注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史“话】《状元如今不状元》  

2016-06-26 11:50:17|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【夜思】《状元如今不状元》
         之一何谓状元? 都是文化人,按说也都学过历史,常识是:状元,科举考试以名列第一者为“元”,乡(省)试第一称解元,会(部)试第一称会元。殿(天子)试第一称状元。第二名榜眼第三名探花。可见,能称之为状元者,全国仅仅一人。         之二,状元都是第一名? 状元并非都是天子亲自主持殿试的第一一名。唐郑谷及第后,作《宿平康里》诗“好是五更残酒醒,耳边闻唤状元声。”但是郑谷当年是第八名,而不是第一。 
        之三状元好当? 状元也不好当,先得受宫刑方可为之。五代时南汉《十国春秋》云“刘龑(yǎn)定例,作状元者,必先受宫刑。故罗履先《南汉宫词》曰:莫怪宫人夸对食,尚衣多半状元郎。 
        之四状元满天? 一年一度高考成绩渐次公布。各取蘧头的宣传铺天盖地不绝于耳。区状元、县状元、市状元、省状元、文科状元、理科状元……可谓状元满街。更有甚者某省状元刚一“生”出来,便被神秘接往北京。 
        之五如今状元不状元 我在想,如若将全国各省状元全部集中于北大或清华办一个班,组成中国攻克科技高峰拿诺贝尔奖的国家队,经历四年本三年硕三年博的军事化管理封闭化训练之后,一定能在诺奖中再次崇获“状元”称号!那时,强国梦就会轻而易举地实现! 理想丰满,现实骨感。晚清赴美幼童、足球界当年国家健力宝巴西娃娃种子队,后来呢?历史经常是一个装聋作哑偷笑的孤狸。我们都是被嘲笑的自作聪明的猎人! 
        之六不作,能死? 在竞争社会的丛林法则面前,不趋炎附势、人云亦云的定力犹为珍贵。从这个意义上说,屈浩主任讲北师大不跟风不炒作不宣传状元,令人尊做。状元,你有吗?你有成为状元的实力?你有宣传状元的能力?千万不能把平台的优秀误认为是自己们优秀!狐狸说,到口的肉才是自己的,写到自己卷上进入自己脑袋的才是自己的成绩! 
        最后,我再作一句,美国没状元,但有诺奖得主;我们状元多,但得诺奖者少,且不是状元。那些培养出状元成绩而没有培养出状元能力的状元母校是可耻的!那些录走状元而没有培养出状元的大学于国家民族是有罪的!因为你们是掐尖的。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017