注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原“诗”话】《清明节寄思4首》  

2017-04-03 16:43:00|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之一
塞柳依依忆墓南,
树葱无祭我何堪?
只今遍地青松发,
弥念南壕夜雨酣。

*南壕,故里家山一片分地。


※先慈逝已数载。至今无碑,数次祭扫,不辨方位,惭愧。赖三弟于坟头亲植松柏,木已拱。 昔时秋收,阴雨连绵。南壕玉米熟,全家抢收抢种,道路泥泞,架子车难行,先慈犹苦,同在地里掰棒,回家里还要筹划一家人饭,似在昨日。 少年时,水引至地头,浇地一家挨着一家轮。家有成年壮男劳者,则夙夜守,习以为常,几无大碍。有时夜半轮到,吾家则多为二叔或四叔代劳,吾则马灯一盏相随。先慈则在家彻夜等候犬子浇地归来。有时先慈亦会在漆黑夜亲自上阵,在深一脚试一脚水中奔波。逢冬灌,则更辛苦。

之二 
午后堂厅笑语频, 
饭时邻里一家亲。 
当时客主从头数, 
黑发白头尚几人? 

※举家三迁至南场,个中辛酸,不足为外人道也。忆昔每每劳作归来,晌午饭后,收种之余,吾家门厅,必成饭议之所。有时亦举一饭碗串门,边吃边聊。天南海北、家长里短、人情风土,全在这饭时、下地之前片刻欢娱。此时,吾母亦开心有加。盖估计累、压力大,自我放松也。奈何左邻右舍,对门同街邻家,亡故者亦甚。 


之三 
机杼声声日曛,
梁间燕子语殷勤。 
机中老布真堪爱, 
巧手佳裁扮儿群。 

※数九冬夜,农闲季节,乃吾母手摇纺车纺线之时。豆灯昏光,纺车吱咛,而我们往往早早酣睡。春锄忙过。麦子拔节,又是织布时。纺线、经布,织布,都是技术活,吾母擅也。三日五匹,常成为我与昆弟们身上靓裝。 


之四
墓柏长松入眼青, 
祭思终赖弟叔行。 
清明塞上遥相望, 
泪眼婆娑忆所经。
【草原“诗”话】《清明节寄思4首》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【草原“诗”话】《清明节寄思4首》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017