注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《越王勾践的忙、盲、茫》  

2016-03-21 08:14:55|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《越王勾践的忙、盲、茫》
1.勾践登位三年,伐吴,败归。究其因,盖忙、盲、茫。 忙:三年忙忙碌碌国力尚不济,急忙伐实力与势力远在越国之上的吴国。且不听范先生劝阻。此事载于《国语·越语下》:“越王句践即位三年而欲伐吴,范蠡进谏曰:‘夫国家之事,有持盈,有定倾,有节事。’” 韦昭 注:“节,制也。” 2.盲:管理上盲目,对国家发展的本质、方向等价值性问题辨认不清,一味只想争霸、称霸。范总说,国事成,靠天时(持盈)、人和(定倾)、地利(节事),天不时,则求人和(定倾),人不和,则先谋地利(节事)。此先后事也,当然最佳状态是三条件同时具备。为国主,认请发展目标,保持发展定力,很重要。 3.茫:迷失自我,对国家发展的路径认识不清,陷入身份的错位与迷茫中。勾践自我反思,“ 以不听子故至於此,为之柰何? ”但反思不深入、也不深刻,仅一句,没听你话,后悔,你说现在咋办?!范总帮助分析到:持满者与天,定倾者与人,节事者以地。卑辞厚礼以遗之,不许,而身与之市。司马贞 索隐:“言地能财成万物,人主宜节用以法地,故地与之。” 4.假使越二勾践能认清发展道路,遵循发展规律,增强发展自觉,并深刻反省失败教训,不至于后面一而再再而三折腾,至亡国。身份迷茫也,不知我是谁?我从哪里来?将往哪里去?待国破为奴时方梦醒篱下。 5.史曰:成一人之霸主,戕几代之黎庶,这种发展,不如不要。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017