注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《做教育,要有点精神》  

2016-03-25 07:48:20|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《做教育,要有点精神》
人是要有点精神神的。做教育,尤其是做“扎根的教育”,更需要教育精神的支撑。
教育人需要的精神,主要有教育理念、教育信仰、教育需要、教育情感、教育情怀等。
如果教育者把教育看得像“天”那样神圣,比“天”大、与“天”齐、比“天”高,那情怀,那他会怀着怎样的责任感与使命感来做教育。会努力地信“天”、希“天”、知“天”、事“天”并为之而不懈努力奋斗。
有精神的教育者,自然会追求与天、天理、天道、天意、天人合一。一个有真诚的教育信仰的人,便有了安身立命之所,有理想,有闲暇,有礼数,有定力,有追求,不趋炎附势,不人云亦云,追求教育本真,真做教育,做真教育。
拉虎皮扯大旗喊口号贴标签创名词不是教育精神。有真精神的教育者,始终追求教育者也是受教育者,与父母为一,与天地为一,与真理为一,与精神为一,穷则独善其身,达则梵呗清音催人自醒。
教育信仰,以庄严神圣,绝对永恒的教育理想,为人、人生注入注入不屈不挠、顽强进取的精神,使人成为人,谦卑为怀,不骄不躁,始终处于和平宁静的心灵境界。
西方叫精神,中国叫精气神。20世纪以来,在古今、中西之争中,优秀传统的教育,我们忘记了,丢掉了许多,西方真正优秀的教育精神,我们又没学到多少,即使学习、引进来一部分,也南橘北枳。现实的中国教育精神,可谓亦中亦西,不中不西、假中假西。教育人自己,也严重缺失真正的教育精神。
每念至及,则想起心学集大成者王阳明所云,则为之戚然痛心,忘其身之不肖,而思有以救之,亦不自知其量者。
浮躁的社会,催生浮躁的教育。浮躁的教育,总想着强人、能力、铁人治教育,能工巧匠精湛技艺的教书匠还没做好,便又喊出教育家办教育了。课堂有效,那是教育常识,我们硬生生不仅要追求有效,且不说课堂是否做到有效了,又在高喊高效课堂了。
教育家的教育精神,首先是脚踏实地的求实精神,其次才是仰望星空的求是精神,还要有以文化人的人文情怀。
壹壹
前教育部副部长张保庆曾说,中国教育没有解决好育人问题。育人,外育形内育心,下育品质上育精神。如果我们的教育能将认识真理(“学道”“闻道”)、追求真理(“求道”)、实现真理(“得道”“行道”),与真理为一相结合,作为我们教育的核心内容,并使教育能够触及人灵魂的深处,那我们的教育才真正具有了品质、品格、品位,那时,距离教育精神则不远了。
壹贰
《中庸》开篇讲,“修道之谓教”,《礼记·礼器》讲,“天道至教”。愿我们教育者能有所敬畏,长点教育精神,做扎根于人心灵的教育,玩概念,永远做不好教育。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017