注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原“史”话】《历史课堂教学:如何从课标走向素养》  

2016-12-12 17:32:21|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史课堂教学:如何从课标走向素养
——《美国1787宪法》一课再思考
1.教什么?依据素养目标还是课程目标?
上周有两节同课异构的历史课,主题都是美国1787宪法。但凡历史主干知识章节,也是执教者最易着力的课程。之于本课,历史学科五大核心素养,时空观念、史料实证、历史理解、历史解释、历史价值观中,本课主要养育理解、解释、价值观三大素养。
课标:说出美国1787年宪法的主要内容和联邦制的权力结构,比较美国总统制与英国君主立宪制的异同。
从课标看,有两点需要到起注意。一史实:说宪法内容与权力结构。二能力:进行异同比较。主要是史实过程内容发展知识类要求。大多数教师依据课标进而围绕1787宪法而进行教学确立重难点知识。这也没错。
其二,课标要求并不涉及原因与背景(条件)、评价与规律两大历史学科要素。但从最新探讨中的五大历史学科核心素养培养维度与目标来看,本课相关内容更适合进行后三个素养目标的培育。因为四大版本对1787宪法内容及权力结构都做了明确而大同小异的表达,学生只要阅读文本,就能读懂看清。但真要理解该宪法所体现的主要内容并为之做出合理的解释,则更需要教学中对前述两大历史要素的体悟与归整。而这,恰恰又是学科核心素养三与四的内容。
2.怎么教?用教材教核心素养还是教教材知识目标?
两位执教者都看准了宪法内容及权力结构,并将之确立为教学重点。而且都紧紧围绕权力的制约和平衡来组织教学。问题在于正如李惠军老师所言:“相关的核心内容缺失了、关键人物缺位了、故事情节忽略了、历史内涵缺损了”。
论细节,对该宪法权力结构(中央与地方、中央权力分配)及分权制衡实证性理解都很到位。即将他们做了什么这一问题解决了。其背后的问题是:他们为什么要这么做?不这么做行不?他们是谁?都有哪些故事?从这里出发,制宪会议、华盛顿、杰弗逊、谢尔曼、汉密尔顿、罗得岛州……等人物与故事才会走进这节课程,并充当起寻找特定课题下的主旨与重点的角色;充当在具体事件中廓清事由和事态的作用。
我认为,该宪法教学,更要不避故事,不能一张大表几个挂件N点知识而了之。如一,1787宪法产生的背景与原因,罗列:政治、经济、军事、外交再统归为邦联体制。二内容与特点,罗列:三权分立制、中央集权制(联邦制)、选举代议制……三、作用与影响,罗列:积极,第一部成文宪法,为……打下坚实基础;局限性,没有基本人权保障条款,旧奴隶制度保留……这种处理,由于缺少了与相关史实与发展相呼应的历史人物与故事,也就必然倒致了以下两点:要么对原因与背景、评价与影晌绕行;要么对此两要素分析干涩苍白生硬。
3.教到什么程度?涉及评价与达标。是核心素养得到养育还是课程目标得以实现。其实这一课并不矛盾。理解该宪法内容与权力结构,必然要对其产生前的原因背景做出合理解释,以及对其后作用与影响做出精淮说明,都很聚焦史实过程内容知识板块教学,但由于文本字数所限,教材只能粗之又糙地进行常识性描述,个中细节则需要执教者在确立教学主题后用史料及其它资源再加上有效设问加以串通连通打通贯通。可能就需要执教者进行取舍,突破原有的知识框架,比如:对1787宪法民主不民主讨论、保留奴隶制的诟病、进步性与局限性、还有最重要的价值观是要事实判断还是要价值判断等。
专家不愧为专家,课标确立了主题词叫权力结构而不是民主。事实是黑奴不算人印安人折算,但它也不是为民主而是为维护州的利益。如果要从价值判断角度,制宪前邦联时代借钱打仗仗后还债符合契约精神;制宪前6年讨论争论辩论体现过程精英民主;该宪法的灵魂是确立分权制衡的核心机制而非民主,是符合当时国情的实事求是;不要不打粮食的稻草人宪法而要解決现实问题的打粮食宪法……都足以穿越时空烛照东西。至此,困惑的教到什么程度问题则迎刃而解。以知识为载体,以人为核心,以课标为落脚点,以素养为依归,则课堂方可化繁为筒,化难为易,让学科思维率先入场进而通过学与思,师生智慧共振、情感共鸣。不可乐乎?
【草原“史”话】《历史课堂教学:如何从课标走向素养》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
【草原“史”话】《历史课堂教学:如何从课标走向素养》 - 草原的教育的草原 - shizhiteachina的博客
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017