注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【转帖】《锺繇书法释文》  

2016-06-25 17:55:00|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锺繇书法释文
繇字元常,颖川长社人。献帝初举孝廉,历尚书郎、阳陵令,以疾去,辟三府,为廷尉正黄门侍郎。及迁许,拜御史中丞,迁侍中尚书仆射,封东武亭侯。寻以侍中守司隶校尉,督关中诸军。魏国建,为大理,迁相国。文帝即王位,复为大理,及受禅,改廷尉,进封崇高乡侯,迁太尉,转封平阳乡侯。明帝即位,进封定陵侯,迁太傅。太和四年卒,谥曰成侯。    
◇ 贺捷表
  臣繇言:戎路兼行,履险冒寒。臣以无任,不获扈从,企仰悬情,无有宁舍。即日长史逮充宣大令,命知征南将军运田单之奇,厉愤怒之众,与徐晃同势,并力扑讨。表里俱进,应期克捷,馘灭凶逆。贼帅关羽,已被矢刃。傅方反覆,胡修背恩,天道祸淫,不终厥命。奉闻嘉,喜不自胜。望路载笑,踊跃逸豫。臣不胜欣庆,谨拜表因便宜上闻。臣繇诚惶诚恐,顿首顿首、死罪死罪。建安廿四年闰月九日,南蕃东武亭侯臣繇上。(《绛帖》)    
◇ 请许吴主委质表
  尚书宣示孙权所求,诏令所报,所以博示,逮于卿佐,必冀良方出于阿是。刍荛之言可择廓庙,况繇始以疏贱,得为前恩,横所盱睨,公私见异,爱同骨肉,殊遇厚宠,以至今日。再世荣名,同国休戚,敢不自量。窃致愚虑,仍日达晨,坐以待旦。退思鄙浅,圣意所弃,则又割意,不敢献闻。深念天下,今为已平,权之委质,外震神武。度其拳拳,无有二计,高尚自疏,况未见信。今推未诚,欲求见信,实怀不自信之心。亦宜待之以信,而当护其未自信也。其所求者,不可不许,许之而反,不必可与。求之而不许,势必自绝;许而不与,其曲在己。里语曰:「何以罚?与之夺。何以怒?许不与。」思省所示报权疏,曲折得宜,宜神圣之虑,非今臣下所能有增益。昔与文若奉事先帝,事有数者有似于此。粗表二事,以为今者事势尚当有所依违,愿君思省。若以在所虑可,不须复貌,节度唯君。恐不可采,故不自拜表。(《淳化阁帖》二)
力命表
臣繇言:臣力命之用,以无所立;帷幄之谋,而又愚耄。圣恩低徊,待以殊礼。天下始定,帅土欣戴。唯有江东,当少留思。既与上公同见访问,昨燕见复蒙逮及。虽缘诏令陈其愚心,而臣所怀造膝之事。昔先帝尝以事及臣,遣侍中王粲、杜袭就问臣,臣所怀未尽,冀益丝发,乞使侍中与臣议之。臣不胜愚款忄娄々之情,谨表以闻。臣繇诚惶诚恐,顿首顿首,死罪死罪。司徒、东武亭侯臣锺繇表。(《宝晋斋帖》)
   荐关内侯季直表
臣繇言:臣自遭遇先帝,忝列腹心,爰自建安之初,王师破贼关东。时年荒谷贵,郡县残毁,三军馈饷,朝不及夕。先帝神略奇计,委任得人,深山穷谷,民所米豆,道路不绝,遂使强敌丧胆,我众作气。旬月之间,廓清蚁聚,当时实用故山阳太守关内侯季直之策,克期成事,不差豪发,先帝赏以封爵,授以剧郡。今直罢任,旅食许下,素为廉吏,衣食不充。臣愚欲望圣德录其旧勋,矜其老困,复彼一州,俾图报效。直力气尚壮,必能夙夜保养人民。臣受国家异恩,不敢雷同,见事不言,干犯宸严。臣繇诚性诚恐,顿首顿首,谨言。黄初二年八月日,司徒东武亭侯臣锺繇表。
(《宝晋斋帖》)
◇ 杂帖
  繇白:昨疏还,示知忧虞复深,遂积疾苦,何乃尔耶?盖张乐于洞庭之野,鸟值而高翔,鱼闻而深潜,岂丝磬之响、云英之奏非耶?此所爱有殊,所乐乃异。君能审己而恕物,则常无所结滞矣。锺繇白。
(《淳化阁帖》二)
  白骑遂内书,不俟车驾,计吴人权道,情怀急切。当以时月待取伏罪之言,盖不以疑相府小缘心吞若八九。
(同上)
弟常患羸顿,遇寒进口物多少。新妇动止仰人。
(同上)
  十二日繇白:雪寒想胜常。得张侯书,贤从帷帐之悼,甚哀伤不可言。疾患自宜量力,不复具。繇白。
(同上)
墓田丙舍,欲使一孙于城西,一孙于都尉府,此繇家之嫡正之良者也。兄弟共哀异之,哀怀伤切。都尉文{代止}自取祸痛。贤兄慈笃,情无有已;一门同恤,助以凄怆,如何如何!  
(案,《淳化》误收《长风帖》,今编入《王羲之集》四。)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017