注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【转载】《一例到底 激活课堂》  

2017-03-02 17:52:27|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一例到底 激活课堂



在《防患于未然》一课中,我进行了以下设计。

第一步,给出案例的第一部分:

中学生陈某,原来是一个品学兼优的学生,自从结识了社会上的一帮游手好闲的“朋友”后,逐步无心学习,不完成作业,经常旷课。开始时,他还有些自责,觉得对不起父母、老师。后来便放纵自己,曾因偷学校的东西、打骂同学等受到学校纪律处分。

他非但没有接受教训,反而经常在社会上偷窃财物、参加赌博等,因此被公安机关拘留。

但他仍不悔改。为了搞钱到网吧玩游戏,他与另外的两个“朋友”竟拦路抢劫,在短短的几天中就作案3起。

组织学生思考:

陈某的行为有哪些是不良行为和严重不良行为?

学生阅读分析案例材料,思考并充分分析问题,发表自己的见解。

第二步,接着出示案例内容:

小杨因生性软弱,多次遭到陈某他们的勒索。当陈某再次索要200元而小杨只交50元时陈某等再次大打出手,小杨早已对他们恨之入骨,于是和他们争执、厮打起来。混乱中,小杨被陈某打成了重伤。陈某因此被刑事拘留,等待接受法律的制裁。

事情发生后,小杨的奶奶不堪打击,突发心脏病去世;陈某的父母因过度伤心无法正常工作;目睹了这场惨剧的同学谈起这件事都心有余悸;参与这场事件的同学在回忆时都默默流泪。

讨论分析:

陈某等几位同学的行为造成了哪些危害?请设想一下陈某的未来会是什么样的?请帮陈某分析一下,从一个品行兼优的好学生堕落下去的原因有哪些?应如何避免这场惨剧的发生?

学生阅读案例内容,充分思考并分组讨论三个问题,形成自己的认识,发表见解,进行全班交流。

通过进行案例分析,帮助学生深刻认识到犯罪的严重危害和惨痛的代价;并进一步启发引导学生寻求远离违法犯罪的方法。突出重点,并为突破难点打基础。

这样的学习活动,起到了在情景材料的引领下感悟体验,从中受到触动,明确思想认识的作用。


教学思考:

“案例教学”具有以下特点。

1.明确的目的性。让学生在案例的阅读、思考、分析、讨论中,建立起一套适合自己的完整而又严密的逻辑思维方法和思考问题的方式。

2深刻的启发性。案例教学,不存在绝对正确的答案,目的在于启发学生独立自主地去思考、探索,注重培养学生独立思考能力。

3.学生主体性。学生在教师的指导下,参与进来、深入案例、体验案例角色。

4.过程动态性。教学过程中存在着师生互动、生生互动。

这些都有利于学生形成独特的分析和解决问题的思维能力。教学不管如何创新,都不能离开根本,那就是“实效”。

□文/杨海晔

(北京市陈经纶中学)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017