注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

《落实“双好”,学校要“做什么”?》  

2016-08-21 10:53:20|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《落实“双好”,学校要“做什么”?》


“写好中国字,做好中国人”(以下简称“双好”),其价值与意义不言而喻。作为学校和教育工作者,重要的是我们如何落实,明白“做什么”。

一是学校要将“双好”提高到关乎国家民族未来“核心素养”的高度来认识。教育是面向未来的事业,学校要认真落实教育部文件《写字教学指导意见》(2002年)和《书法教育指导纲要》(2013年),学校要立足于为未来国家和民族“立德树人”的高度系统思考“两好”,将落实“两好”作为学校教育教学活动的一个基本遵循将“两好”嵌入国家提出“写字”相关的“人文素养”和“学会学习”的“核心素养”教育中去,在学校的课程、教学、评价以及教师培训等多方面做好顶层设计。

二是学校落实“双好”, 关键在中小学,要害“写好”、“做好”上打下根基,见到实效。“一字一世界,一笔一精神”,学校要将“写字”和“育人”结合起来,要求引导学生规范写字、锲而不舍地坚持写好中国字。要将“写字”和核心价值观教育结合,通过写字教育,渗透写字中的“做人道理”和书写中的“人生哲理”,帮助学生“扣好人生的第一个扣子”。 鲁迅曾说,“我国文字有三美,意美以感心,音美以感耳,形美以感目”,学校要将“写字”和“审美”教育结合起来。

三是落实“双好”,路径是领导带队、教师带头、学生带笔,写起来,坚持写,“永远在路上”。 当前,我们的写字教学及活动不缺要求写字课也教材不缺、课堂讲字习字活动也不缺,缺少了一以贯之的坚持,缺少了考试卷子上的考查,也缺少了孩子们“写字”喜闻乐见的相关活动设计和课程开发。因此要让“写字”重回课表、课堂、考试和学校的活动。比如,语文试卷的第一题,用田字格写一副对联,让学生在空格里书写,给上3分,用“考试”杠杆“撬动”师生对“写字”的重视,也是对传统文化对联的传承,用结果倒逼过程,就是一个很好的做法。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017