注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史静适博客

史静适:教育“史”话

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

【教育“史”话】《而今迈步从头越》  

2017-12-20 09:20:56|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                《而今迈步从头越》

第一次参加这样高大上的会。一大帮人,有教育部司长官员、有知名大学校长、有全国顶尖级的教育学者、有来自于祖国四面八方中小学知名或不知各的校长、有地方省厅、地方、区县教育主管部门干部、有著名企业家及媒体朋友,可谓三教九流汇聚一堂,为的却是一件不干公务或公干的公益行动计划,足见其魅力、重要性和价值。
有幸置身其中,亲眼见识、亲耳聆听来自各个角度、各个层面、各个方向的基于一个“中国好老师”公益行动三年以来的盛况与声音。特别是董奇校长那从十、百、千、万到十万、百万、千万再到亿万的让人一下就能记住的未来四年8个目标。还有于丹老师,不装腔作势、不高深莫测,大教授讲小故事,不念稿子,没有PPT,一只话筒,一个多小时,边讲边稀溜鼻涕边擦拭泪水边缓和哽咽,几段历史,娓娓道来。不靠理论不靠括学逻辑,而靠故事与真诚打动人。至今脑际回响,余音不绝。
有幸结缘中国好老师公益行动,从2014年岁末年初的筹划到2015年上半年的轰轰烈烈,2015年下半年的沉寂再到2016年度的星火燎原,2017年的辉煌灿烂。也有缘受学校重托受好老师办公室偏爱,随着他们团队的脚步,怀公益心,做教育事,足迹遍及西藏、内蒙、陕西、宁夏、黑龙江、吉林、云南等7个省份多个地市,传递美好声音,助推好中国老师公益行动实现全国31个省区市县全覆盖。这东奔西走的日子,是辛苦的,同时也是幸运和幸福的。
每一次讲座,或长或短,主题不一,要么好老师共同体、要么课程育人、要么学校文化育人、要么核心素养落地、要么活动点评、要么现场诊断、要么学术主持,虽无试讲试教,却也绞尽脑汁、苦心经营,一来不辜负这项“国”字号的公益行动的内涵品质价值品牌,二来不辜负远道而来放下手中活计的各路校长老师和教育行政官员。三年数讲,虽无闪瞎眼晴的轰动,却也引来粉丝无数。我自言是“常态公开课”,自然比平时多几份要求,尽量上出新意,不重复自己。其背后也是数十个日日夜夜的挑灯不眠,从备课到上课,再到与专家粉丝议课说课,我从来都不敢马虎,我都全力以赴。理想与现实,纸上谈兵与实际操作,借着一次次讲座分享,自己也来回穿梭,力求精进。
登高方可望远。我也是常人,身无三头六臂,靠勤奋、读书,垫高了我登高望远的台子。真不知道,读书带来的幸福会在哪一条街的转角邂逅。这么多年持续阅读古典文学、现代文学、儿童文学、教育理论、教学方法、科学论著、历史、哲学、艺术……托师友的福,多年来,阅读兴趣不断延伸,人生视野不断拓宽。如果说,读书,拓宽我的精神世界,让我心中升起对“境界”的追求,那么,投身中国好老师公益行动,则给我一份纯粹与情怀。
冰封大地,清辉耀眼,首先是刘永胜先生。刘师深厚的学养和公益的情怀,前瞻的思想和对读书的钟爱,令人仰慕,他淡泊豁达、宽厚待人的人生态度,是值得我们老师们效法的楷模。去岁隆冬,刘师关于读「苏」的想法已萌发,倡导建立好老师读书会,边读边议,谓之「双周议」。之后,随着好老师公益行动,我更得以零距离地聆听刘师多场讲座,跟随刘师进一步学习和做公益,先生仁厚、慈良、严谨、博学的大家风范令我受益终身。冬去春来,在龙江,刘师的想法与赵翠娟校长呼吁龙江老师读书的想法不谋而合,继而一拍即合。春暖花开的4月,在美梦仙境般的伊春,两位花甲开外的老校长、老教育人首先达成共识,尤其是对阅读教育经典,促进专业发展形成了一致认同。中国好老师龙江读书会便在孕育中等待破壳而出了。
其次龙江教育的守望者赵翠娟校长。为龙江教育超龄服役,刚刚退休的赵师同样有着深厚的龙江教育情怀,她总是说:是黑龙江山水培养了我,我得回报黑龙江。与赵师近距离接触,她谈的最多的是,如果有生之年,能带动、推动龙江的老师们爱上读书、拿起书本,那该是多么乐见的一忡大事啊!
为此,她不顾身体有病,先后电话联系,当面游说,说服包括我在内的校长们在紧张繁忙的千头万绪的工作中分一部分精力给抓老师们读书,分一股劲给支持学校的老师们读书。为此她身体力行,不遗余力。从每期的选题,信息的反馈,谋划活动,到沟通和成果集的修改,都倾注了赵师大量的心血。赵师「严格而不严肃」的指导风格,令我真真切切地感受到赵老师的知识分子风范。能投于赵师麾下,聆听教诲,学习、共推读书懿行,实乃人生一大幸事!向两位「中国好老师」致以无限的感谢!人生无论行将多远,这份真真切切、浓浓的导师情永铭于心!
田莹博士。在沙漠草原和林海雪原间,在城市、水泥、钢筋让虫子与鸣叫撤离的另一方土地,你牵起一根线,栽下一棵树,在它的荫蔽下,我们两地,虽远隔千里,两地好老师读书的心得以安放,读书的心得以安然。衷心感谢在我们彷徨之时,在我们中国好老师读书会一路前行的道路上给予眷顾与摇旗呐喊,我们所经过的河流你帮忙摇橹;我们所遇到的浅滩,你遣人投石。衷心感谢田莹博士在读书会事谊上绽予支持和鼓励,奉上特别的感谢,谢谢!
特别感谢我现任的领导,王积国校长,大格局大气度的他把我
抛了出去,我就像唐诗里的纸鸢,才有了振翅一飞的回报与欢愉。也有了通过我的学术分享,将“北师大乌海附校”这几个字镌刻在了雪域高原、彩云之滇、八百里平川、白山黑水、宁夏平原及内蒙古大地!有一位敢于锻炼正在成长期而且需要锻炼的领导,那是一个有理想有追求的职业教育人最幸福的事情。在此,致以衷心的谢意。
我知道,非我之能耐超群,乃善良与真诚换得。善感以恩,善博以浪,善精于业,这般夜夜。不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。而今迈步以头越。深谋若谷,深交若水,深明大义,深悉小节,巳然,静舒。忆昔丰子恺先生赠马一浮先生联语云:我有馨香携满袖,将求麟凤向天涯。尼采《查拉斯图特拉如是说》中语云:我们飞得越高,我们在那些不能飞的人眼中的形象就越渺小。中国好老师公益行动,第一个三年已过,第二个三年,依然需要算盘归零,像毛主席说的,而今迈步从头越。

【教育“史”话】《而今迈步从头越》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【教育“史”话】《而今迈步从头越》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【教育“史”话】《而今迈步从头越》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018