注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原诗踪】《2015,绿洲教育之诗地图》  

2016-04-28 07:48:14|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《2015,教育记事,诗地图》
草原的教育的草原(史静适)

 

1月,鄂尔多斯,北师大鄂尔多斯附属学校   

《民乐团访问鄂尔多斯》

绿洲稚子著新妆,赋与晨曦竞技场。狂舞梅林笙乐鼓,康巴尘路月如霜。

 

1月,北京,北师大良乡附属学校

欣闻北师大互通互助行动良乡启动有感》

良乡共与约来春,绛帐木铎志正身。筑梦直追唐宋远,金声每唱杏林新。

登高联袂关河壮。漫结并肩鹭鹤邻。修竹虚心尘不染,埋头惟有北师人。

 

2月,寒假,乌海,寓中

煮饭尘梦年来息,诗书老不狂。青精煮红薯,葵藿味尤长。

 

青精,乌米饭。唐已有之,乃粗粮品也。葵藿,秋葵与豆苗香草。泛指野菜与青菜苗。黎庶之家常菜也。

 

3月,乌海,学校操场,第一次升国旗仪式

《阮郎归调寄本学期第一次升旗》

唐装威武印花红,羊年中国风。五春风雨铸神工,襟怀与汝通。
松柳冷,味初浓。传情长幼同。师生肃立气如虹,上元北附雄。

 

 

四月,内蒙古阿拉善左旗

《阿拉善左旗沙漠道中》

 

驱车北行逐阿邻,三月南风起碛尘。西夏山川从此断,左旗榆柳尚未春。

风烟渺渺沙坡壮,灯火溶溶酒色新。老少相逢惊问讯,峥嵘忆与畅游人。

 

 

4月,乌海,学校操场

【浣溪沙】《调寄小学趣味运动会开幕式》

劲舞柔歌响鼓罗。涂香垂髫点儿多。阶前秀步总凌波。
入场龙蛇生渺渺。造型变换小婆娑。风侵尘起奈情何。

 

5月,上海,新闻事件

【定风波】514日伞事

伞下容颜看未真,匆匆步履对谁人?时装香包和眼镜,迫近,蒙童爱意有千斤?

 潇洒莫提师德论,春游只顾自销魂。望眼天涯春远近,何衬,梦与韶光几成新?

 

6月,乌海,学校高考考场服务

少年游  步玉真韵赋高考

乱云如马,柳丝如辔。纤手写青春。考场静身,巡监不断,戮力保公心。

寒窗苦,向谁倾诉?长夜破先秦,百家争鸣,一朝迷梦,只为过龙津。

 

7月,乌海,学校参与乌海创建全国文明城市创建

《创城》

国梦年来息,创城暑渐狂。神华与宜化,负担命里长。

 

神华,国企也;宜化,民企也,皆利税大户

 

8月,乌海,登山

沁园春    乌海甘德尔山

 

上揽祥云,下蹈沙岩,铜像顶天。看银桥飞架,三区富甲;乌湖碧水,幽渺深潭。暮霭含金,晨光解意,海市高楼赖此山。东南望,贺兰多叠嶂,傲视宁原。

 

千年汉蒙承传。逐水草勤王世代贤。与拉僧论道,千钢淬火;卓山虎啸,库布饮泉。落日成诗,晚风入梦,沙枣沙葱皆食缘。思长策,到沙湾灌首,沐浴长谈。

 

9月,乌海,公寓  

《七律  周日与同事对饮并对弈》

对饮锡盟思片冰,秦音秦月慰飘零。槐花入箸香无碍,野菜濯缨汤自清。

对弈挑战游楚汉,横琴梦蝶化精灵。楼台夜暖堪高卧,缱绻歌浇块垒平。

 

 

10月,陕北,延安,宜川

【词一首】《风入松·调寄自主教育宜川论坛》(外一首)

 

宜中处处彩旗红,自主论坛中。凤山缥缈凝珠重,四方客,风雨西东。别样间操饕餮,盛情洗匆匆。

更多惊喜寄群雄,共享对互通。高峰论道群贤至,再凭栏,夜色朦胧。精彩纷呈依旧,明年更盼重逢。

延安站前广场萧瑟中进餐

 半晓黎明进早餐, 半粥半饭半蔬乾。 云堂饭饱微言后, 结队登车过翠峦。

 

 

11月,银川

【七绝】银川九中特级教师王锦秀校长记趣二首 

其一 锦绣河山锦秀乌,凤城驰骋志不孤。 几多虎掷龙孥事,说与闲鸥泛五湖。

其二 不辞实验与歌乌,青眼九中壮志孤。 自信凤才称二妙,依然锦绣老江湖。

 

11月,重庆,合川

 

《七绝·拜谒陶馆及育才学校》(外一首)

擎钵陶师鬓已皤,育才圣寺苦心多。平民遭劫大师在,依旧合川发浩歌。

 

今日参观访问陶行知先生纪念馆及陶先生办学七年名家辈出的育才学校。

 

《长相思·涪江情》 

前夜游,今夜游,再上文峰古塔楼,涪江水悠悠。 

江水流,綦水流,五彩华灯影亦优,合川史未秋。

 

 

12月乌海,课堂《阮郎归   期末临窗观鸟》(外一首)

 

听鸣雀鸟落平沙,临窗观日斜。去来争抱老寒柯,惊飞寻宝娃。

时有限,知无涯。朗朗书声透晚霞。堂钟惊暮鸦。

 

《七绝  学校跨年音乐会》

一饭盒餐万丈情,断肠《今夜》爱国莺。

愿将双掌合鸣鼓,欢呼精彩出乌城。

白老师盐城图兰朵,《今夜无人入睡》。老师演唱《今天是你的生日,我的祖国》。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017