注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《中国教师报刊发:核心素养,核心就在“关键”和“必备”上》  

2016-04-12 07:42:38|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教师报12版“课改研究院”2016年3月30日刊发:

发表文章地址《学生的核心素养,核心就在“关键”和“必备”上》

【草原学思】《中国教师报刊发:核心素养,核心就在“关键”和“必备”上》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

原博文《核心素养:为什么?是什么?怎么样?》

草原的教育的草原

为什么要提“核心素养”?

2014年教育部文件《关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》中第一次提出“核心素养”。最近,教育部发布“中国学生发展核心素养(征求意见稿)”,并向教育界人士广泛征求意见和建议。“核心素养”再次成为教育领域最受关注的热词之一。 

各国核心素养各不相同,确定哪些维度为核心素养并无高低优劣之分,不必“言必称希腊”,中国教育界提出中国特色的核心素养,并按此要求培养出中国公民,就是对世界的重要贡献,也体现了文明多样文化多元的特点。教育部征求意见稿把中国特色核心素养归纳为9大素养:社会责任、国家认同、国际理解;人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。共计25个基本要点,70个关键表现。

核心素养是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》之后国家关于基础教育综合改革布局的总开关,也是后《纲要》时代,对课程“三维目标”的发展与深化,直指教育的真正目的一一立德树人!它预示着国家对教育指导思想从教书更进一步向育人方面的倾斜与迈进。

传统的课程目标实现有三个维度,即“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度价值观”。而且用力最多、使劲最重的是“知识与能力”、“过程与方法”次之、“情感态度价值观”最轻。但人的成长与发展较长时间看,却与课程现目标恰好相反,价值判断与价值选择最重要且份量最重,过程与方法次之、知识和能力所占份量最轻。可见基于核心素养培养的课程目标,是对人的成长在课程设计与实施目标方面“三位一体”地回归。

可以想见,核心素养一定是《纲要》之后的新一轮教育综合改革的新抓手。新一轮教育改革,国家会依据核心素养来制定新的课程标准,依据基于核心素养的新课标来编订新教材,实施新课程,学校、老师再因基于核心素养的新课程标准来设计组织教盲教学、实施考试与评价。可见,核心素养是新课标的“源头”,是中高考评价的“核心”,也是未来教育改革的关键和课程改革的核心!

到底什么是“核心素养”?

中国古代教育智慧中虽未明确提及核心素养,但从《礼记·学记》到癸卯学制,两千年来教育不乏素养方面的内容,墨家的贤能、节俭、平和,儒家的仁、礼、德、教、中庸,道家的法自然、人与自然和谐相处,诸宗教的向善济世,宋明理学的仁义礼智信上达天理直指内心,尤其是朱熹倡导的仁民爱物、责任担当和王阳明之“致良知”,到顾炎武匹夫有责……其不同角度不同倡导的“交集”,都认可素养是教化、体认(验)的结果,是自身努力、环境影响的结果,素养靠训练和实践而习得,关涉能力、品格。其中不乏责任担当、爱国爱家、人文关怀、身心和谐、实践创新等共同因子,这或许就是中国特色核心素养的历史渊薮。 

到底什么是“核心素养”?我认为,能成全生命、成就生命、促进生命成长发展,而且持续不断所需要的、可持续能深化的素养,就是核心素养。比如有责任能担当、有判断会选择、有理解会反思、有包容合合作、有自律能自主……这就是核心素养,内涵有限,外延无限。 

核心素养是学科核心素养的上位概念,是指导学科一切教学活动的按钮与总开关。也是转化为学生基本素质的关键所在。核心素养是一切教育活动使“人成为人”,使人的素养成为“人的素质”的关键“酵母”。我们关注学科核心素养,就是要通过教育教学活动关于学科核心素养的落实,将其转化为学生的基本素质。素质是基于核心素养的教育的必然产物“结晶稀出的晶体”。

素质是人性之本,能力之源;素养是人性之树,能力品格之干。从素养培养到素质形成,也是过程到结果。素质强调的是人的“质”,侧重的是人的“质量”或“品质”沉淀、积累和结果;素养强调的是“养”,侧重的是人成为人的能力或品格的“养正”或“养成”,看中的是“过程”。这里还共同突出一个了“素”字,意为“本来的”、“原来的”、“从来如此的”(柳汐浪老师语)平素所供养,平时所养成的良好习惯。

怎样培养和培育“核心素养”?

核心素养的培育与培养,要奏“交响乐”,唱“大合唱”。最紧要的是加强系统研究、顶层设计和综合改革。一是将“核心素养”培育反映在教育的一切活动与过程中,反映在课程中、教学中、课堂中、德育中、活动中、文化中,进行系统的链式设计。二是增加培育核心素养的教育的多样化供给,用丰富多彩多元的教育(核心是课程)资源为核心素养转化为基本素质提速增效。三是推进各种教育资源(而非仅仅是课程)跨界融合,提供核素养生成的“立交桥”和“结构模”。 

基于核心素培养下的基础教育,重中之重解二个问题,一是关键能力;二是必备品格。“核心素养”的“核心”二字,就在“关键”与“必备”上!基础教育重新定位于“核心素养”的培养,“核心”也指向了素养的交集,解决“和而不同”中的“和”即“共同”问题。只要有效解好核心素养培养,那么在此基础上匀出腾出的大量课程时间和精力,又必然促使差异、多样、多元教育需求的供给与满足,实现为每一个孩子提供适合的教育,也必然促使基础教育百花齐放。


【草原学思】《中国教师报刊发:核心素养,核心就在“关键”和“必备”上》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017