注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《守山·乐道》  

2016-03-03 07:22:14|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《守山·乐道》

 

草原的教育的草原

 1.在秦岭山中,最令我难忘的是那一沟一坡的橡树、青檀,因为橡木塞是山民们钱串子、青杠木是山民的烧火取暖种木耳的好原料。最令我震撼的是那一山又一山,满山遍川的松!

 

2.曾带领学生们远足,从秦岭主峰南麓,带领学生们远足,经历五个多小时长途跋涉,登上主峰脊梁最高处,那里是原始森林,崇山峻岭,主要是令人目醉神迷的松。高高矮矮、粗粗细细、形形色色的松!

 

3.一棵棵松树,构成松的世界。松林、松墙、松阵、松网、松涛、松海、松天……那气势,那阵仗,不由人不两腋生松风,满身松香,整个人都氤氲于松气之中,似千军万马之统帅,20年飞逝,至今不能忘怀。

 

4.想起真正的嘉陵江源头来。它就在半山腰,两眼脸盆大小的汨沮小泉,四周松树凌云参天,松风剪裁,松韵龙蛇,吸天松之灵气,汇聚成河流,浩荡奔涌,成为长江第一大支流,赴重庆入长江。惊叹造化之神奇无比!

 

5.在秦岭腹地的凤县十年,爬山涉水,扎根育人。关于松,留下种种美好记忆。云松、壑松,雪松、雾松,晴松、雨松,青松、红松,新松、老松,虬松、劲松,悬松、立松,塔松、长松、山松,园松、影松、梦松……夜夜枕松山听松涛入眠,好不神仙。

 

6.秦岭的松,松松別致,松松有采。我曾采撷原始松针,用松雪煮茗;曾采松果去壳炒籽左酒,捡松根以为雕案玩,曾用照相机拍松鳞、松苔、松色以自娱,明月松间照,清泉石上流。泉石千变,松变千万,寄之以情,乃情变千万也。但凌云之志历久不变。

 

7.某年冬,突发奇想,捡抬一松杆,用锯破之,截以米五长,焚香调墨,游走龙蛇,书老子道德经若干,墨入木三分,字清新而妖娆,遂相邀共聚,引众书友围观,站而品头,坐而论道,抒散人之幽情,发雅士之壮怀,引为快慰。过数日,兴尽,劈之,入火盆取暖,引颈高歌秦腔,众友以桌、以椅、以盆、以碗、以火钳、锅锨击之,醉而眠。

 

8.江南士人喜爱梅兰竹菊四君子,吾窃笑之为地物也,盖未尝、见直待凌云始道高的松、柏、槐、梧、楸、杉等木中六君子也。无论如何,梅兰竹菊多清气少正气,多雅气少霸气,松柏槐梧楸杉则和而不同,少了阴柔多了刚阳之气,犹以松为首。

 

9.我爱松柏槐梧楸杉,在桑梓周原,见树木而不见森林者时多。入秦岭,我犹爱松,爱其显隐随缘,宠辱不惊。爱其伟岸、高洁、孤傲、顽强、坚忍、浩正、持久、磊落!陈老总说,大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时,画为心象,诗为心声是也。

 

10.十年秦岭中,四季性不同。绛帐松火暖,啸歌振松东。昔日爬山涉水,为稻粱谋,倍尝艰辛。那时,自己如一棵青松,给弟子们言传身教,誓以“长松之亭亭为众木之表”,一晃二十年过矣,那时浇灌培育过的“小松苗”,想来已挺拔参天了吧?

 

11.以此文纪念十年秦岭大山深处的教育,奉献青春与热血。兼忆诸友君。

 

 

2016年03月03日 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

2016年03月03日 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

 

 

 

 

【特别鸣谢】图片来自网络,感谢作者精美图片与拍摄!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017