注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【书法绘画】《苏轼寒食帖赏读》  

2016-08-12 15:56:43|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏轼寒食帖赏读
【书法绘画】 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 

《寒食帖》是苏轼受人排斥,被贬到黄州后的第三年的寒食节所写的两首诗稿。第一首是:“自我来黄州,已过三寒食,年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。闇中偷负去,夜半真有力。何殊病少年,病起须已白。第二首是:“春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭涂穷,死灰吹不起”。
 诗稿写作时,作者精神上压抑寂寞,苦闷不乐;生活上穷愁潦倒,惆怅孤独。正是在这样的背景之下写出的感叹人生苍凉的诗稿,使得书法 起伏跌宕,自然流畅,光彩照人,气势奔放,成为了他不为之佳而佳的行书代表作,其艺术地位和王羲之的《兰亭序》,颜真卿的《祭侄文稿》并驾,被后人并称为天下三大行书,或单称为天下第三行书。
 对于《寒食帖》,历代书法鉴赏家皆对其推崇备至,称它是一篇旷世神品。南宋初年,张浩的侄孙张演诗稿后,另纸题跋说:“老仙(指苏轼)文笔高妙,灿若霄汉、云霞之丽,可谓绝代之珍矣”。 黄庭坚在此诗后跋题曰:“东坡此诗似李太白,犹恐太白有未到处。此书兼颜鲁公、杨少师、李西台笔意。试使东坡复为之,未必及此。它日东坡或见此书,应笑我于无佛处称尊也”。董其昌也有跋语赞云:“余生平见东坡先生真迹不下三十余卷,必以此为甲观”。自此,《黄州寒食二首》诗稿以贴名世,被称为《黄州寒食诗贴》,简称为《寒食帖》”。乾隆十三年(1748年)四月初八日,乾隆帝亲自题跋于帖后 “东坡书豪宕秀逸,为颜、杨后一人。此卷乃谪黄州日所书,后有山谷跋,倾倒至极,所谓无意于佳乃佳……”为彰往事,又特书“雪堂余韵”四字于卷首。于是清廷将《寒食帖》收归内府,并被列入《三希堂贴》。
《寒食帖》的作者,将自己内心情感的变化,寓于作品当中,通篇起伏跌宕,痛快淋漓,迅疾稳健,一气呵成。用笔随心而变,清俊劲爽,沉着顿挫。字体由小渐大,由细渐粗,或正锋,或侧锋,转换多变,顺手断联。结字或大或小,或疏或密,有轻有重,有宽有窄,参差错落,浑然天成,实在是一副天真烂漫的行书法帖。 
【书法绘画】 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017