注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《涿鹿虽小,教改事大:或许真的是你错了!》(第四回 总结篇)  

2016-07-31 09:54:02|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


《第4回,怨妇心态,各执一词》

2016719日,当事双方都接受了外地澎湃新闻的采访。郝金伦与官方宣传部门负责人都就全面停改事件做了说明。

【教育史话

《涿鹿虽小,教改事大:局长,或许真的是你错了》

(总结反思篇)

草原的教育的草原

1      

一场教育改革,而且是全局性改革,至少要考虑两个因素:

一是群众基础。一是教育需求。反思三年教改路,你敏锐地抓住了涿鹿老百姓想通过教育来改变孩子及家庭命运的刚性教育需求,但恰恰却忽略了这场治贫治愚改革所需要的群众基础。群众只需要一个苹果,你却给了一车梨,然后你说自己都感动得一塌糊涂,问群众为什么不感动。然后你满世界说,你花光了所有积蓄,为群众买了一车梨,却没有换来一点感动,然后进而推理,群众若非铁石心肠,一定是觉悟、能力、人品有问题。营销学上说,市场不发育,我们先培盲市场。我们无法指责他们的短视不专业,因为他们最当下的需求是通过上学学习读书6年、3年、12年短平快地改变命运。宏大叙事对他们毫无感触,最有感触的是他的一个孩子能否通过课堂教学和考试取得成功。一万年太久,只争朝夕。

正如哈维尔说:归根结底,人们需要活着,这是他们如此容易地与政府保持一致的关键之处。当初或之前,你能像罗斯福一样多做些炉边谈话,或者像年轻润之一样,一头扎进社会底层,做好前期扎实的民情民意调研,顺便做些以理服人、以情感人的说服工作,那決策过程岂不更科学更民主,更接地气!相信会羸得大家的认同。或许,教改夭折处,这是较细节处之一。

2

你也中了成功学的毒。这个时代,有一种以升学、高分、名校为核心元素的教育成功学。人不能超越时代;人不能超越于世。做局长、做教改局长,也不可能摆脱社会环境对教育的影响。很显然,你对教改顺境的乐观估计充分,而对教改逆境的研判明显不足。更多时候,外部环境可能不利于个人的理想追求,但个人并非就一定得受制于环境无所作为。教改可视为仰望星空之举,但你同时要面对现实,尽管都知是无奈之举,戴着镣铐跳舞,两者之间如何平衡,这考验你作为教改布局局长的智慧。这一次,你选择了像伯夷叔齐二兄弟那样的逃避,不食周粟,而不是直面课改教改即将叫停的现实危机。孩子们不是小白鼠,你缺少了那么一点点思考,参与教改实验与实践的假如是我的孩子假如我是孩子的换位与作为,而是急于将自己与这个负面事件切割、撇清。

30多年改革开放催生了成功学,在成功学的大旗下,人们忙碌地奔波在通往荣华富贵的梦想大道上,这是一剂春药,以速成为噱头,以名利为药效,误导整个社会急于走捷径成为人上人的人投身其中,投机成瘾。在通往成功伪污海浊流中,人们为自己寻找着各种各样的理由,将教育的常识、教育的规律、教育的朴素与本真的底线不断逼退。

3

你精于政务,却未必精于教改。办教育、做教育、管教育你得有三历:学历、经历和阅历。三者中,前者关涉教育与你的从前,后二者关涉你与教育的现在和将来。因为你没有专门从事教育的经历与阅历。你过份迷信深综改带给你的一揽子计划顶层设计,恰恰忽视了其兜底的底层设计。教育、任何教育(改革)的底层设计是去行政化、让教育回归教育。在商言商、在教育言教育,教育有教育的常识和规律,教育不可能忽如一夜春风来,千树万树梨花开;教育是十年树木百年树人的事;教育来不得半点虚假,更不能大跃进;教育不是工业和工厂更像农业和种庄稼……顶层设计再高大上,如果兜不住底,到头来还是全都得漏掉

我的教育同仁们说,教育的美好要靠未来来证明。可是,你等不到未来到来,你让你的老师们或组织全国展示或参加全国展示,目的就是急于将课改的成果让一大堆与涿鹿教育改变并无太大关系的人知晓,唯独却忽视了有关系的人的感受。你用上级领导、官员、专家的话来证明短短两年多教改的成功,却没想到被一纸文件叫停。你教改的面子丢了。

4

思想的成孰和政治的城府。其一,你对应试教育、传统课堂、成绩排名深恶痛绝,但从你2016628日公布的上半年成绩单上,你用了高考应试教育的成绩与排名数据来证明你教改课改的成功,一是缺乏唯一性的说服力,一是有以子之矛攻子之盾的嫌疑。

