注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【转载】【小题做大】绳彩飞扬:一根绳子创造的教育奇迹  

2016-03-18 07:49:32|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绳彩飞扬:一根绳子创造的教育奇迹

孤烟直

 

一根绳子创造的教育奇迹

越是名校,应试教育的压力就越重,创新教育的可能性就越小,培养创造性人才的可能性也就越小。越是非名校,应试教育的压力就越轻,创新教育的可能性就越大,培养创造性人才的可能性就越大。

判断一所学校究竟好不好,我一直坚持一个标准,考试越少越有成为好学校的可能。另外,还应该有一个标准,生动活泼的孩子走进学校,几年的教育之后如果还是生动活泼的精神面貌,那么这所学校就是一所好学校。

当看到这所位于咸宁咸安区青龙路的浮山中小学时,我真的被震撼了!这所学校用一根绳子办出了一所中国最有活力最有魅力最有创造力的特色中小学!

一根绳子创造的教育奇迹

这所学校整体布局合理,校园环境很美,主体建筑分为三大区:教学区由六栋教学楼和一栋科技楼组成;生活区由一栋学生宿舍、一栋教工周转宿舍和学生食堂组成;运动区包括一个400米环形跑道的标准运动场、六个篮球场和若干其它运动场所,运动区全部为塑胶地面,占地面积2万平方米。绿化面积3万平方米,覆盖率30%。

学校硬件设施很强大,配有一流的计算机室、电子阅览室、多功能教室、语音室和学术报告厅,以及多功能双向电子监控系统,千兆校园网等。学校所有教室均实现了“班班通”,配有电脑、电子白板、教学投影机、能访问互联网,实现了办公教学“数字化”。

学校的硬件是很不错的,这样的硬件学校在中国不知道有多少。但硬件再硬,软件跟不上,教育质量仍然很难上去,办学特色仍然很难体现。有时候,软件是大于硬件的,比如西南联大,如果讲硬件的话,可以说什么都没有,但却培养出一大批优秀人才。教育毕竟是育人的工作,如果不能解决学生心灵成长精神发育的问题,再多的硬件可能也发挥不了作用。

而咸安浮山中小学用一根绳子创造了一个教育的奇迹。2013年起,浮山中小学大胆改革创新,逐步推出了独具特色的校本课程《绳彩飞扬》,让有形绳在生活中跳跃,让精气神在生命中飞扬,我称之为“跳跃的有形绳,飞扬的精气神”。

一根绳子创造的教育奇迹

浮山中小学以绳为抓手,以绳为题材,以绳为主线,开展跳、编、贴、画、写、说和唱等丰富多彩的绳子活动,让学生在玩中学,乐中学,培养了学生自主合作的学习能力和创新意识,促进全体学生生动活泼的个性发展。

在浮山中小学,绳分为有形之绳和无形之绳。有形之绳包括游戏之绳、手工之绳、生命之绳;无形之绳包括集体之绳、道德之绳、法律之绳。通过开展“绳彩飞扬”综合实践活动,浮山中小学的德智体美劳等教育有机融合在一根小小的绳子上。

一根绳子让一所学校灵动起来。每位教师都有自己负责的绳子项目,通过绳子教师的课题研究能力得到提高。每个学生都有自己喜欢的绳子项目,学生主动参与、乐于探究的精神调动起来,形成积极主动的学习态度,学生的学习、实践、探究、创新能力得到提高。在一根小小的绳子里,每一个学生都找到了自己的闪光点。

一根绳子创造的教育奇迹

比如学生收集绳的悠久历史,调查绳的用途,参加与绳的表演,学会和绳有关的技能,掌握与绳相关的知识。通过开展一系列与“绳”相关的活动,学生的学习兴趣、审美能力、观察能力、动手动脑等综合能力得到培养和提高。一根绳子为学生个性充分发展创造了广阔的空间,开启了学生的生命智慧。“绳彩飞扬”做到了“让学生在活动中学习,在学习中成长”,促进了学生德智体美劳全面发展。

一根绳子创造了鲜明独特的校园文化。没有特色的学校是缺乏生命力的学校,没有文化底蕴作支撑的特色是不能长久的。“学校有特色,教师有特点,学生有特长”是时代的要求。而浮山中小学利用一根绳子打造了跳、编、贴、画、写、说、唱的有形绳文化和自主、合作、探究、创新的形绳文化。 浮山中小学让绳文化深入师生心灵,让每一个生命都“绳”采飞扬!

一根绳子创造的教育奇迹

阿基米德说,给我一个支点,我就可以撬动地球。而浮山中小学用一根绳子创造了教育的奇迹,办出了一所独具特色的好学校。浮山中小学为何找到了“绳子”这个教育支点?

浮山中小学校长饶才盛说,咸宁是有名的苎麻之乡,麻绳在咸宁的历史比较悠久。我们选取绳子课题可以联系地方优势,既方便开展研究,又能培育学生家乡情结,还能对外宣传地方文化。

一根绳子创造的教育奇迹

“上古无文字,结绳以记事”。“绳”自远古走来,是最早将人类与文明相连接的纽带。“绳文化”它贯穿了人类历史的始终,在人类历史上没有一种东西可以和绳子相提并论,没有一种东西可以和“绳子”一样,紧跟时代的潮流,始终走在人类文化科技进步的最前沿。哪怕人类社会再过上几百万年,“绳文化”依旧是人类社会进步与人类智慧的桥梁。浮山中小学用一根绳子传承了中华民族悠久的绳文化。

这就是浮山中小学用一根绳子创造的教育奇迹。我们期待更多的中小学像浮山中小学一样,结合地方特色,结合学校实际,创造属于自己的教育奇迹!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017