注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《归属即力量,自由即快乐?》  

2016-03-29 07:14:54|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《归属即力量,自由即快乐?》
1
博友的空间里转了两句话,有归属才有力量,有自由才有快乐。我心一怔。教育、读书、思考、写作这些事情,真要从创造的角度讲,无一不需要个体的力量,进行一人的战斗。遍翻中国历史足以证明。
2
忽悠。接着忽悠。归属即力量,让我想起了中国历史上丑陋的三种文化:
一是站队(路线)文化。选边站,跟我们,朋友,否则则是十恶不赦的敌人!
二是表态文化。赵高指鹿为马,人人表态是鹿?是马?皇帝的新装,个个表态称赞!
三是梁山主义山头文化。108个好汉书有明载,多少个喽罗呢?那些个混吃等死的普通士兵被一笔数字“三千五千”轻轻带过。
3
归属的无功利最高境界是皈依。归属梁山团伙那叫黑社会,归屑于塔山战队那叫英雄团队。欧洲人都先认为自己归属上帝,乃子民;其次才属国为臣民。东方不然,归属才有力量,那些无党派人士乞不个个软弱无力,不堪一击。
4
其实归属本身并不产生力量,归属只有成名才有力量。还有一句忽悠全华教师的话:一个人走得快,一群人走得远。用脚都能想清楚的漏洞百出的鸡汤。但我信,你信吗?
5
归属才有力量的专利权应授予被奉为伟大友谊的两哥们,相信“集体就是力量”,要带领一无所有者解放全人类。真有力量。
6
自由才有快乐,这我深信但不坚信。自由最高贵的是灵魂的自由,它由尊重和尊严二将保驾护航,舍此,任何自由都不是真快乐。
8
自由的快乐绝不是春江水暖鸭先知,而是江水先知。鱼之乐,只有鱼知道。子代鱼而噫想鱼之乐与不乐,如人之冷暖,惟有自知。任何代言自由的快乐,非真自由,亦非真快乐。别有用心。
9
读书的好处,可使读书者轻而易举地到另一个世界纵横驰骋。读书,自然也是很私人的一件事。几百已归属或归顺的涉“教”未深、不谙书道者一个月共读一本被指定的“书”,而且要共晒、共享、共鸣……无异于曾经“共产共七”。
10
读书其实是个难事。一是选择之难。经典不选,选些粗制烂造的方法路径大全,那才叫浪费。二是体悟之难。一千人有一个哈姆雷特,这不叫读书,为粗制烂造砖家叫兽的方法大全歌功颂德,那才是真目的。
11
书是要自由读才有不一样的收获感悟。读书的快乐一定需要自由阅读保障。犹如呼圾,自由的呼吸才真自由,有快乐!
12
自由是江河湖海里的鱼,而非鱼缸里的鱼;快乐是风入松、鸟归林、蝶数花、蜂造冊、花开放、鹰蜕变的自主与自由!
13
不止一次地想起一位老人,他没归顺,并不快乐,但他灵魂高贵,尊严堪王……
【草原学思】《归属即力量,自由即快乐?》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017