注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《何谓生态课堂?》  

2016-04-11 10:21:28|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《何谓生态课堂?》
草原的教育的草原
1.
一定是以学生生命状态为依归的课堂。这样的课堂,一定是学生的主场。教育者要么是站在场边手舞足蹈指挥赛场的教练,要么是镇定自若,气定神闲的领队,要么是训练场上与球滚动飞舞的裁官。而学生才是现场上场比赛的主角,“球员”!
2.
生态课堂,一定是有生命活力的课堂。叶澜教授说,课堂一定要让生命焕发出活力。这样的课堂,一定是师生生命狂欢的知识场,是师生生命成长能力场思维场,是师生生命光彩的素养场。这样的课堂,生命有差异,但没差生;生命成长有期待,但没期负和歧视。

3.
生态课堂,一定是绿色环保课堂。绿色,是生命的状态,充满生气,阳光、蓬勃、向上,这样的课堂,自主、平等、节能、有效。这样的课堂;这样的课堂是回归教育本真的课堂,顺着生命的自然天性而为;这样的课堂,是生命全面协调可持续成长的乐园,最终实现生命全面发展、个性发展、终身发展。
4.
生态课堂,一定是开放、主动、多元、依存、可持续的课堂。开放,开门办学,开放心态从教,课堂向社会家庭开放,也是系统开放,便于吐故纳新;主动,立足于课堂学生的内在需求,不等不靠不要,主动服务于生命茁壮成长。和谐,是课堂上师师、师生、生生关系具有民主、平等的和谐关系。教与学的统一和谐,学科发展平衡和谐,课内课外协调和谐。依存,是生命的抱团取暖,师生的相互依偎,情感的相互观照,学生得成长、教师得专业、学校得发展、生命得丰富。
5.
生态课堂,一定是有良好生态环境的理堂。在那里,学生在安全、人文、多样化的环境中成长,重点是学生的学与思,个性得到张扬,潜能得到发展,性一情得到舒展,生命得到激扬。在那里,以奠基为先、以常态为安、以朴素为美、以多元为善,以不偏不躁不炫为态,以素养为针,以绿蕴话,让生命有颜色、让课堂有特色、让教育有本色、让人生有底色!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017