注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育”史“话】《木铎金声,传递“融合”好声音:平台图书馆教育研究共同体研讨学习感悟》  

2016-10-23 19:47:07|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木铎金声,传递“融合”好声音

——平台图书馆教育研究共同体

研讨学习感悟

北京师范大学乌海附属学校  史静适

图书馆在“书香校园”中的地位和作用如何?学校如何利用图书馆“打造”“香(书香、墨香、心香)”校园?怎样才能实现静态的图书馆资源和动态的课程资源的有效整合?带着这些问题,5月末,我有幸参加了北师大基础教育合作办学平台在北师大亚太实验学校举行图书馆教育研究共同体图书馆资源建设与学科群教学融合主题研讨活动。主要有以下几点收获与感悟:

理念廓清。通过研讨会的主题发言、研究课、专家交流、文件发布、参访学校等形式,获得了以下主要认识:一是新课改背景下,图书馆是学校教育教学不可或缺的办学条件,是学校教育的重要组成部分,是学校重要的课程资源,图书馆是学生成长的第二课堂(屈文燕部长语)。只能加强不能弱化。二是我们要围绕深化课程改革的目标和任务,积极推进图书馆与学科资源有效整合、深度整合及有机融合。三是整合要将图书馆作为“课程资源”进行,目标是“形成教学资源”。四是不管怎样的融合整合都不能脱离课程标准而随意拔高或降低。

策略获得。一是各校图书馆要主动出击,寻求突围,从“图书馆”向“图书馆资源”转变;腾挪躲闪,华丽转身,从学校课程建设的“旁观者”向“参与者”转变。二是名校必有名图书馆。亚太实验学校为我们提供了打造“书香校园”,实现图书馆资源优化整合的有效策略,那就是学校建在图书馆中,学生成长在阅读里。三是利用“图书馆+”,让图书馆变得更加亲切亲近,为学校阅读、学生成长提供多元的资源供给。实现“死”资源向“活(盘活、用活)”资源的转变;实现从“控制与被控制者”向“服务与供给者”的转变。

方法习得。 一是依“规”依“标”建设图书馆。按照北师大基础教育合作办学平台发布的《图书馆建设规则》和《图书馆评估标准》进行,实现平台各校图书馆建设“手拉手,一起走”。二是“打铁先得自身硬”。各校图书馆自己要多渠道、全方位“强身健体”,做好做实图书资源的更新、图书馆空间与开放、开设图书馆课程、微服务等,做到“插壮秧、谷满仓”。三是图书馆工作者要殚精竭虑,服务创新,图尽其径,书尽其用,馆尽其材,资尽其利,源尽其流,为学生成长需要的核心素养的养成和阅读素质的提升提供足够的智力、资源、课程支持。

价值认同。第一,平台就是“我的家”。无论是图书馆工作做得好的亚太学校、海沧附校,还是刚刚建校不久的乌海附校,无论是屈文燕部长鼓舞图书馆“师”气的讲话还是李琳竹、周思等老师暖心的提醒,很快就打消了大家水平“参差不齐”的顾虑,几天来尽管50多所学校参与,上百人参加,节奏紧张,但大家亲如一家,群策群议、相互无障碍交流,充分享受了、体验了、收获了大家庭式的温情与感动。二是“平台是一家,进步靠大家”,通过学者“讲”、专家“提”、同伴“探”、学生“逼”、自己“悟”,我深切地感受到办学部在“理念引领、资源引导、智力支持”等方面强大优势、前瞻性、领导力和服务力。

未来展望。第一,亚太的启示,传递平台“好声音”。一是图书馆不仅仅作为知识存储中心,更要作为学习成长中心、素养涵养中心和社群交流中心而存在、而建设。二是亚太徐向东校长提出的多点分散式图书馆资源建设理论与实践思考较好地打通了图书馆资源与学科群教学整合融合的理论与实践问题,值得借鉴。

第二,“木铎金声”,平台选择亚太实验学校,推出的亚太学校成功范例,有很好的示范带动作用。也使各附校图书馆联动起来,实现了资源互通,完善了北师大基础教育合作办学平台图书馆资源体系。

第三,下一步,乌海附校的图书馆资源建设,好在有章可循,贵在解放思想,要在项目推进,重在抓好落实,一定不能迟疑,果敢地行“在路上”,大胆实践创新,争取较短时间“比学赶帮超”,努力实现“铎铃声声”,使我校图书馆资源建设上台阶、上水平、上境界。

 

 

 

 

【短文】《搭架步梯上诗楼》

2011版《语文课程标准》在三个学段分别提出明确的要求:

第一学段,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美。

第二学段,注意在诵读过程中体验情感,展开想象,领悟诗文大意。

第三学段,诵读优秀诗文,注意通过语调、韵律、节奏等体味作品的内容和情感。

关键词:诵读、情感、体验。

解读:

第一,在诵读中体验诗歌的情感是一条主线,也是策略。

第二,低段,获得情感体验的方式只要是诵读和想象。重心不在诵读而是通过想象获得初步的情感体验。学生不一定要深刻体会领会诗人的情感,对诗歌的内容也只需要大概知其然。

第三,中段,诵读是帮助学生体验诗歌情感的方式,展开想象成为学生领悟诗歌内容的抓手。不但要体会诗人的情感,还要理解诗歌所表现的内容。

第四,高段,诵读进入初步鉴赏层面。要求学生能“体味”诗歌内容和情感,而且不是一般的体味,而是要抓住诗文的“语调、韵律、节奏”等诗歌特有的特质来体悟,不但要求是不仅要知其然还要知其所以然。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017