注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《未来扑面来,教育要换台》  

2016-09-21 16:21:16|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《未来扑面来,教育要换台》
长春附校把“培养面向未来的人”作为学校的办学宗旨,无疑是有先验之明的。83年?邓小平为景山学校题词,提出教育的三个面向,面向现代化、面向世界、面向未来。30多年过去了,纵览全国,教育的现代化问题和而向世界问题都已不是大问题,唯独教育如何面向未来、如何面向教育的未来依然是个大问题! 当未来扑面而来时,学习将会发生怎样的变化?学校将会发生怎样的变化?教育又该怎样面对和应对? 之于课程、课堂、课题的简思。 A.课程之思:面向未来,教师的课程领导力是未来教师的核心竞争力。 B.课堂之思:面向未来,教师的教学创造力是未来教师的核心竞争力之二。 C.课题之思:面向未来,超越教师、教材、教室的一切基于课程与课堂的课题研究,都是未来学校核心竞争力之三。 D.未来的教育。课程是营养源,课堂是脚手架,课题是测量仪。 教师只有基于学生成长之需求、基于个人专业发展之需求、基于学校育人目标自述之需,才能真正领导、开发课程,进而创造更好、美好的课程。教师也只有在教自己开发、创告的课程时,才可能发挥出自己巨大的教学创造力。那时,所有的课程资源,紧紧围绕学生和学习,才有师生关系之重构,才有学可流程之再造,才有更好地面向未来之创造。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017