注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《追求有品质的历史教学》  

2016-03-08 07:26:55|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《追求有品质的历史教学》

草原的教育的草原
1.历史与历史教学一样,有人急着翻篇,开始新的一页。这是一个快餐式的快速消费时代,一学期不正常的考题,让刚上高中的初中生迷茫又迷茫,过频的活动,使得大多数孩子的乙未冬月及跨年复习成了梦想、看客和陪绑,少数戏社的演员登台“涨姿势”。卫生筷式的用一次就扔的文理分科意识一直潜伏于内心的某个角落,并为自己对青春与时光的挥霍找到了一个冠冕堂皇的理由与高大上的借口。高一第一学期,我的教学仅仅定位于兴趣与应试。能力与素养的培养有限而苍白,或许是杞人忧天,老怕有学生走掉,整个教学有情节少细节,有拼盘无主题,对于想学文科的苗子们缺少有力的辅导。我鄙视我自己,尽管期末学生历史成绩好。我成了混迹于历史教学十里洋场上海滩上的“小混混”、“小瘪三”。

2.开学了,分科了,上课了。上天赐给了我一帮聪明但不勤奋、梦想好而习惯不好的天使们。“负积累”使他们选择了文科,因为“你懂的”,数理化生比政史地更糟糕。就在想,因了我的存在,做个飞翔助力大使,而使得他们对历史、对历史课程而产生了亲切、亲近,近而亲师信道,高三有一个梦想的结果,则知足矣。伟大常产生于脚踏实地的“渺小”。像“牛耕田”,离不开土地,离不开精耕细作,离不开水利命脉,离不开几百年看不见的小步创新,更离不开重压之后的爆发,孩孑们,还是那句老话,我爱你们,不怕你普通,就怕你刻舟求剑不在路上。

3.失之东隅,补之桑葚。就从读一张历史图片开始吧。怎样解读、读懂一幅教材中的历史图片?就以人民版必修二专题一第四页这幅图来说。
我得明确告诉你,文科生。这很关键,因为它关乎历史学科核心素养,关乎高考能力要求,更关乎每一位“人(学生)”成人(生命成长发展)的人文素质一一图像史料信息的处理能力。往前延仲,是解释与说明,更高深的是论证与探讨;往后看,是浅表型的归纳概括。更深层次地说,那个人在生命成长、发展过程中不需要这些理性认识历史事物本质,史学研究方法中的补(史)证(史)法,进而成全人格、品格的镜鉴智慧?

4.具体方法,必须牢牢把住以下三条:一,有什么,还有什么?二,是什么,还是什么?三,为什么,又为什么?
首先观察“图片”(画面)上有哪些信息。一人,一锨,一行字,一动作。还有什么?人的高大威猛壮硕;木石骨锨的粗大与中空;略带正楷书风的隶字一行。还有图片底下的说明文字:《山东武氏祠汉画像石神农画面》(题记文字:神农氏因宜教田,辟土种各,以振万民)。读到这个程度,第一步大概差不多了。
第二步,针对摘录罗列出的相关信息,进行大脑加工,高考谓之“信息加工处理能力”。怎么加工?那就紧紧围绕“是什么?还是什么?”来展开。一是一张反映历史文物信息的图片;二汉代山东武氏宗族祠堂砖拓片。三是关于炎帝神农氏明确的造像。到这里,是什么还是什么已差不多了。但问题也接踵而来:为什么?又为什么?

5.这里才进入历史学科课程能力与思维的“高、精、尖”层面,即“补史”与“证史”,它既是历史学科能力,又是史学研究方法,更是史悟、史观、情怀!
还是观察这幅图片,大约还能提出以下问题,其一,神农氏是一个怎样的人?其二,他何德何能,被后世尊为“圣王”?其三,神农造像为何要高大威猛?其四,为什么人面牛角首?其五,神农氏在做什么?手里拿的是来耜还是铲、锨?六,上古时神农氏真穿着画中的衣物样式吗?七,为什么对他鞋子的处理简约呢?八,拿掉或模糊掉画像砖上的文字,你能通过历史“碎片”之拓片,判断这是农祖炎帝神农氏吗?九,你有什么理由能支持你自己的判断?……

6.问题一大堆,如果学生能调动、迁移和运田知识,通过自主学习,自主探究,解决上述问题,则收获的绝不仅仅是“神农能殖嘉谷”,在传说时代有特殊地位,这样的历史知识及学科能力,也收获了历史图像信息杂货铺变超市的过程与方法,还有史实、史料、史悟、史观、史识的阶进式收获。这已经触及历史学科立德树人(通识)育人层面,而且还有慎终追远,敬祖祭天,勿忘国本的人文教化警示层面(学科)。

7.诸多的问题中,有的学生自已能解决(自主学习),有的需要同伴互助(合作学习)来得到解決,有的则需要通过教学活动与教学对话(探究学习)最终加以解决或不解决。这里,特别指出,讲授法是最高贵的探究性学习习得方法。它经历历史检验与沉淀,特挑老师亦挑学生。这也是历史教学“品质”的“质”的源头,也是追求有品格、有品位、有品行的历史教学梦想之旅启航(起航?)之处。

8.品格讲究有调有格,品位讲究有深度高度广度及人文厚度,品行讲究在路上的实践勇气与自我反思的行动。这里又出现}一个教学法问题。即是“旁溢斜出”还是“不蔓不枝”?就拿“主题教学”来解決吧。确定一个有益于生命成长发展所需的德、才、学、识素养培养的主题,精心选取整合教材文本,做出有品位的历史教学则不远矣!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017