注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《国人缘何喜魏晋书法?》  

2016-03-21 07:57:03|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《国人缘何喜魏晋书法?》
_____临钟繇《宣示表》感怀
1.西汉扬雄云,“书为心画”。后人又增“言为心声”句,合起来便构成了中国文化的高大上追求。
2.西方从亚里士多德将笔迹与人之精神品质相联系,到19世纪德国心理学教授提出“笔迹乃心迹”,东西方有同工异曲之妙。
3.中国书法的两个哲学基础,一是立象以尽意(《周易》);二是立简以驭繁(《周易》),即用简单形象去表达丰富抽象。由此也引出了中国人的世界观人生观价值观,从天地人的宏观大格局去理解人生、命运,倡导天人合一,主张道法自然,崇尚阔大深邃的精神领悟,进而将个人的心性与天地宇宙相贯通。
4.毛笔乃书法工具,柔软的毛笔在细腻的宣纸上滑行,无论随心所欲狂草,抑或法度森严正书,或者行云流水之行书,均为彼时书家之身心状态和意绪倾向的再现。或许,什么也没想,或许早已谋划好了,这一切,通过连贯的笔画线条,按照特定的笔顺贯通,与时间的流淌一起延展连绵,定格为特定时空下真实的襟怀。
5.魏晋书法,从图案发展而为图象。冲破了籀篆的呆板与记事的实用功能,写字成了可追求的艺术门类,而且大有门道。书法在魏晋第一次从形而下转向形而上,有了书法哲学的追求。
6.魏晋书法有了文学、佛学、玄学、禅学、美学、哲学、绘画学、音律学……等的新支撑。建安文学、魏晋玄学、佛教盛行、道教成型、禅宗辨难、宗教人物画……为书法艺术走向新高度提供了“复合肥”。
7.玄学重事物内在的抽象而不拘泥于外在的具象,重人物的精神状态而不是外貌行迹。玄远哲思启迪了书家们书法创作的新追求,自然放达,规范之中求舒脱,追求神采飞扬胜于循规蹈距的形质坚守。
8.放任自由、似行云流水,又有点画细节追求的新书体在王義之王献之的书帖中成为书法艺术的圭皋,義之凭借对这一新书体的娴熟技艺而被尊为“圣”。
9.魏晋书法雄强与秀媚相得益彰,南北相辉映。都体现着中华文化深沉悠长的哲学情怀。言为心声,书为心画,是那时的情绪,更是深层的情怀。游动的线条,中道的线质,在书者的悄无声息、不动声色中演化为视觉行动,那流淌、弥漫在宣纸上的字迹,无不再现着一种张力、定力,含蓄中暗潮涌动,运动中目击道存。
10.魏晋书法里有照耀千古的文化担当。五族乱中原,北人南迁,《宣示表》被缝在衣服夹层中,褰裳涉水,载驰载奔,餐风宿露,戴月披星,终莅止于建康,再转于会稽。在江南,王義之乃文化托命之人,凭借自己悟性及才学,保留了书法之血脉。
11.中国文化历遭兵燹而绵延还断,如月之恒,如日之升;如南山之寿,不骞不崩;如松柏之茂,无不尔我承。靠的就是一些文化托命之人。碑,有雄强刻在石里,湮没在荒野里。帖,有俊逸嵌于丝帛竹纸尺幅中,一把火可烧尽历代遗存。文化之薪火相传,非惟有担当者而莫能为之。
12.民国大家顾随先生写过两句诗:禅机说到无言处,空里游丝百尺长。忽觉屋宇墙垣悉数隐去,而吾身吾思乃在穹庐八荒之外,魏晋书法之中。是以识,时在春分夜近十一时。
【草原学思】《国人缘何喜魏晋书法?》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【草原学思】《国人缘何喜魏晋书法?》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【草原学思】《国人缘何喜魏晋书法?》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【草原学思】《国人缘何喜魏晋书法?》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017