注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

专题一第三课古代中国的商业经济(高一理科班)  

2016-03-03 18:22:00|  分类: 高中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题一第三课古代中国的商业经济(高一理科班)

一、学习目标

◆能概述古代中国商业发展的概貌;

◆能了解古代商业发展的特点;

二、 学习方法  比较法  讨论法 

三、 知识导学

知识点一:富商大贾周流天下——中国古代的商业、商运和商帮(会馆)

时  代

商业发展表现

特点

远古时代

已经出现了早期的            

 

西周时期

交易活动日益频繁,       需求数量增加,可以看到流通的    和    ___的情形

 

春秋战国

商业得到良好的发展,出现了富足的     和繁荣的             。

 

汉    代

商运活跃,       成为古代社会交往活动中最活跃的人群

富商大贾周流天下

唐    代

“俞大娘航船”、客舍、邸店、车坊等         经营场所生意兴隆

远程贸易,陆路商运发达

宋元时期

          成为国家财政收入的重要来源之一

        发展迅速

明清时期

      出现,商帮势力壮大,       和       的势力最为强大

商业竞争加剧,区域商人群体形成

知识点二:中国古代“市”的发展——中国古代的市场

朝  代

市的发展情况

秦  代

商品买卖必须        

汉  代

进行集中贸易的“市”有专门管理机构,长安9市

南北朝(六  朝)

民间集市——        形成

唐  代

草市普遍,作业显著,       繁荣

宋  代

突破了    和      的限制;       形成

明  清

商业区繁华

【思考探究】

东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。     ——北朝 《木兰辞》

小组讨论回答:木兰为什么不在一个地方把东西买齐?为什么会出现这种情况?木兰短时间内买齐物品,说明了什么?

 

知识点三:商业都市的崛起——中国古代的商业都市(城市)

时    代

特    点    及     表      现

战国时期

有的城市已经出现称作“      ”的商业区   

汉    代

都市商业开始集中“车水马龙”。    时期在长安和“    ”设“     ”官(“五均司市师”)控制        。汉代以繁荣的“市”为重要标志的全国性的         已经形成     

唐    代

市已经由定时而聚发展成为店铺林立的        。洛阳市场规模超过长安。        也曾经“雄富冠天下”

随着        的发展,作为地区经济中心的      、     ,也成为物产繁富、商业发达的都会

宋    代

都市商业繁盛。汴京商市繁荣,      直至三更才结束,五更又开     ,还有定时的       ,商贾云集。

清乾隆时

     拥有“十万烟火”财富“甲于天下”。天下四镇分别是      、       、      、      

【思考探究】

从商业的兴起、市场的发育和专制政府控制商业等方面去了解古代中国商业发展的特点。

四、  当堂检测

1、“天涯同此路,人语各殊分。草市迎江货,津桥税海商”。其中“草市”是指    (    )

A.唐代城市中的贸易场所        B.宋代的农村集市    

C.唐代的农村集市           D.汉代城市中的贸易场所

2、隋唐时期商业发展繁荣原因有:     (  )

①国家统一,政治清明   ②农业、手工业的发展   ③大运河的开通    ④民族之间、中外之间经济文化的交流  ⑤“重农抑商”转变为“重商抑农”

A. ①②③④  B. ①②③④⑤ C. ②③④⑤   D. ①②③⑤

3.一位中国古代农民穿着棉袄,吃着烤熟的甘薯,在露天剧场欣赏戏剧《窦娥冤》,这位农民生活的朝代最有可能是在    (    )

  A.北宋            B.元朝   C.唐朝         D.明朝

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017