注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【转载】艺术考生必修二提分题  

2016-03-04 15:23:42|  分类: 高中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐形知识点拓展1:魏晋南北朝-南宋经济重心南移考察

3.(2014?重庆文综?3)战国秦汉时期,北方一直是全国的经济重心,但是到了魏晋南北朝时期,中原经济区独占鳌头的局面不复存在了,原本落后的江南经济区获得了显著发展,使长期以来的南北经济发展不平衡性与悬殊性缩小了。这说明魏晋南北朝时期    A.江南经济发展水平迅速超过北方        B江南经济开发的新格局初步形成

 C中原经济区的优势地位不复存在          D全国的经济重心已经转移到南方

【考点】古代中国的经济——经济重心南移(魏晋南北朝时期江南经济发展)

【解析】结合所学知识可知,魏晋南北朝时期,经济重心仍在北方,ACD三项不符合史实,故A、CD项错误;从题干中“江南经济区获得了显著发展”“南北经济发展不平衡性与悬殊性缩小”的信息可以看出,魏晋南北朝时期江南地区得到了进一步的开发和发展,故B项正确。

【答案】B

3.(2011·全国新课标文综·25)图4是依据《隋书·食货志》等制作的南北朝时期各地区货币使用情况示意图。该图反映出   4       A长江流域经济水平总体上高于黄河流域

 B河西走廊与岭南地区经济发展速度最快   C.黄河流域的丝织业迅速发展    

D.长江流域经济发展相对稳定

【解析】A项长江流域经济水平总体上高于黄河流域表明我国经济重心转移到南方,A项与题干时间不符。B项河西走廊与岭南地区主要使用金银作为货币,但无法体现发展速度快慢,B项缺乏足够信息支持。C南北朝时期北方动荡影响手工业正常发展,C项不符合史实。D项南北朝时期长江流域相对稳定,有利于经济发展,D项为正确选项。

【答案】D

5.(11海南5)徐光启《农政全书》载,“今北土之吉贝(棉花)贱而布贵,南方反是:吉贝则泛舟而鬻诸南,布则泛舟而鬻诸北”。这说明当时   A.商业是棉纺织发展的前提   B.商人买贱卖贵伤害了农业

C.北方农业生产比南方发达           D.南方经济较北方更有优势

【解析】明朝,经济重心已经完成南移,北方到南方卖棉花(原料),南方则到北方卖加工后的布(手工业品),说明南方的经济技术更有优势。才会出现上述的情况。而且明朝时期经济重心已经是在南方。棉纺织发展是商业发展的前提,A项颠倒因果关系,排除。BC材料不能体现,排除。

【答案】D

1.(2013·北京文综·41)东汉后期和唐朝前期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座)

      时间

区域

东汉后期

唐朝前期

黄河流域

765

669

长江流域

342

611

2)概述上表反映的县城数量及分布的变化,阐释导致变化的历史原因。(10分)

【考点】中国古代城市发展

【解析】此题是数据表格题,考查学生获取信息的和知识的运用能力。解答此类试题的方法是变化看数据。根据表中数据不难看出数量和分布变化的总趋势和在不同时期的增减。注意概括时要从总的变化趋势和局部的变化两个方面归结。“原因”要机结合所学知识,主要从社会状况、经济发展、经济重心南移等方面归纳。

【答案】(2)变化:

   从东汉后期至唐朝前期,黄河流域和长江流域县城数量总体有所增加。

   东汉后期,县城主要集中在黄河流域,长江流域数量较少;唐朝前期与东汉后期相比,黄河流域县城数量减少,长江流域数量增加。

   原因:   ①这一时期,北方战乱频仍,人口大量南迁,黄河流域县城数量减少。

   ②人口南迁加速了南方的开发,使南北经济差距缩小,经济重心逐渐南移,南方县城数量增加。

   ③隋唐时期,社会安定,经济繁荣,县城总体数量增加。

隐形知识点拓展2:明清时期商业发展对社会的影响

3.(2014?全国大纲卷?12)汉初,官方禁止商人“衣丝乘车”,但后来一些商人“假二千石(官员级别)舆服导从作倡乐,奢侈日甚”。这反映出          A.朝廷的抑商政策发生了重大转变     B.休养生息造成消费观念的改变