其二是思想轻浮,你为赞美鸡蛋,竭尽所能地贬损石头,类似的话语方式(思维方式),集中体现在你的辞职演讲稿中和外界采访中,歌颂小草,高山、大树常常成为牺牲品。你用旁征博引的引用和隐喻完成了对直面真相、严肃讨论和深刻思考的迂回、排斥和消解。你觉得你被时代所伤,你用比对文字来从的一方找到自我肯定。你恰到好处地利用伤害兜售创口、贩卖苦难、放大委屈,制造出一种众人皆醉惟我独醒的破窗效应。

其三,你对教育缺乏深思孰虑尤其是系统思考,你用非此即彼的两极思维武断地认为衡水中学是不对的不好的。但是我认为,教育旨在启迪生命的智慧,并借着它找到你所追求的答案,而那个追求的答案就包括成功。教育名校在行业内起着榜样示范作用,升学高分自然也是衡量学生的学业水平和综合素养的目标。当然,手段可以提高,方法可以改善,标准可以探索,评价可以改进,在目前形势下,如果只是简单地否定和批判,好答案也不会跳出来。关键是我们深陷在问题的泥譚中遭到诟病,不是简单一句我不领导,而是积极思考,勇于建言献策,让它变得恰当与合理。

其四,你少了些许踏踏实实稳步推进的内力和扎扎实做它个五年八载的定力。谢绝媒体、低调宣传,焖一锅好菜、酿一缸好酒出来,届时质疑、谣言、非难不改自破,群众拍手称赞都来不及。锅揭早了,饭没闷熟。

其五,面对群访和负面公共事件,作为当事人之一,你口口声声说拥护与赞成,做为一名党员干部,置组织决定于不顾,不是积极主动承担责任,而是选择了公开矛盾分歧、划清界限、撇清自己,让常委会议来揽责,这是极大的政治不成熟。众所周知,规则永远有未尽事宜,技术永远无法道德中立,而群体倾向则影响着大多数人们价值判断。你对教育复杂性和改革曲折性误判,使你对暗藏的危机视而不见践认识不清,倒敏了200群众群体上访事件。你还认为200比之于10万是小概率,那要有少才算不小?

托克维尔说:怀有宏大希望者的力量可以来自最荒谬的力量来源:一个口号、一句话或一枚徽章。但愿你没有。也但愿你不是一个换帅的牺牲品,陈岗(前任县委书记2月份)调离,燕旺林(现任书记)到任,还有主管教育副县长贾斌没有出席46日京津冀协同教育合作签字仪式等。

最后,说两句公道话:第一,坚持教育改革,从课改到改课,自主学习、合作探究、学生主体,你是对的,因为这是《国家教育中长期规划和发展纲要》明确要求的。有问题的是操之过急的一刀切推进。需要你在以后他改的事情上加以注意。第二,有些事情,叫座不一定叫好,请相信,不解释的人生才是真正最强大的人生,三年之内,6项引进的先进技术,哪一项不需要你和你的团队们解释半天?你不是孤军奋战,你把和你一同改革的上下铺兄弟晒在了河岸上让他们相濡以沫,而不是留下了一片让他们相忘的改课江湖。课改改什么?改的是校长、教师的职业状态和学校的发展状态,改的是孩子们的学习、成长状态。你用一根棍,搅动了死水一潭似平静的涿鹿教育一池涟漪,从这个角度,你是有开创之功的,涿鹿历史会载入你。

 

【附件】

《我县2016年上半年教育工作取得新成绩》

涿鹿教育信息网   发表日期:2016-6-28

2016年上半年,在县委、县政府的正确领导下,县教科局攻坚克难,开拓创新,锐意进取,各项工作均取得了优异成绩。

各类教育协调推进。涿鹿县2016年高考成绩取得历史性大突破,一本上线连续四年超百人,高考成绩在全市各县区位列先进位次。一本上线人数190人,比去年一本上线人数118人的基础上有大幅上升,增长率为61%。其中,涿鹿中学一本上线93人,在去年44人的基础上实现了翻一番,增长率为111.36%。县职教中心全校64人参加对口高考升学,一批本科上线33人,上线率52%。县职教中心春季招生工作圆满完成,招生注册人数达到169人,并成立了首届对口升学预科班,成功招收高一年级本科预科班113人,高一本科重点班46人,实现了职教中心办学史上的跨越。义务教育实现了科学布局、均衡发展,制定了《涿鹿县义务教育均衡发展实施方案》,5月份迎接了省政府对我县义务教育均衡发展过程性督导,并将全力做好下半年省政府对我县义务教育均衡发展综合督导工作。

教学改革全力推进。学习力训练课题、疑探教学模式等六项技术在全县范围分学段、按步骤、有重点的实施推进。目前,疑探课堂模式已在小学3年级以上学段全面铺开,在元认知心理干预技术方面,我们已经建立了一支200人的心理干预技术团队;语文教学改革通过构建大语文观,开展专题式的语文教学模式,一改以往支离破碎的讲解陋习;英语教学改革方面,全面引入图忆英语、背诵新概念2”孙老师英语课堂,预计通过三至五年时间,全面改变低分英语、哑巴英语的被动局面;加强班改课改一体化的研究和推进,重点做好小组建设、部委制建设及学生自主管理的研究,将其全面推进,形成运行模式。

