注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原“史”话】《逃难·逃禅·逃思》  

2016-12-26 10:50:02|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《逃难·逃禅·逃思》 逃难篇 逃在公寓里,逼迫自己读古文。54号楼即将“被神经”了。有电钻锥心声,有铁锤砸铆声,有风声,有穿越楼上楼下的歌曲声……,别说小宝贝孩子们,大人都快变成惊悚症患者了。上帝啊,安生些吧。 幸好有古圣先贤在,心方稍安。 背诵了《大学》开篇这一段: 学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。 逃禅篇 禅宗讲,菩堤本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。陆王心学一派,陆象山讲心即理,王阳明讲心外无物,那都是大彻大悟的先贤开悟之语。我不行,道行不深,心在凡尘,还有私心。故脸红于“私视使目盲,私听使耳聋,私虑使心狂”(《吕氏春秋·序意》)阶段而不能自拔。因为苦难未尽,所以还是凡心点点。 逃思篇 孟子讲:鸡鸣而走?,孳普为善者,舜之徒也;鸡鸣而起,孳孳为利者,跖之徒也。欲知舜跖之分,无他,利与善之间(四声,別,不同)也。 鸡鸣而起,孳孳为善,造福人群,日进其德,使自己成圣贤,当然应该立为梦想并不断践行之。小进也是仁。 但当一个人唯利是图时,则放辟邪侈,任何卑鄙无耻的事情都做得出来。远仁矣。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017