构,拒绝西方3区合并。但是这种对德强硬政策缺少相应的实力作基础。194734月间,美英两国同意法国对萨尔区实行经济合并的要求,从而换取了法国在对德问题上的逐步合作。这以后,法国对德政策发生了转折。

——《世界史·现代史(下卷)》

1根据材料并结合所学知识,概括苏、美、英、法对德分区占领时选择对德政策的利益着眼点。(8分)

2)根据材料并结合所学知识,简要评价苏联对德分区占领采取的措施。(7分)

46.(15分)中外历史人物评说

46.【中外历史人物评说】 阅读材料,回答问题。(15)

材料 1969年,尼克松就任美国总统,并在外交政策方面制定了“和平的新结构”的总构想和总战略。

1969年,尼克松给国会的第一个外交政策报告宣布:“国际关系中的战后时期已经开始。”

1969年,尼克松说:“我感到美苏关系可能会是决定我的政府任期的之内和之后世界能否生活在和平中最重要的国家关系。”

1969年,尼克松说:“把越南共和国放弃给共产党人……将使我们在寻求牢固、稳定和持久的和平的努力中付出无法估量的代价。”

1969年,尼克松说:“美国对亚洲的任何政策都必须着力对付中国这个现实……我们显然不能把中国永远留在世界各国大家庭之外。”

1971年,尼克松对《时代》周刊记者说:“如果美国、欧洲、苏联、中国、日本强大而健全,互相平衡,而不互相作对,从而形成一个稳妥的均势,那么我想世界会更安全、也更美好。”

——摘编自[]·考德维尔《论美苏关系——1947年至尼克松、

基辛格时期》

(1)根据材料,概括指出尼克松“和平的新结构”的主要内容。(8)

(2)根据材料和所学知识,简要评析尼克松的外交思想。(7)

 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017