注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《辩论赛正方为什么场面很好结果会输?》  

2016-04-27 11:57:57|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《辩论赛正方为什么场面很好结果会输?》

撰文:草原的教育的草原

今天下午论辩双方辩题是:

正方:班门弄斧不可取。

反方:班门弄斧又何妨。

做为现场嘉宾评委发言。

第一,从论题看,似乎正方好些。

第二,从辩手看,正方有利有理有节。

第三,从辩点看,正方,弄斧到班门,要在一“弄”;反方,不弄斧到班门,要在一“论”,交点在:一是是弄斧否应到班门?二是弄斧还是论斧?三是其实质的偏离,一个是态度,一个是方法。

第四,从观众看,主要现场抓看点。看点一,谁更出彩?二,谁更精彩?三,谁比较弱?四,谁的漏洞更大?

第五,从冲击力看,一看语言的对抗性;一看思想的逻辑性。

第六,从辩沦本质看,强调从冲突走向和解。和而不同到各美其美到美美与共。一定是用清晰的、合乎逻辑的语言占领锂性的高地,展现一种有理不在张牙舞爪和有理不在声高的自信。

第六,从战术看,阵地战、迂回战、游击战为主要战术。最传统的,也是最有力的可能是阵地战。

第七,从礼仪看,知“知”达礼,尊重人格乃基本底线。

第八,从过程看,一辩立论;二三辩改辩论证;自由辩灌缝找茬反诘;四辩总结陈词,加固提高升华。

第九,从现场看。

(1)正方一辩立论质量高逻辑好但超时?反方一辩稿质量逊色于正方但守时。

(2)正方二辩表现依然优于反方三辩,无论从提问质量、语言表达、逻辑关系处理看。

(3)反方二辩正方二辩,依然正方优于反方。

(4)正方三辩反方三辩,正方三辩略逊于反方三辩。但不是对方打败自己,而是自己,钱穆例过长,失去中心与重心,占时间,打不到,打不倒对方。反三两小儿辨日例,精彩,经典。

(5)反方三辩正方二辩,正方固守阵地,不迎敌,挂免战牌,只反复纠结概念本义与引申义,回避了反三“试问鲁班对弄斧者做何评价”这一问题。此环节正二出现了致命失误,云“班门弄斧之人都是一种废物”,而立论中并未侧重。

(6)正一攻辩小结,强调反方两错:一是逻辑是事实。结果论证时恰怜自己弄翻了。但提升很抢眼强势,云:放下不可一世的张狂,到班门要自谦不骄傲。没有回到本方论点“不可取”上。反一攻辩小结,中规中矩,几无新意,但出现了以弱胜强,导引评委的关键一句:怀疑是在背事先准备好的稿子。以守取胜,又投机成功,略占上风。

(7)自由辩从来都是一场乱仗。从辩论过程与质量看,前半截好于后半截。从礼仪讲,反方鼓倒掌,指手划脚,失分。(8)四辩总结陈词。反方压宝压对了,自说自话,总结升华,首尾照应,一气呵成。正方四辩放弃了对自己方的打扮,忙于给对方找毛病挑缺点,要命之错即在于此。

第十,从启示看,一是正方提出自谦不骄傲,但四辩手全篇都在提供反案。二论实力,反方不是正方对手,而且从礼仪上丢分,但冲锋首先要保证自己不自乱,后院不起火。三是反方二辩三辩都较弱,一辨并不占优势,整体实力并不占优的反方最后胜出,四辩起到了逆转作用。再次证明守就是攻,柔能克刚,弱能胜强。

【草原学思】《辩论赛正方为什么场面很好结果会输?》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

【草原学思】《辩论赛正方为什么场面很好结果会输?》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017