注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【虞美人】《沙枣树是个“野孩子”》  

2016-06-23 16:57:18|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《沙枣树是个“野孩子”》

        头一次坐火车穿行于陕甘宁蒙,越往西植被越单调稀少,越往北地貌越艰苦荒凉。但沙枣树却不少,自我感觉,粗看像柳,再看胡杨,细辨才能看清是沙枣树。

        沙枣树随处可见,有成片成林的,也有一簇簇长在沙堆或者土峁、水潭潭上的。冬天,枝条简直就赤裸在严冬与寒风中。大雁北归,随着春汛及夏天的到来,沙枣树也会苏醒,到端午节附近,赶躺似的也会换上绿装。塞上的五月底六月初,经历了漫长冬季严寒与风沙洗礼的沙枣树,小百合的春天来了。沙枣花开了,开得比洋槐花还晚,入骨沁脾的香,且繁馥点点,远看如烟,近看淡黄、金黄、白黄,不知谁给起了一个特有诗意和远方的名字:七里香。

        大学时读席慕蓉诗集《七里香》,有疑或,缘何只叫七里香,原来取自大草原上的沙枣花,好深的喻意啊。

        来到乌海,每天到北师大绿洲去上班,南门外的路旁道树林里,就有几丛沙枣树,从海南到海勃湾沿途,有一个沙枣树林带,更为壮观。

        沙枣树特不挑地,有的就长在臭水沟里,但每年浓郁的花香至今令我刻骨銘心。等到9、10月份挂果,则绿深深处点点红,煞是好看。之后风凋碧树,叶落干净,但个別红红的沙枣依然挂在枝头,很骄傲。沙枣树全身是宝。其花酿蜜,果入药,可酿酒或醋,树干是质地坚硬的上好木材,枝条可编筐。至于它的防风固沙、抗盐碱为荒凉站岗等,曾经在临河下过乡的大作家梁衡写的文章里写得很清楚。

        我在想,这沙枣树,犹如辽阔草原上散养的羊群。又想起了黄河岸边打小在黄河里玩水洗澡游泳摸鱼的“野孩子”,他们有欢乐的童年,他们有郁勃的生命状态,他们有顽强的生命力,一代又一代,正祖国的正北方驻守,就像一道障。夜已澜,填词一首,向沙枣树致敬!

 

【虞美人】《沙枣树》

千枝灰绿沟渠俏,

直引蜂蝶闹。

香飘七里蕊黄娇,

更是苦寒风霜练材高。

 

桑田沧海而今看,

枣树如烟散。

戌边依旧豪情浓,

岁岁屏沙盐碱自征程。

【教育“史“话””】《沙枣树是个“野孩子”》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

【教育“史“话””】《沙枣树是个“野孩子”》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

【教育“史“话””】《沙枣树是个“野孩子”》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017