C.官员与商人的社会地位渐趋一致     D.原有规制受到商业发展的挑战

【考点】古代中国的经济——“重农抑商”政策

【解析】从材料关键词“后来一些商人‘假二千石舆服’”可见此后商人社会地位有所上升、但仍受到限制,故A项错误;“休养生息造成消费观念的改变”在材料中没有体现,故B项错误;从材料关键词“后来一些商人‘假二千石舆服’”可见此后商人社会地位有所上升,但并没有与官员地位一致,故C项错误;从材料关键词“汉初,官方禁止商人‘衣丝乘车’”并结合所学可知:汉初实行“重农抑商政策”,商人的社会地位相对低下。“后来一些商人……奢侈日甚。”可见原先对商业的限制受到挑战,故D项正确。

【答案】D

3.(2012?全国课标卷?26)明后期松江人何良俊记述:“(正德)以前,百姓十一在官,十九在田……今去农而改业为工商者三倍于前矣。昔日原无游手之人,今去农而游手 趁食(谋生)者又十之二三也。大抵以十分百姓言之,已六七分去农。“据此可知      A.工商业的发展造成了农业的衰退     B.工商业的发展导致了社会结构的变动

C.财富分配不均引起贫富分化加剧     D.无业游民增加促成了工商业的发展

【解析】关键信息:去农而改业为工商者三倍于前矣、今去农而游手 趁食(谋生)者又十之二三也、已六七分去农。从题干中反映了明后期松江人绝大部分弃农而从事工商业活动的经济现象,B项正确;ACD项题干无从反映。

【答案】B

3.(2013?江苏单科?4)清前期《望江南百调》唱道:“扬州好,侨寓半官场,购买园亭宾亦主,经营盐、典仕而商,富贵不归乡。”材料反映了   A.仕商身份界限完全打破             B.商业发展改变社会风气

                    C.地方商业均由官员经营             D.政府摒弃传统抑商政策

【考点】古代经济:商业发展

【解析】考查对材料信息的理解和所学知识的迁移运用能力。从题干材料信息主要体现的是:在扬州商人经营盐铁致富,购置房产,不在回归家乡。AC在材料中无法体现,D与历史史实不符,也在材料中无法体现,故正确答案选B

【答案】B

7.(12?海南单科卷?7)明初规定,生员须穿玉色衣服,加饰青黑色边条。明后期江南读书人则崇尚“妇人红紫之服”,有人作诗云:“昨日到城郭,归来泪 满襟。遍身女衣者,尽是读书人。”这一变化直接反映了  

       A.理学思想的影响         B.专制制度的松弛     C.市民阶层的兴起      D.社会风尚的变化

【解析】注意题干中限制词:直接反映。题干反映了明初生员穿玉色衣服、加饰表黑色边条到明后期的崇尚“妇人红紫之服”的现象,D项正确;A项题干无从反映,B项题干无从反映,说法也与史实不符;C项是题干历史现象所能反映的,这正是商品经济的发展,市民阶层的兴起,带来的社会风尚的变化 ,但与题意不符,排除。

【答案】D

9.(2014?海南单科?7)明中后期介绍商路、商业信息的书籍大量出现,徽商黄汴的《天下水陆路程》 记载了全国143条水陆交通路线的里程。这说明     A.社会经济发展促成知识结构的更新     B.印刷技术的进步促进了商业的繁荣

C.商业类书籍为士子科举的必读书目     D.商人成为知识的主要生产和传播者

【考点】古代中国商业的发展——明代商品经济发展

【解析】从“商路、商业信息的书籍”“水陆交通路线”等关于商业的信息说明经济发展促进知识的更新,故A项正确;材料中没有提及印刷技术的信息,故B项错误;题干材料只是显示介绍书籍,没有反映科举考试信息,故C项错误;“商人成为知识的主要生产和传播者”说法绝对,不符合题意,故D项错误。

【答案】A

【考情总结】经济重心南移是全国卷的低频考点,明清时期商业对社会的影响是高频考点。

【备考策略】注意理解经济重心南移原因、阶段性发展特征,考察集中在魏晋南北朝到隋唐经济重心南移的阶段性特征,以及由此带来的经济格局、政治治理的变迁上。明清时期商业发展的影响考察集中在选择题上,注意研究高考题的考察方向。

【本课要旨】这两个隐性知识点的拓展命题是在揭示古代中国经济深层次的特征,即古代中国经济格局(空间)变迁(由北向南)和经济发展趋势(由农到商的经济发展层次)的变迁。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017