队伍建设得到优化。通过向市教育局积极申请,2016年,涿鹿县将招收特岗教师80名,特岗教师计划全部用于充实偏远农村学校师资。通过请进来,走出去,加大教师培训力度,多次邀请刘濯源、刘热生、邹华权等专家来涿鹿做专题报告或讲座,并派多名骨干教师远赴河南西峡学习疑探教学模式,赴广州参加深本数学培训学习等。通过培训,一大批骨干教师迅速成长,成为学校乃至全县的业务骨干,在推进课改技术方面起到积极的示范引领作用。1月初,涿鹿中学青年物理教师王佰成赴四川资阳市参加首届青年骨干教师专业发展论坛暨中国好教育联盟联合体同课异构年度冠军课博会,并获得一等奖,这是我县教师素质提升的有力说明。

学生素质明显提高。全县各中小学结合实际纷纷开展音乐、美术、体育、诗歌朗诵、趣味运动会等特色活动,一年一次的校园文化艺术节和运动会在许多学校已形成制度。各学校重视立德树人,开展清明祭扫、向雷锋学习、关爱老人、感恩母亲等多种形式的教育活动,学生良好的道德行为习惯基本养成。教科局组织学生集中开展了中国青年志愿者服务月活动,开展了传承中华文化共筑精神家园讲故事、演讲比赛活动,以爱家乡 助奥运为主题的涿鹿县第29届中小幼艺术拉开帷幕,分矾山、城区小学、辉耀、五堡、武家沟、城区中学、赵家蓬区七个片区进行。上半年以来,我县学生在省市举办的各类比赛中取得优异成绩:涿鹿县职教中心舞蹈《我等你》荣获张家口第二届电视舞蹈大赛青年组决赛一等奖;涿鹿县初级中学周晨龙、王睿参加北京少儿曲艺比赛,他们在200多名参赛选手中脱颖而出,获得大赛三等奖;辉耀寄宿制小学学生曹慧晗经过报名、海选、初试、复试等环节从十几万报名选手中脱颖而出并被著名歌星田震选中,成为北京卫视音乐大师课堂学员之一。

教育形象显著提升。招生考试组织有力,考务规范,考风、考纪严肃,圆满完成普通高考、会考等考务工作。打造平安和谐校园,上半年没有发生一起校园安全事故。教科局信访办认真做好群众来信来访工作,先后受理来信及上级批示20余件,妥善解决一批热点难点问题,人民群众对教育满意度进一步提升。通过严格请假制度,禁止吃拿卡要,杜绝吃空饷、多下基层深入群众等一系列措施,加强系统工作作风建设。推进山区义务教育学生营养改善计划,经过教科局的积极争取,目前,全县9所寄宿制学校3300名学生和5所非住宿学校600名学生享受到中国福利基金会提供的免费午餐,午餐的标准是寄宿制小学每生每餐3元,非寄宿制小学每生每餐4元,全年的资助金额达200万元。2016年上半年积极争取各类社会捐赠合计达200余万元,涉及到学生的资助,教师的奖励,学校各类设备的捐赠等

全力深化京津冀教育协同发展。一是对接北京开展交流合作。为落实京津冀协同发展战略,充分发挥北京市的教育资源优势,带动涿鹿县教育事业发展,经过积极联系,我县与北京市门头沟区教育委员会开展教育合作。根据合作协议,将在教师培训、资源共享、教育教学设备捐助等方面开展合作。二是对接省厅争跑项目落地。通过积极申报,20163月涿鹿县正式成为国培计划”——中西部项目和幼师国培项目县,涿鹿县将实施这两个项目中教师培训团队置换脱产研修、送教下乡培训、教师网络研修等五类项目研修。2016年该项目将对全县400名教师和150名幼儿教师进行培训,并将在2-3年内实现对全县乡村中小幼教师的全员覆盖。三是对接高校加快园区建设。抢抓教育部所属本科教育逐步迁出北京、60%北京高等职业技术院校迁出机遇,结合我县创建国家级职成教示范县需求,2016年至2020年,计划投资5亿元,谋划在人才家园以北至北外环、东外环东西两侧,建设涿鹿教育产业园区,园区规划占地5000亩,新建各类教育设施建筑面积200000平方米。四是对接社会争取教育援助。积极同京津冀地区各类爱心企业进行联系,建立一个对接平台,努力争取各界对山区学校的无偿捐助。除此之外,教科局积极与河北师大顶岗实习指导中心联系,第一批河北师大本部24名大三学生于32日到我县5所学校进行顶岗支教,服务我县教育,以缓解我县教师短缺的现状。今后,我县将积极与京津冀高校广泛开展顶岗实习、置换培训等合作,缓解我县教师短缺现状,促进我县教师队伍素质的进一步提升。

(教科局 宋利伟报道)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017