注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《马莲花开,清风徐来,化蛹成蝶》  

2016-09-26 08:40:14|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《马莲花开,清风徐来,化蛹成蝶》


同学们老师们:

大家早上好!

在我们北师大乌海附校美丽的校园里,到处都生长着一种草,它长着青青的修长的叶,开着蓝蓝的硕大的花。它耐干旱、耐盐碱、不挑地,能成长。这种草就是马莲草,它的花就叫马莲花。

春日的校园生机勃勃,春意盎然,英姿勃发。春晨中之青草,夜幕下之马兰,微风中之槐花,暖阳中之桑葚,各种沁人心脾的气味,令人难忘。

夏日的校园,一片绿海,清风徐来,马莲花开。一大片一大片丛丛簇簇的青绿,一大片一大片清清爽爽的蝴蝶蓝,那种蓝色比天空更为纯净,非常雅致,微微地有着一缕清香。马莲花一朵一朵点缀在修长的绿叶之间,仿佛一只只蝴蝶就要飞舞起来,让人惊叹!

漫天的风沙中的马莲,叶子纤细,花朵低矮,迎风傲然,不惧风沙,而且表现出那样一种不畏艰难永不言败的傲骨。

秋日的马莲花挺拔峻秀,迎风招展。一团团,一簇簇,长得泼辣,扁扁的瘦长的叶子足有半米高,叶子色泽饱满,花朵非常养眼。

每次站在校门口值守,看着你们一队队鱼贯而出,鱼贯而入,再仔细从你们的表情、举止掠过,师生互致问候,们们或清脆或平和的声声问好,或急速或有板有眼的立定行礼,或微笑或恬静的表情,那种急于到校的自信、开心、渴望,那种暖暖的、柔柔的、淡淡的气味,刻骨铭心。

这种气味,一定不是写在墙上的,挂在嘴上的,或者行在公文里的,它一定是由每一个人所散发的,犹如那些树、那些草、那些花,拼命地吮吸,自由地拔节,一夜醒来,一季经过,变为更丰盈的生命,多么的神奇,又多么的美好啊!它一定来自于师生们个体的自觉和集体的熏染以及校园的浸润。

看看你们天真无邪的笑脸,感受你们天然真切的真实,被你们所感动!你们就象马莲草马莲花一样拥有优秀的品质!这里不仅有精神,有意志,也有理想,有抱负,不抱怨,能成长。

而这一切,又多么象我们今天在场的各位一二三年级的小朋友,四五六年级的大朋友,以及初中部和高中部的各位莘莘学子!

马莲青青草,马兰朵朵开!

前三届马莲节,小学部、初中部的同学们编马莲、唱马莲、写马莲、画马莲,制作马莲标本、创作马莲诗歌、探究马莲生长,谱写了一曲曲、一章章动人的马莲赞歌!

今年,学校在继承前三届马莲节的优秀传统和做法的基础上,有如下三个创新:

一是第四届,用绿色生命教育的主线统领全校一年一度的马莲节,将马莲节提升为学校的马莲文化节,为马莲节引入更丰沛的文化活水。

二是小学部将为我们全体师生带来马莲微电影,他们将深入传承马莲文化内涵,挖掘绿洲生命教育状态下的马莲精油,用演马莲的方式为本届马莲文化节再添一道亮丽风彩!

三是初中部将举行马莲文化节主题征文活动,将赞马莲的征文与学校海量阅读和快速写作主题实现跨界融合,为本届马莲文化节再添一笔浓墨重彩!

让我们拭目以待!

亲爱的同学们,请大展身手吧!

亲爱的导师们,请倾情指导吧!

衷心地预祝我校第四届马莲文化节取得圆满成功!谢谢大家!

【教育“史”话】《马莲花开,清风徐来,化蛹成蝶》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017