注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史静适博客

史静适:教育“史”话

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《泊船瓜洲》的教学研究  

2017-12-10 17:12:00|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育“史”话】《泊船瓜洲》的教学研究
·
王安石《泊船瓜洲》乃小学课本上的选诗。以读者之心度编者意图,观之,此宋诗不输唐诗,符合儿童启蒙、语言教育、思维开发、审美愉悦和文化传承五大功能。故值得一究。
一、知人论世与知人论诗。
王安石,1021一一1086年,字介甫,江西临川(抚州)人。政治家、文学家、诗人。唐宋八大家之一。诗词代表作有《登飞来峰》、《桂枝香·金陵怀古》、《梅花》、《泊船瓜洲》等。
22岁中进士,47岁任20岁皇帝神宗亲近顾问兼秘书一一翰林学士,50岁任宰相(中书门下同平章事),开始全面而轰烈之改革变法。4年后(1074年)首次被罢免。75年再拜相,76年再罢相。79年再拜相,80年再罢相。三起三落,后赋闲居江宁(南京)病逝。
诗风,学杜得瘦硬,有现实主义,多怀民同情之作;学赣(江西诗派)得其无一处不无来处,多怀古抒情之作;精学术得哲理,多三教义理之作。
学生得了解关于他的两个典故:一是关于炼字之故事,得“绿”。一是关于关于他爱读书、沉醉于学术、爱思考而误食鱼饵之故事。
二、之于古诗词教学的解读设计。
之一,读一读,文从句顺。
之二,说一说,故事梗概。
之三,理一理,文脉诗情。
之四,算一算,时间距离。
之五,画一画,相对位置。
之六,查一查,数据资料。
之七,谈一谈,心路心情。
之八,唱一唱,歌诗韵味。
之九,探一探,诗题诗眼。
附原文:
京口瓜洲一水间,
钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,
明月何时照我还。
设计意图:
之一,学习超市,给学生选择权。
之二,深度学习,培育学科素养。
师设问:请思考,这首诗的诗眼是哪一个字?
学生A派:“绿”字。
学生B派:“还”字。
师:为什么是“绿”字,你们的理由是什么?生:绝句三四句,写春天的景色很美。“绿”是美之概括。
生:从炼字看,“绿”是他反复琢磨,修改确定下来的。先用“到”,再改“过”,又改“入”,再改“满”,最后确定“绿”,王安石炼字的故事在历史上很有名,传为美谈,足见“绿”字的重要性。故“绿”字为诗眼。
B派观点与理由。
生:读诗不能只看三四句,得从全诗看。以整首诗看,这是一首抒情诗,抒发作者思念家乡的情怀。故离乡才有还乡,还乡因为离乡,离乡梦想还乡。故全诗一眼在“还”字。
生:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。从“一水”、“只隔”、“数重山”几个词看,离家近,当然应该还了。此时诗人诗心已靠家很近了。只剩一“还”了。
(师板书,离家近,应该还)
生:春风又绿江南岸一句中,“又绿”说明作者离开家乡很久,思乡还家心切,故诗眼依然在一“还”字。
(师板书,离家久,更该还)。
生:明月何时照我还一句,从“何时”可以看出来“问君归期末有期”,此时作者有家不能回“还”,但诗人“近乡情更怯”,更加思念家乡,思念亲人。此景此情,若能“还”家,哪该多好哇。故诗人之心依然聚焦于一个“还”字。
(师板书,思乡切,不能还)
生:这显然是一首借景抒情之诗。抒发了诗人思乡却不能还乡、思家却不能还家的心情。您说过,一切景语皆情语也,即使是“绿”字,也是为“还”字服务也,故一“还”字,牵一发而动全身。绕开“还”,其它字都是不足以串发串烧此诗的。
生:您说过,文似看山不喜平,我套用一下,诗也是,诗似看山不喜平。若是“绿”字,即使“又绿”,还是去年或更早前的绿,那整首诗就太“平”了。而确定为“还”字,则就不同了,首句、二句近乡该还,三句离久更该还,四句无期不还,可谓跌宕起伏,一波三折,一波(情感)未平一波又起。从中也能看到诗人内心丰富伪情感世界,甚至连变化都能感觉到。这才符合经典,选入小学课本,成为发蒙读物呢。
三、之于古诗词教学的思考。
一是精读作品,提高学生原著原作阅读、悦读和悟读能力。追求对古诗词文字的溫热与敏感是我教学一贯主张。任何模式的课堂,真正理想的课堂,应该是不借助现代传媒技术,不借助彩图像助读,在课程资源上做减法,在体悟识读上提质增效,文字识读、审美判断、文化理解渗透其中。学生通过文字资料,归纳整理信息,调动运用知识,获得联想体验,有限课程资源下的深度学习,深入思考,全面推动了学生知识的重构创生,大大提升了学习的兴趣与能力,更加强了老师与学生、学生与学生之间的交流互动。最多老师帮助做些快情景再现、文化虚拟、兴趣诱发、构机点拨、排除干扰等工作。

二是自主探究,提升学生合作判断能力。通过赋予学生有价值有意义的自主探究命题,学生通过感知、分析、比较、诠释、合作、讨论等,挖掘解读之于“我们小组成员”现有认知水平生活经验的作品中所隐含的知识、情感与审美因素,分析和辨別生活中的诗文化现象,进而做出自己(小组)的看法与判断,感悟人人哈姆雷特,哈姆雷特人人的文学评论宗旨。执教者从点到面,层层追问,层层递进,导引学生在不断的提问中思考回答,以对诗作品内容的感知,到对情感的体验和对内容的理解,以及学生对诗作的再联想想象和再创作,最终实现审美判断价值判断主客观的统一,学生也在自主探究、自我分析、自我验证、自我表达中获得了合作分享的经验,获得了正确的审美态度,达到了情景交融的审美境界。
三是博采众议,发展学生文化理解空间。古诗词教学的下一个风口,一定是基于互联网+大数据+教育背景下的人工与智能的融合。在欣赏甚至鉴赏古诗词作品时,需要考虑它包含的相关文化因素。从一首诗作的背后的故事、诗作者的文学美学思想、文化背景等角度来分析,诠释和理解不同朝代、不同阶层、不同地域、不同政权、不同部族优秀的文化内涵,而诗词则往往反映了这些要素的历史与文化,而诗词学习正好帮助现代人们尤其是儿童,更深入地理解不同文化背景下的文化意义,学会穿越历史时空,珍视中华优秀传统文化,理解、尊重文化的多样性原创性累积性和传承使命。言为心声,诗为心画。一首诗、一位诗人、一个时代给人们带来了不同的文化思考和理解,经典的魅力即在于此,古典文学的魅力即在于此,课量的魅力即在于此。


 
 【教育“史”话】《泊船瓜洲》的教学研究 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018