注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【“史”说新语】《且听风吟,都关心情》  

2017-02-23 15:16:12|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说新语】《且听风吟,都关心情》

A

昨夜今日,春又寒,普天雪。晨颤悚出车赴学园,途问,今日哪里雪最大?稚子毫不加思,云:微信圈呗。心乐之,俗中带雅也。

B

弟子在延安,摄得此雪霁图,意趣盎然,故抄《雪霁·戏占一绝》供微友一乐。诗云:载风载雨过江山,狮子麒麟性本宽。欲说还读清廉作,于无声处可承欢。

C

弟子宇昭,曾于商州学院读,得拜李志贤先生为师,以师爷礼执。得其健笔意趣,尝为余写一四尺鸳鸯图,颇有乡贤师风。夜语于微信:其实自己也很纠结不知该何办?余跟一帖诗:题宇昭君,志趣原非浮世有,沉迷碑版亦天真。卜居文鼎难能客,不染今时一点尘。文后示一问号,愿得他能有开悟并快乐。

D

桑梓西安新知小学山凤校长治校有方,引为好友。开学不日,微信连连有「好戏」放送。目之,私信赞之,一开学就为家长社会老师学生一连串春讯春潮皆是阳春白雪100个赞,刘委员!

E

夜,金骏眉一杯,时啜之。读明陈继儒《小窗幽记》中语云:绘雪者,不能绘其清;绘月者,不能绘其明;绘花者,不能绘其馨;给风者,不能绘其声;绘人者,不能绘其情。再三思之「绘」什么?心会之,一杯剩茶仰首而尽。

F

暮出楼门,著一棍于风掠后剩雪处书二行字,阳春白雪:中国好老师。自笑谓之云有「典雅庙堂气,正人君子相」也。

G

昆弟建华供积渭南某公司,获年度表彰。为之指书百二字短文,曰:用力用情用心,此三者缺一不可。平常人用力用心,非凡人在此上多用一份「情」,则此事愈得意义也。用之教育,亦然。

H

京师集结号话题「校园欺凌」征集约稿,限500字左右,意欲一言。但一想见截稿日在35日,于是心自谓曰,再疲一疲,时日尚早。此虽不为大事要事,但亦一不大不小之琐事,丙申春所订「零星时间办琐事」尚未忘也。

J

想起《中国教师报》最后一页有一小栏目「诗苑」。适逢阳春白雪,心念之。遂于杯茶听啤之后,以联语「万里穹庐疗醉眼,一襟春雪动诗潮」而扩之,赋得一首七律:

衔杯寒日咏离骚,惹得卓山带雪招。

万里穹庐疗醉眼,一襟春雪绣思豪。

书连魏晋钟元近,职称清怀浮世遥。

谁向银装添画本,云塘棍舞好师陶。

I

咋夜读福清附校新闻,知周校已赴任福清。十时许乌海附校校务委员会,王校通报确实。惊叹有二,一为北师大附校管理平台之决断日健,以事业重;二为周校频为救火扑火者也。

K

中国好老师致力于教育回归,一是教育本质由教书问归育人。二是教育动力由成材回归成人。三是教育责任由社会环境回归学校家庭老师。四是教育管理由管理回归治理。五是教育文化由考试回归素养。盛世盛事也。

L

奉短柬致王玮光总监春季开学安,并附20123月短章一篇。那时周校特请王老师任教学总监,「光」先生的到来令人振奋,似于隧道中穿行,前方看到了光。山转水转,4年后又会于福清,不失为一乐事也。

【“史”说新语】《且听风吟,都关心情》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

【“史”说新语】《且听风吟,都关心情》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017