注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【教育“史”话】《教育的限度与高度》  

2016-12-04 20:31:05|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《教育的限度与高度》
近代以降,我们的教育如同国祚,也经历了从极端自信到极度自悲。新中国成立60多年,30年河东,30年河西,教育也犹如实验田,曾经试种各种种子,我将其分为三块:苏俄教育、欧美教育和华夏(中国古代传统)教育。
苏俄(联)教育是具有伟大教情怀的教育。比如苏霍姆林斯基,我们从苏俄教育学会了班级授课制,把“学”校变成“教”校,又到进了魔幻又现实的集体主义,却惟独没有读懂与学会苏俄伟大的教育情怀。
欧美教育,尤其20世纪的欧美教育对新中国教育尤其是改革开放30多年影响巨大。它成为当代教育的发动机或助推器。如果说我们从苏俄教育学到了工具理性,我们以欧美教育学到了价值理性,那么我们囫囵吞枣地引进和标榜各种教育的“主义”,不论成败得失,但也找到了自己教育的价值理性。我们才发现,教育不是神话,不能造神,也不能脱离全球化而自说自话,中国当代教育的《山海经》在某种意上,欧美教育正是我们的一面镜子,它照亮了我们教育中的缺失和黑洞。
要说从古代到当代以一贯之创新性继承最好的祖宗宝贝是什么:考试制度。中国古代传统教育,首先是和现实“市场”紧密结合的教育,现实的“市场”让教育束手称臣,让受教育者束手就范。它最大的遗产便是考试取士的科举制。而最宝贵的财富却应是书院教育,奈何我们在欧风美雨的洗礼与冲撞中,定力全无,这颗教育种子,抛弃了。
那些30、40后,以及共和国之后的50后、60后们,他们之所以取得了非凡的成就,没有一个不是、或者没有受到苏俄联和欧美教育的影响的。当民众徘徊在幽暗的十字街头,仓惶不知所措的时候,饥不择食,无可厚非;当家国被逼于悬崖之边,彷徨无路可走的时候,慌不择路,也无可厚非;当教育迷茫于救救孩子的荆棘中,期盼大“梦”成真的时候,反省限度谈谈高度,尤为可贵。于是我们才又想到了“朝关夕拾”:回归中国古代优秀传统,优秀教育传统(请教传统),诗意国学教育、书院教育……来应对信仰的坍塌、生存的枯竭、超越之责的遗忘、拜金主义的蔓延。这或许是条康庄大道。
当代教育的限度在哪里?北师大基础教育同仁们有句共识:没有成绩不是北师大,光有成绩也不是北师大。以此来矫正重教书轻育人的教育跛腿候症。乌海附校是站在北师大的肩上向现代化教育冲刺的,还有相当一部分同行却是站在包头的肩膀上向现代化教育东张西望。这种起点的结果可想而知。人家是站在山顶之上,而你是站在山脚之下,不要说做教育,就是数星星,站在山上也不知比站在山下多数出多少来。明白自己有过一个怎样的做教育的起点,或许就会明白自己的限度在哪里。清楚了限度再来说高度,不亦明白乎?
我相信,只要心契于扎根的教育,心契于古哲先贤的生命教育格范,并敢于脚踏实地走过,那就能突破教育限度达到新高度。这无疑是又一次漫长、艰苦而充实的评吸之旅、情怀之旅、心灵之旅。(写在第十次文代会后和中国好老师公益行动计划内蒙古西部片区启动会召开之前)
【教育“史”话】《教育的限度与高度》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【教育“史”话】《教育的限度与高度》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
图片来自网络,特别鸣谢作者!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017