注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《古代中国的农业经济教学设计》  

2016-03-01 16:16:03|  分类: 高中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 古代中国的农业经济教学设计

【学习目标】

阅读课文,用“思维导图”教材所得“古代中国农业经济”主要内容。

读历史史料、文物资料、水利设施遗迹、文物遗存:关注生产力水平的发展变化。

分析:“贫者无锥之地”与“沉重的赋税和力役”状况与后果,并尝试归纳援引。

推导:农具与古代中国农业发展的关系。

归纳:水利工程与灌溉工具的更新。

【知识清单】

清单一  神农的传说

1.地位:

1)地位:农业占据经济的①          地位,②          是最基本的经济形式。

2)依据:神农的传说;新石器时代的遗存。

2.影响:支撑着中国古代的生产和生活;促成中国古代的重大文明成就。

清单一 ①主导  ②农业或农耕 

清单二  从刀耕火种到以牛田

1.原始农业:基本的种植经营方式是①          ,西汉时期的南方仍采取火耕水耨的耕作方式。

2.春秋战国:农业发达地区采用了②           技术。

3.汉代:农耕生产的进步主要体现在:牛耕逐渐普及全国;农具有所改进,便于中耕的③          和便于收获的④          出现;东汉时,⑤          耕作方式出现,牛耕和铁铧犁在⑥          地区推广。

4.特点:传统农业以⑦          为主,某些时期庄园是基本生产单位。

清单二 ①刀耕火种  ②牛耕  ③曲柄锄  ④大镰  ⑤一牛挽犁  ⑥淮河 ⑦小农户个体经营

清单三  泰半之赋

1.名目繁多,赋税沉重:董仲舒说,曾有征收①          的时代。

2.作用:为政府财政收入提供物质保证;是古代帝国富强和繁荣的基础。

清单三 ①泰半之赋

清单四  沉重的力役

1.徭役:古代王朝强制民众承担的①          劳动。

2.类型:营造大型②            

3.影响:

1)大型土木工程得以成功营建;

2)过度征发严重破坏正常的经济生活秩序;

3)往往导致王朝覆灭和经济文化凋敝。

清单四 ①无偿  ②土木工程

清单五  贫者无立锥之地

1.两个基本阶级及关系:地主和农民;地主占有土地,通过①          的方式剥削农民。

2.土地兼并及影响

1)②          ,是中国古代经济生活中普遍的现象。

2)影响:

a导致小农破产,严重破坏农耕生产秩序;

b开明政治家的改革大都带有改革田制的内容;

c中国古代民众大都提出③          口号。

清单五 ①地租 ②土地高度集中或土地兼并 ③平均

清单六  大禹和他的继承人

1.大禹治水

1)大禹是传说中的治水英雄;

2)大禹平息了洪水危害,发展了以①          为主的水利建设。

2.水利事业的作用

1)水利是传统农业满足社会温饱需求得以缓慢进步的基本保障;

2)水利学文献,是中国文化的宝贵遗产。

3.古代的水利事业:

1)战国时期:②        、③        是古代水利工程的典范。关中农民创造了④          

2)汉代:关中地方灌溉渠道规划合理。东汉⑤         修治黄河成功。

3)唐代:专有负责水利工程管理的官职⑥          

4)明清:水利事业发展表现在⑦          工具的改进上。

【学以致用】

一、【以诗说史】

采菱辛苦废犁锄,血指流丹鬼质枯。无力买田聊种水,近来湖面亦收租。

——南宋范成大《四时田园杂兴 

此诗揭露了封建政府通过赋税制度对农民的残酷剥削的现实。江南的农民负担繁重的租税,生活痛苦,田地也多被兼并。有些农民,被迫放弃耕种稻谷,改在湖上以种菱为生,但也逃不过盘剥之苦。自耕农作为国家赋税徭役的主要承担者,土地兼并和赋税剥削往往导致其破产。

二.阅读材料:

《野老歌》老农家贫在山住,耕种山田三四亩。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。

岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实。西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。

注:作者张籍(约767~约830年),唐代诗人。

请回答:依据材料,结合所学知识,分析《野老歌》反映的社会政治经济现实。

要求:史论结合,论据用自己语言阐述,亦可摘抄原文;不同论点,论据可重复。

三.土地制度是农耕社会最主要的生产资料,对历史产生了重要影响。阅读下列材料,回答问题。

材料一  春耕,夏耘,秋获,冬藏……勤苦如此,尚复被水旱之灾,急政暴赋,赋敛不时,朝令而暮改。有者半贾而卖,无者取倍称之息,于是有卖田宅、鬻子孙以偿责者矣。

                         ——西汉·晁错《论贵粟疏》

材料二  北宋苏洵说:耕者之田贵于富民……而田之所入,己得其半,耕者得其半。到了明清时期,多实行定额地租,佃农所交地租,多的占到收获物的80%

请回答:

1)材料一、二分别体现了什么形式的土地制度?据材料一指出劳动者卖田宅,鬻子孙的原因。

 

 

2)材料二反映了怎样的土地经营方式?明清时期,这种经营方式大规模发展的主要原因是什么?

 

答案要点 :

1)政府赋税沉重:苗疏税多不得食,输入官仓化为土。

2)贫富分化严重:苗疏税多不得食;岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实;西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。

3)贫苦农民陷入绝境:土地少、贫瘠,不得食;赋税重,不得食。

4)社会风尚侈糜:西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。

5)贫苦农民逃避山区,向山要田:耕种山田三四亩。

2016年03月01日 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

2016年03月01日 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

2016年03月01日 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

2016年03月01日 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

2016年03月01日 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 


 

2016年03月01日 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017