注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史静适博客

史静适:教育“史”话

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

《阅读——点亮知识殿堂的神灯》  

2017-11-02 16:05:24|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读——点亮知识殿堂的神灯

 伊春市五营区第三小学    王婷婷

几次拜读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,有两个字深深地印在了我的脑海里——阅读。阅读虽说不能改变孩子们的命运,却可以改变他们的性格;阅读虽说不能改变孩子们人生的起点,却可以改变他们人生的终点。阅读可以丰富孩子们的思想,提高他们对生活的认识,丰富自己的精神世界,让他们更加理性的看待现实问题,并通过借鉴他人的生活经历来使自己的人生变得更长,更宽。

本期的三条读书任务中均提到了阅读,阅读是帮助学生构建知识的基础,是学生获取知识的手段,是培养和提高学生能力的推手。

其实,说到阅读的好处和作用,我想每位老师都可以滔滔不绝地讲上个把小时,当然,我也不例外,以前每每有家长向我询问提高语文成绩的方法时,我便会如此这般地“滔滔不绝”,读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,我才发现,自己对阅读的理解一直是有误区的。原来,孩子们对世界的认知,对知识的理解、掌握到运用都是由简简单单的“词”开始的,然而,作为教师和家长的我们往往会在孩子对“词”的认知阶段就开始了拔苗助长的行为,让他们在开始阅读时就失去了兴趣,自然离学习也就越来越远了,反思之前我的错误理解,结合本期读书的收获,我觉得让孩子们爱上阅读要从以下几方面入手:

首先是兴趣引路。“兴趣是最好的老师”,学生对阅读产生浓厚的兴趣后,他们便会自然地、热情地去主动阅读。那么,究竟该如何激发孩子们的阅读兴趣呢?我觉得作为老师的我们首先要以身作则,经常在孩子们面前阅读,树立榜样,然后把书中趣味、美妙之事说给孩子们听听,或是给他们讲讲名人是如何看待阅读的,又是如何读书的,还是以多鼓励、多表扬,对那些主动读书的孩子进行肯定和表扬,让其他孩子意识到读书是件光荣又有意义的事情……

其次是创设氛围。不可低估环境对人的行为等方面的重大影响。这就要求我们老师要为孩子创设良好的读书氛围,让孩子拥有一种自由、惬意的读书情境。我们可以好好利用班级的“图书角”,发动孩子们积极买书、“捐”书,共同充实班级的“图书角”,让他们能阅读到的书尽可能的丰富。此外,还可以开展各式各样有趣新颖、创新实效的读书活动,给孩子们创设好展示与交流读书成果的平台,让孩子们于交流中丰富对阅读的理解,锻炼阅读的能力,收获阅读的愉悦感受,还可以围绕“亲子共读”活动,把家长也动员起来,充分利用家长这个积极因素,鼓励孩子们进行课外阅读。

最后,让孩子多阅读少“练习”。很多老师常常抱怨孩子阅读能力差,特别是在考试时,阅读理解题总是失分严重。于是,老师们煞费苦心地找来各式各样的阅读理解题目,开始实行“题海战术”,以为只要多做习题,多接触题目类型,就可以从根本上提高学生的阅读能力。其实这样做会产生适得其反的效果。机械、繁琐的“题海”只会消磨掉孩子们对阅读的兴趣。只有让孩子们充分地读,痛痛快快地读,潜移默化地吸收知识养分,才能真正提高学生的素养和能力。

苏霍姆林斯基说:“文学就像一条清甜溪流,可以滋润学生心田,启迪学生心智,完善一个人的人生。”因此,我们应培养学生阅读的兴趣,教会学生阅读的方法,让阅读成为点亮孩子们知识殿堂的神灯。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018