注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《朱熹的“大学”》  

2016-04-15 07:29:59|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《朱熹的“大学”》 
草原的教育的草原
周六下午在旧书摊淘得1986年岳麓版朱熹的《四书集注》。3.7元,花10元得手,也惊讶于30年前一本砖头厚的经典之便宜。 
自己曾不揣浅陋,解读过《礼记·学记》。今再读朱子注,“大学之道,在明明德,在止于至善。”朱子谓,大学乃大人之学。与我们现代人的理解完全不同。现代大学,乃思想、学术、研究的前沿阵地,也是时代道统之所在。 
朱熹48岁成名作为《四书集注》。在大学章句里,朱孑重点不是“四书发微考证”,而是“四书注我”,重点在建立自己的理学王国。大学原旨意的核心是“自天子以下至庶人,皆以修身为本”,主要讲“修身论”。朱子经过集注改造创新后提出“格物论”。 
据此,他提出了朱子版的“三大纲领”和“八项路径”即明德、亲民、止至善。八段途径是:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、平天下。其中,格物、致知、诚意、正心是向内,强调内在的、修炼和素养; 修身、齐家、平天下是向外,强调外在修为和责任担当。 
与大学对应的是小学。朱熹为大学章句序云:人生八岁,则自王公以下至于庶人之子弟,皆入小学,教之以洒扫、应对、进退之节、礼乐、射御、书数之文。照此设计,古代的儿童真幸福,小学8年时间,一是主要学习一些基本生活技能和人与人、与社会相处的基本礼仪。二是主要学习儒家六艺,素养教育,养育基本素质。 
朱子云:及年有十五,官宦子弟,元士適子,凡民俊秀,皆入大学继续深造。教之以穷理、正心、修己、治人之道。延及孔孟之修身论,修身养性,涵养性情,正心诚意外,还要穷理悟道。在家向内心修炼,格物、致知、正心、诚意;在国向外修为,齐家治国平天下。 
適子云:《大学》、《中庸》皆汉初权奴们综合先秦、孔、孟、荀各派思想而提出的政纲。未可不信,未可全信。择其善者而从之。
【草原学思】《朱熹的“大学”》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017