注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

《春晚:书法的一道考题!》   

2017-01-29 23:16:15|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【夜思】《春晚:书法与书协》
----一道文代会后的考试题:2017,文化与书法,如何「撸起袖子加油干」?

春晚中国书法界五位大佬送「福」的创意不错,应该点赞。猜想本意一是在中华传统节目弘扬中华传统文化;二是大书法家写「福」字,通过抽奖方式送祝「福」,大有艺术家为人民、亲民之象征意义,也算民生书法吧。同时,这也是在九届文代会后及中国书协各路主任委员就位之后的大背景下的一次「国」字号的一次书法活动。联想起春节前,各级书协纷纷组织送万福进万家活动,想来用意也不错。
可是,春晚导演没有意料到的是,让五佬用中国传统书法艺术形式书写一个「福」字,无疑也等于对五佬进行书法考试。考试就是:2017,文化与书法,如何「撸起袖子加油干」?太有戏剧性也。现在答卷已经公布,优点,长处相信不日会有马屁精们的拍马精彩之论。自不赘述。
问题在于,从答卷及卷面看,有以下几个问题同时到起了思考:
第一,问问人民,这好看吗?这是在审丑还是在审美?
第二,问问书家,这字好吗?
第三,问问儿童,这字认识吗?
第四,问问导演,这是给谁植入式广告呢?
第五,问问央视,五位中书协主席或副主席,向海内外推出的代表中国书法艺术最高成就就这水平?
第六,问问中书协,这就是现在中书协在全国到处喊叫的「写好中国字,做好中国人」的样板?
看来,2017撸起袖子加油干还真不是问题。问题在于,书法如何落实「撸起袖子加油干」才是真问题。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017