注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《在坡翁的使转中体会似水流年》(残稿)  

2016-08-17 16:23:42|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【夜思】《在坡翁的使转中体会似水流年》(残稿)
1
宋代书法,苏黄米蔡,老坡排第一。约6年前临坡跋西域写经时,并不知其真正好在何处。6年后,书外读书读帖不少,亦弄清了文字源流及书体流变。真正有书法艺术门类,最早正在东汉末,写好字成为时尚,大家对白粉堵壁上的一挥而就既整齐又活泼的汉隶大加赞赏。从李斯统一文字小篆以来,书法第一次由规整圆润繁复走向不规则张扬与波磔。蔡邕卫夫人钟繇等二次创新,在速度上做起文章,为了书写速度,一波三折变成了一次性弧线或出锋,汉大隶与小楷书兵分两路,走在探索中国书法艺术的大道上。北方,长枪大戟、石头铁凿,铿锵铿锵地通过碑志与摩崖榜书为战乱血腥的胡乱中原时代保存了最真实的文脉。南方则由老派小资大v王羲之父子接过文脉接力棒。在文饭诗酒、雅集玄论的氛围中,书家不时还流露出鲜明的衣食无忧的逸然个性,兰亭序,成为千古奇文疑书。
2
有人说,晋人尚韵、唐人尚法、宋人尚意,元人尚态,情人尚碑……摆在宋人面前关于文化创新的使命与任务都很艰巨,唐诗,形成了五万多首作品传世,书法,出现了褚欧虞颜柳柳等响当当的盖世大家。如何比肩葱越?苏轼交出了一份有质量的答卷。豪放、怀古、咏史让词飞出了花前月下馆阁宮闱,走向历史走向社会也走向广阔未来。 关于书法,老坡自信地自嘲说,自己的字是“石板压哈蟆”。面对汉魏晋唐800年书法积淀,王僧虔、李邕、徐浩、杨凝式等大家,他如何写出自己?我的理解。石板者,北碑也。但凡晋唐大家,皆取法北碑之精彩。纵观老坡手札,方圆兼使笔法中的方笔及转折,尤共以走折旁最为突出,有明显的北魏印迹。蛤蟆,一是呱呱叫,二是体态饱满丰润。三是不法高古大雅。 按照老坡自己的说法,“我书造意本无法”、“出自新意,不践古人”。不尚法而尚意,乃老坡书法之哲学美学追求。表现在其书法创作中,书风朴拙厚重,平和中正,端庄娟秀,而毫不做作狂怪,在书坛上独树一帜。

3
那苏轼的字是从哪里学来的?源头出处在哪里?一是北碑二是南帖。如取法颜鲁公真卿结字的横轻竖重钉子钩。取法魏晋行书的轻重、大小不一
,为重要的是以“笔随心意”为上,创造出自己书法的风貌体态来。 这里的“意”,首先是传情达意的意,意思的意,即内容性书写。其次是意态的意,自然,天真是也。再次是通意,新意最后是意趣。好玩、有趣,更有味。 苏轼留下的作品中,以信札和即兴的诗文为主,而极少刻意去抄写前人和他人的诗文。又正因如此,通过他留下的书法,又进一步验证了他所阐述了的书法观,即尚意“以其不求售也,故得其自然”。
【草原学思】《在坡翁的使转中体会似水流年》(残稿) - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【草原学思】《在坡翁的使转中体会似水流年》(残稿) - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017