注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【「史」说新语】《世界读书日:关于阅读……》  

2017-04-24 18:00:27|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【「史」说新语】

·

《关于阅读……

·

1

阅读不阅读,其实也是一种家风。一个家庭里如果有一个阅读的氛围,他家孩子一定不会错到哪里去。什么氛围?著名教育家、经济学家高希钧先生说,家里有书、有报纸,鼓励孩子读书,足矣。想来也是。

·

2

久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。众人都知这是人生中最快意、最值得祝贺的四件大喜事。但知道它本身就是一首很好的五言诗,原题为《得意失意诗》者,了了。昔读南宋洪迈《容斋笔记》得之,录之在簿,时时翻阅之,不亦乐乎?

·

3

亚里士多德乃古希腊人本主义学者,他曾形象他说教育:根基是苦的,果实是甜的。可谓接地气的靠谱之见。不同于掉书袋的学者,说什么自己都不明白。其人昏昏,焉不致人昭昭哉。

·

4

对于课堂,华师大周彬先生多有警语。他说,听课是彼此教学经验的交流。但同质经验只会让所课人相互安慰,让自己的课堂变得保守和传统。只有异质的经验,更弥足珍贵。我体会,正确的观点是:以同事的课堂为友而非为敌,以他人的课堂为镜而非为本。可也。

·

5

2012年在北师大高研班学习,清华附小数学特级张红老师说了一句,数学老师要追求数学与教学的双幸福。五年已过,数学课程以注重过程与方法,也转向释核心素养,但数学老师幸福纫本质没变。前者是科学、后者是教育学,科学求真向美,教育学求艺术向善。

·

5

年轻教师而言,研读、钻研教材是重要但又最难。到底如何做?关于如何吃透教材,原东北师大史宁中校长说:我们真要找资源,整透教材与课标,做好学情分析,足矣!我的理解,围绕课标读教材,围绕学情研教材。年轻教师真的况下心去,没有什么事情做不好!

·

6

凡事知易行难。教育尤其如此,一件事,坚持做十几年不易,坚持做一辈子则了不起。叶圣陶先生说自己生做了两件事:一是给孩子们写了许多作品;一是编了教材。叶老真低调。两件事,件件大事要事。老辈人的传统。

·

7

那年在北师大路遇著名儿童文学作家金波先生,邀先生合影留念,先生爽快,一边摆姿势一边问,你们语文教师,读不读儿童文学作品?我说,读,学校每期《儿童文学》杂志我都读,还推荐给学生读。另外还有十几种报刊期利,我也常读。金波先生听后赞许地点点头,并说:要提倡语文老师二度阅读儿童文学作品,这是非常非常重要的,这会自觉不自觉地潜默化影响你的儿童观、教育观。金波先生话语,至今时不时在耳边回响,但感慨当下不读书的教师不少,不请儿童文学的语文老师更多。


 【「史」说新语】《世界读书日:关于阅读……》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017